БРАКованный иностранец

Хорошее дело браком не назовут. Брак с иностранцем — вообще дело гиблое. Раньше наибольшим спросом у московских барышень пользовались потенциальные мужья из США и Германии. Сегодня педантичных немцев с первого места потеснили мужчины Востока — граждане Турции и Египта. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите, девки, замуж». Так нет же! Не просто идут, а всяческие тернистые пути выбирают! Брачные агентства ломятся от анкет москвичек, желающих выйти замуж. Сайты знакомств похожи на магазины невест. Причем каждая вторая девушка мечтает о браке с иностранцем.

Поиски заграничных женихов россиянки начали сразу, как рухнул железный занавес, отделявший их от нас. С тех пор охота на жителей других государств русскими невестами ведется постоянно. Девушки мечтают о горячих испанцах, надежных англичанах, богатых американцах, любвеобильных итальянцах, голубоглазых швейцарцах и темноволосых австралийцах. Статистика подтверждает опасную тенденцию: русские девушки предпочитают иностранцев. С начала 1990-х только в США по «визам невест» уехало почти 80 тысяч россиянок. Как нам рассказали в ЗАГСе № 4 города Москвы, ежегодно в столице регистрируются больше полутора тысяч браков москвичек с гражданами иностранных государств. О дальнейшей судьбе невест, отправляющихся на постоянное жительство в разные уголки мира, здесь, конечно, ничего не знают. А ведь брак с иностранцем — это не всегда «малина», о которой так мечтают окрыленные москвички.

Раньше наибольшим спросом у столичных барышень пользовались потенциальные мужья из США и Германии. Сегодня педантичных немцев с первого места потеснили мужчины Востока — граждане Турции и Египта. Супругами турецкоподданных каждый год становятся несколько сотен москвичек. Познакомившись с мужьями на популярных курортах или в московских клубах, девушки, не раздумывая, принимают предложение руки и сердца горячих ухажеров и отправляются за мужьями… Нет, не в Сибирь, а в страны традиционного летнего паломничества русских туристов. Только вот туристический рай для новоиспеченных русских жен иногда становится настоящим адом.

Аня познакомилась с Халилем на экскурсии по Хургаде. За первым свиданием последовала страстная любовь, знакомство с семьей жениха, чаепитие с родителями Ани в Москве и две свадьбы: в России и в Египте. С мечтами о большой семье и доме у моря Аня уехала на родину любимого. Правда, вместо приморского особняка молодая семья поселилась в деревушке на десять домов в ста километрах от ближайшего крупного города. Там-то коренная москвичка и познала все «прелести» брака с иностранцем. Всего за пару месяцев египетский муж сделал из общительной девушки запуганную домохозяйку.

— Я целыми днями занималась только домашними делами, — рассказывает Аня, а в глазах слезы. — Убирала, готовила, стирала на всю семью. Мне приходилось обслуживать не только мужа, но и его мать, отца, старших сестер и братьев. А еще я должна была ухаживать за овцами и козами, а ведь я их до этого момента только в зоопарке и видела. Из ласкового жениха Халиль на глазах превратился в домашнего тирана. Я не имела права слова поперек ему сказать. Он не бил меня никогда. Но кричал. А вот его мать начала регулярно заниматься рукоприкладством. И еще его родители стали требовать, чтобы я приняла ислам. Я согласилась. Но и после этого легче не стало. Соседи называли меня «шармута». Это очень плохое слово. На меня показывали пальцем, хотя я старалась вести себя, как местные женщины. Для чужих людей я была врагом, для семьи мужа — рабой.

За год жизни в Египте Аня так и не смогла влиться в новую семью. Она не выдержала «заграничной сказки» и, бросив все, взяв только паспорт и деньги на билет, вернулась в Москву. Сейчас она пытается развестись с иностранцем, что гораздо сложнее, чем выйти за него замуж.

Катя родилась и выросла в небольшом подмосковном городе. После окончания института девушка устроилась на работу экскурсоводом. Показывая столичные церкви группе туристов из Голландии, белокурая Катерина приглянулась Питеру, молодому архитектору из Амстердама.

— Питер долго и красиво ухаживал за мной. Я тогда просто голову потеряла. В моем маленьком городке замуж выходить совсем не за кого, а москвичи тогда виделись мне сплошь избалованными представителями «золотой молодежи» с полным набором всех дурных привычек, которые только можно представить. Поэтому, когда в новогоднюю ночь Питер сделал мне предложение, я была самой счастливой и сразу же согласилась стать его женой.

Сначала молодая семья поселилась на съемной квартире в спальном столичном районе. Но найти работу в Москве архитектор не смог, а Катиной зарплаты не хватало даже на оплату жилья. Тогда влюбленные молодожены уехали в Амстердам.

— Сначала все было хорошо. Питер стал работать, скоро открыл свое агентство. Но вместе с высокооплачиваемой работой пришли настоящие проблемы: Питер начал пить, курить травку. Я стала находить в машине использованные шприцы. Настроение мужа менялось мгновенно. То он веселый, а через минуту уже впал в приступ агрессии. Питер изменял мне, но я закрывала глаза на все это. Ведь любила! Потом он стал избивать меня.

Катя плачет. Она не любит рассказывать о той жизни. Муж не давал ей вернуться в родной город. Помогли влиятельные знакомые отца Кати. Затянувшийся развод, бесконечные консультации с психологами, лечение в многочисленных клиниках. Мечта о крепкой семье с иностранцем не принесла девушке счастья.

Таких историй тысячи. Когда подвенечное платье уже уложено в коробку на дальней полке шкафа, горячие турки вдруг превращаются в беспощадных тиранов, галантные французы — в распутных мачо, сдержанные финны — в агрессивных узурпаторов.

Психологи утверждают, что главной проблемой таких смешанных браков являются сложность адаптации к новым условиям жизни и новым традициям, различия в мировоззрении, мировосприятии. Выйдя замуж за иностранца, москвички, как правило, переезжают на родину мужа, оказываясь под его не только финансовым, но и психологическим контролем.

— Надо понимать, что жизнь за границей — это не только те глянцевые картинки счастливых семейных пар, которые мы видим в модных журналах, — объясняет психолог Константин Кириллов. — Когда девушка приезжает вслед за мужем в другую страну, это для нее прежде всего чужой мир. Здесь нет родственников, друзей. Здесь другой язык, другие традиции, другой уклад. Мало кому из таких жен удается устроиться на работу, влиться в новое общество и быть принятой этим обществом.

Чтобы не попасть в капкан «бракованного» брака, специалисты советуют не кидаться в омут заграничного брака с головой. Для начала нужно внимательно изучить обычаи и нравы народа, с представителем которого вы собираетесь соединить себя семейными узами. Не стесняйтесь спрашивать будущего мужа о его прошлом, о его взглядах на жизнь. Обязательно познакомьтесь с семьей избранника (до свадьбы), поживите несколько недель в их доме. Сориентируйтесь на местности! И уже после этого решайте, стоит ли отправляться за суженым в жаркую пустыню или на крайний север.

Людмила Дементьева, Московкая правда

Читайте также: