А если бы пил и курил? Правовые аспекты употребления алкоголя и курения в Украине

 Многие украинцы очень болезненно восприняли новые правила употребления алкоголя и табака. Перефразировав слова известной песни, можно сказать так: «Мой друг не пьет и не курит. А если бы пил и курил?» Добавим — в общественном месте. Что тогда? Новации украинского законодательства касаемо данной темы понятны еще далеко не всем. 

Многие украинцы, имеющие вредные привычки, очень болезненно восприняли новые правила. Поэтому разобраться в правовых проблемах публичного употребления алкоголя и табака решила ЛІГА:ЗАКОН. Об этом шла речь также в ходе тематической интернет-конференции.

ФАБУЛА

«А то шкварчала ваша папироска…»

Начнем с курения. Итак, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков» ограничил возможности жителей и гостей Украины не только употреблять пиво и «слабоалкоголку», но и курить в общественных местах.

Под общественным местом подразумевается часть любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению, или за плату; постоянно, периодически или время от времени. В том числе это подъезды, а также подземные переходы, стадионы (ст. 1 Закона «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения»).

Обратите внимание на то, что курить в запрещенных местах нельзя не только сигареты, но и вообще все табачные изделия — то есть, сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также табак, махорку и другие изделия из табака или его заменителей (в соответствии с определениями, данными в антитабачном Законе № 2899-IV и Законе о госрегулировании производства и оборота алкоголя и табака).

Согласно нормам законодательства, курить запрещено в лифтах и таксофонах; в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках; на спортивных площадках; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Много возмущений заядлых любителей «подымить» вызвал запрет курения в поездах. Видимо, идти на поводу у вредных привычек и обустраивать вагоны для курящих государство не захотело — решило сделать, как проще. В результате пассажиры, желающие покурить, имеют выбор — терпеть и выходить на перекур во время остановок (возникает вопрос к транспортной милиции — неужели перрон не является общественным местом?), либо нарушать законодательство — на свой страх и риск, или же, выпрашивая разрешения у лояльного проводника вагона. В результате фискальную функцию данный запрет все равно плохо исполняет.

На практике возникает много спорных и неоднозначных вопросов, касающихся определения нарушения и общения с хранителями правопорядка. Как объяснила заместитель председателя Национальной правовой палаты, адвокат Анна Самойленко, развитие ситуации зависит от действий сотрудников правоохранительных органов, поведения нарушителя, наличия свидетелей вокруг и их реакции, других факторов.

Пиво есть — ума не надо

Как известно, согласно действующему законодательству Украины, существуют ограничения для распития пива (кроме безалкогольного) и слабоалкогольных напитков. Определим же вначале основные понятия.

Согласно Закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон № 481), пиво — это насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами. Безалкогольным пивом является такой же напиток, но с объемной частью спирта не более чем 0,5 % , который получается путем диализа или прерывания брожения, или производства пивного сусла с пониженным содержанием веществ в начальном сусле.

Слабоалкогольные напитки — это алкогольные напитки с содержимым этилового спирта от 1,2 до 8,5 % объемных единиц и экстрактных веществ не более как 14,0 г на 100 куб.см, изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода.

Согласно ст. 178 КоАП, пиво и слабоалкоголку нельзя пить: на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах и парках, во всех видах общественного транспорта, а также во всех иных запрещенных местах (согласно ст. 15-2 Закона № 481).

Единственным законодательным актом, который дает определение понятия «улица», является Закон «Об автомобильных дорогах». Согласно ему, улица — это автомобильная дорога, предназначенная для движения транспорта и пешеходов, прокладки наземных и подземных инженерных сетей в пределах населенных пунктов. «В связи с отсутствием определения понятия «улица» в законодательных актах в сфере ограничения употребления спиртных напитков, по аналогии права, можно использовать это определение», — считает Анна Самойленко.

Напомним, что основанием для привлечения к административной ответственности является факт употребления спиртных напитков в запрещенном месте. С какой тары вы его пьете — не имеет значения. Об этом ЛІГА:ЗАКОН сообщала в материале «Пивной вопрос, или Как нельзя пить пиво в Украине».

Распивая пиво в ж/д транспорте, вы рискуете не только заплатить штраф, но и вынужденно покинуть поезд. Ведь действующим законодательством так же установлены правила перевозки и поведения пассажиров на железнодорожном транспорте. Так, пункт 8.38 раздела 8 Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты ж/д транспортом Украины предусматривает возможность удаления (снятия) пассажира с поезда, если он находится в явно выраженном нетрезвом состоянии и нарушает при этом правила проезда и общественный порядок, а также мешает спокойствию других пассажиров. На проездном документе такого пассажира проставляется отметка «Отказано в перевозке на основании пункта 8.38 Правил».

Существует еще один важный аспект применения обсуждаемого запрета. Что считается употреблением алкогольных напитков? Просто держание в руке закрытой бутылки пива точно не является нарушением, считает А.Самойленко. Но если бутылка открыта, то это свидетельствует, как минимум, о намерениях употребить напиток. Факт его употребления может быть подтвержден или опровергнут экспертизой.

Как уже говорилось выше, пиво в пакетик прятать не получится. Но — проверка содержимого пакетика, который согласно Конституции является вашей частной собственностью, попадает под понятие осмотра вещей. Об этом также читайте в материале «Пивной вопрос…».

Вопрос о том, что сделать с нарушителем обсуждаемых законов — просто предупредить или оштрафовать, принадлежит исключительно к компетенции органов милиции. При этом учитываются характер правонарушения, степень вины правонарушителя, его имущественное состояние, обстоятельства, которые смягчают и отягощают ответственность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, заключение из всего вышесказанного можно сделать только одно: лучше не рисковать и не нарушать антиалкогольные и антитабачные законы, которые, хоть и не идеальны, но преследуют благородные цели.

А законодателям стоит в данной сфере обратить внимание на другие существенные проблемы — например, для начала, хотя бы ограничить рекламу пива и изменить ее характер.

Юлия Шешуряк, ЛІГА: ЗАКОН

Читайте также: