Гонка вооружений. Насколько травматично травматическое оружие (краш-тест)

Журналисты оценили возможности оружия, которое вскоре позволят покупать украинцам. Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. Закон регулирует производство такого оружия, его продажу, приобретение, перевозку, применение, хранение, сертификацию и многое другое.

Уже в этом году Верховная Рада может принять закон об обороте оружия невоенного назначения. Закон регулирует производство такого оружия, его продажу, приобретение, перевозку, применение, хранение, сертификацию и многое другое. Активнее всего обсуждается право собственности на оружие самообороны: украинцам наконец разрешат покупку травматических стволов, предназначенных для стрельбы резиновыми пулями. Пока таким правом обладают лишь некоторые категории граждан.

Расстрел на месте

Расстрел на месте. Чтобы узнать какие повреждения может нанести травматический пистолет, Фокус расстрелял резиновыми пулями манекен из баллистического геля. Фото: Дмитрий Стойков, Фокус

Новый закон уже раскритиковали в МВД: замминистра Виктор Ратушняк сообщил, что ведомство сделало почти полсотни замечаний к документу, но ни одно не было учтено. Хотя ещё в прошлом году само МВД предлагало запустить в продажу травматические пистолеты с системой «кривое дуло».

Барьеры в канале ствола тормозят ход резиновой пули и делают такое оружие почти безвредным, однако, по задумке замминистра внутренних дел Александра Савченко, «кривое дуло» могло бы ответить, готово ли украинское общество к более серьёзному оружию. Член парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль считает, что общество не готово и гражданам разрешают покупку резинострелов ради поддержки производителей оружия (очевидно, речь идёт о винницком заводе «Форт». – Фокус).

Впрочем, позиция силовиков объяснима: сегодня оборот оружия регулируется лишь приказами и инструкциями МВД, тогда как новый закон лишает ведомство этой монополии. Исполнительный директор Всеукраинского объединения оружейников Владимир Михалёв, участвовавший в обсуждении законопроекта с руководством МВД, говорит, что сейчас стражи порядка стремятся сохранить за собой право выдавать разрешения на закупку травматического оружия охранными фирмами.

Предельная скорость резиновой пули, одобренная украинским Минздравом, – 300 м/с (плюс-минус 20 м/с). Энергия снаряда при такой скорости составляет 25–27 джоулей. В России этот показатель значительно выше – например, популярная там «Оса» выдаёт 85 Дж. «Поэтому в России больше смертельных случаев. Если же энергия пули – 25 джоулей, то при выстреле с полуметра она разве что кожу рассечёт, проникновения не будет», – говорит Михалёв. При этом процедура приобретения травматического ствола столь же хлопотна, как и покупка нарезного карабина, отмечает он, поэтому опасаться грядущего массового вооружения граждан не стоит.

Собственно,желающие давно вооружились: сегодня в Украине на руках у населения находится почти 200 тыс. резинострелов и около миллиона охотничьих стволов желающие давно вооружились: сегодня в Украине на руках у населения находится почти 200 тыс. резинострелов и около миллиона охотничьих стволов . Инструктор стрелкового клуба ЛЕКС Сергей Львович достаёт из рюкзака «Вулкан-ТК» – один из образцов оружия, которое сегодня классифицируется как охотничий карабин. «Его единственное отличие от обычного «Калаша» в том, что он не стреляет очередями», – объясняет он.

Неубойная сила

Проникновение резиновой пули в тело невозможно, при ударе она расплющивается в лепешку, потому выстрел из «травмата» сопоставим с ударом кувалдой – он сбивает с ног. Худшие последствия для живой мишени – гематома или перелом ребра. Достоверность этих и других сведений о возможностях травматического оружия Фокуспроверил с помощью манекена из баллистического геля.

Поскольку на чёрном рынке можно купить усиленные патроны для резинострела (иногда их предлагают продавцы в небольших оружейных магазинах), Фокус сравнил ударную мощь сертифицированных снарядов (энергия – 50 Дж) и двух типов не сертифицированных (130 Дж и 200 Дж).

Вывод: даже если допустить, что баллистический гель уступает человеческому телу в прочности, очевидно, что «травмат» может причинить серьёзное ранение. Подтверждение тому – случаи гибели от резиновой пули. Они происходят из-за несерьёзного отношения к резинострелам, считает профессиональный стрелок Сергей Львович. Он за то, чтобы разрешить гражданам боевые стволы: мягкой пулей стреляют, не особо переживая о последствиях; к нарезному оружию – отношение более ответственное.

А если б в глаз

А если б в глаз. Сертифицированный патрон выталкивает пулю со скоростью 300 м/с. Этого достаточно, чтобы пластизолевый снаряд продырявил кожу и застрял на глубине 1 см

Джинсобойный снаряд

Джинсобойный снаряд. Миф о том, что джинсовая куртка может защитить от резиновой пули, был расстрелян: патрон мощностью в 200 Дж продырявил коттон и вошел в желатиновый торс на 4,5 см

Проникновенно в тело

Проникновенно в тело. Пули из усиленных патронов вошли в «грудь» глубже, чем сертифицированные аналоги

Результат на лицо

Результат на лицо. При столкновении с объектом резиновая пуля действительно расплющивается, тем самым увеличивая площадь удара. В отличие от баллистического геля (и человеческой плоти) пластилин не упругий, потому сделанное пулей отверстие не сужается, а «застывает» в момент разрыва. Пуля диаметром 9,5 мм оставляет отверстия шириной в 3-4 см

Маловато будет

Маловато будет. Пока продолжаются споры о том, какой мощностью должен обладать сертифицированный патрон с резиновой пулей, любой украинец старше 25 лет, оформив необходимые документы, может купить АК-74У, лишённый возможности стрелять очередями

 Евгений Сафонов, Фокус

Читайте также: