Дама «со связями» выманила у семьи 49 тысяч, пообещав две льготные квартиры

Осторожно: мошенники! С таким призывом наша газета уже не раз обращалась к читателям, подробно рассказывая о действиях аферистов. Но, по-видимому, не все внимательно читают прессу. Так как в полку потерпевших прибывает. Не так давно очередная семья сумчан попалась на удочку матерой злоумышленницы, пообещавшей им «бесплатный сыр». 

Мошенники способны находить себе жертв где угодно. 44-летняя сумчанка Татьяна познакомилась с будущей потерпевшей, когда делала себе маникюр: молодая женщина работала в парикмахерском салоне. Татьяне удалось втереться к ней в доверие, так что вскоре она стала вхожа в ее дом. Ни маникюрщица, ни ее супруг не подозревали, что имеют дело с аферисткой, уже проходившей по двум уголовным делам.

В семье произошло радостное событие – родилась двойня. Новая знакомая, конечно, счастливых родителей поздравила и как бы невзначай поинтересовалась, знают ли они, что теперь могут претендовать на бесплатную трехкомнатную квартиру как многодетная семья (у супругов уже был один ребенок).

– Квартиру, конечно, не так просто выбить, желающих-то много, – продолжала Татьяна. – Но у меня есть связи и в горисполкоме, и в БТИ. Так что могу посодействовать.

Супруги ухватились за такую возможность. Хоть они и имели нормальное жилье, но кто же откажется от «халявы». Поинтересовались, что для этого нужно. Татьяна объяснила, какие необходимо собрать справки, и посоветовала сделать это как можно быстрее, а то мало ли что.

Метод аферистов прост – забросить наживку, а потом максимально торопить жертву, чтобы не дать ей возможности разобраться, что к чему.

Вскоре выяснилось, что «бесплатная» квартира не такая уж бесплатная. В беседе со своими подопечными Татьяна намекнула – чтобы со льготным жильем все получилось, надо кое-где «подмазать». Мол, сами понимаете, время такое, без взяток ничего не решишь. И сумму предстояло выложить немаленькую – 24 тыс. грн.

В действительности аферистка никому подношений делать не собиралась, потому что, собственно, и знакомств никаких не имела. Это был просто предлог, чтобы выманить деньги.

Но жертвы-то ей верили! Начали искать, у кого занять такую сумму. Обзвонили всех родственник и знакомых, влезли в долги. Пожертвовали даже средствами, выделенными им государством на детей. Они считали, что игра стоит свеч и новая квартира покроет все затраты.

После того, как Татьяна взяла деньги, от нее больше не поступало никаких известий. Возможно, она никогда бы и не объявилась, если бы супруги не начали ей звонить. Интересовались, как продвигается их «вопрос».

Мошенники – хорошие психологи. Они всегда чувствуют, когда с жертвы еще можно что-то получить, и никогда не упустят такой возможности.

– Все хорошо, – заверила их «благодетельница». – Я со всеми договорилась. Квартиру вам выделили, причем в новом доме. Скоро можно будет посмотреть.

Чтобы успокоить «подопечных», она должна была устроить для них спектакль. Повела на новостройку по ул.Прокофьева, представила какому-то мужчине, которого назвала мастером. Тот провел парочку на третий этаж, показал еще не отделанную квартиру. Планировка супругам понравилась. Они даже начали обсуждать, какой здесь лучше будет сделать ремонт. Хотя не имели никаких реальных подтверждений, что эта квартира будет им когда-то принадлежать. Убедившись, что жертвы прочно сидят на крючке, аферистка забросила еще одну удочку.

– Скажу вам по секрету. У вас есть возможность получить еще одну такую же квартиру, только на шестом этаже. Потом, если захотите, – сможете ее продать. Новострой всегда в цене. Выручите хорошие деньги.

Супруги просто обалдели. Они и одной квартире были рады, а тут предлагают две! Воображение разыгралось. Спрашивают, во сколько это обойдется.

Татьяна успокоила – потребуется не больше, чем за первую. Но у супругов уже не оставалось денег. С трудом они насобирали 12 тысяч, а больше – хоть убей! Однако Татьяна и здесь «выручила». Заверила, что, раз уж сложилась такая ситуация, то доложит из своих сбережений. А потом, мол, когда квартира продастся, супруги поделятся с ней выручкой. Те согласились на такое предложение.

Оставалось только дождаться ордера на жилье. Но с этим-то как раз дело почему-то затягивалось. Типичный прием мошенников – тянуть волынку. Ведь они прекрасно знают, что их обещания – фикция. Но пока клиент об этом догадается, с него можно еще что-то поиметь. Татьяне удалось выманить у доверчивых супругов 5 тыс. грн., а просила она у них 100 тысяч! Потом отобрала еще пять. Наконец «благодательница» заверила, что «сегодня ордера на квартиры будут готовы». Повела парочку в горисполком, велела ожидать, а сама стала делать вид, что бегает по кабинетам, с кем-то договаривается. Вернулась с «хорошей новостью»:

– Все в порядке, документы уже в БТИ. Только придется и там дать на лапу, думаю, тысячи три.

Поехали в БТИ. Там все в точности повторилось. Татьяна бегала, супруги ждали. В конце концов она вынесли им какие-то бумаги и попросила поставить свои подписи. Очень торопила: «Скорее, а то у них начинается совещание!» Муж и жена подписали листки, даже не читая. Им еще повезло, что это были ничего не значащие распечатки. А ведь аферистка могла подсунуть им что угодно, даже документы на отторжение их собственного жилья. Доверчивость людей порой просто поражает. Она умудрилась вытребовать с них еще 3 тыс. грн. «на презент». И в итоге заявила, что они все-таки чуть-чуть опоздали, совещание уже началось и придется ждать до вечера. В общем, договорились подойди в БТИ к концу дня. Однако больше супруги «благодетельницу» не видели, она перестала отвечать на звонки, дома ее тоже застать не удавалось. Развод достиг своего финала. Татьяна поняла, что больше ничего со своих жертв не получит, и замела следы. Она сменила не только номер телефона, но и… фамилию, поспешно выйдя замуж. В общей сложности потерпевшие «подарили» ей 49 тыс. грн.

Как потом выяснилось, Татьяна уже неоднократно проворачивала подобные аферы. Когда она одурачивала эту семью, на нее уже было заведено два уголовных дела за аналогичные трюки. Вину свою злоумышленница отрицает. Хотя имеются веские доказательства – расписки, которые она давала, беря деньги. Писались они, правда, измененным почерком, но графологическую экспертизу этим не проведешь.

– Потерпевшие не попали бы в такую ситуацию, если бы лучше знали законодательство, – отмечает старший следователь прокуратуры Ковпаковского района Владислав Михалевич, рассказавший нам об этом случае. – С чего они взяли, что им положена квартира? Тем более, что у них уже есть свое жилье. Нельзя слепо верить заманчивым обещаниям посторонних людей. Если сулят слишком много, значит, наверняка обманывают. Ведь мошенники на том и специализируются – играть на соблазнах.

«Ваш шанс»

 

You may also like...