15-летний мошенник

В Шостке правоохранители выявили 15-летнего юношу, который обманывал людей с помощью интернет-аукционов. Сначала подросток размещал объявления о продаже несуществующих товаров для отдыха, а, когда клиенты делали полную предоплату на указанный счет, он внезапно исчезал. Тем не менее, его все таки удалось установить сотрудникам милиции, а вот ответственность за него понесут родители.

 В последние годы Интернет крепко вошел в наш быт. Наверное, мало людей, которые хотя бы раз не пользовались всемирной сетью. Используют ее и мошенники, которые с помощью сайтов о продаже товаров, «зарабатывают» не только деньги, но и уголовную ответственность. И, хотя выявить, а тем более доказать вину интернет-аферистов – задача не из легких, милиции все ж таки удается вести активную борьбу с такими злоумышленниками.

Одним из таких стал и 15-летний житель г. Шостки, который с помощью социальной сети «заработал» тысячу триста гривен.

«Во время мониторинга всемирной сети, мы натолкнулись на подозрительное объявление, – рассказывает начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями Евгений Стирков. – Молодой мужчина предлагал разные товары для отдыха: палатки, резиновые лодки, а также мобильные телефоны. Заинтересовали правоохранителей плохие отзывы об этом пользователе: в комментариях обманутые покупатели писали, что деньги за товар они перечислили на указанный счет, а  долгожданную «покупку» так и не получили. Позже, использовав технические возможности, правоохранители вышли на подозреваемого в совершении интернет-мошенничества».

Милиционеры удивились, узнав, что «уголовником» оказался  15-летний Саша (имя изменено) из Шостки, который, как и все подростки, часами «просиживал» в Интернете. Как объяснил он, как-то к нему с помощью обратился его знакомый. Товарищ просил помочь ему продать мобильный телефон. Вместе они решили разместить объявление о продаже «мобильного» на одном из интернет-аукционов, где указали фото товара, его цену и счет, куда нужно перечислять деньги, чтобы получить желаемое.

«Мобильный телефон был старенький, и, чтобы привлечь клиентов – фотографию взяли другого телефона, – рассказывал Саша. – Именно тогда и возникла идея как быстро разбогатеть, при этом ничего реального не продавая».

Правоохранители также установили, что еще два года назад мама Саши оформила на его имя банковскую карточку «Юниор». Именно ее он и использовал для собственного обогащения. Сегодня сотрудники милиции устанавливают, сколько продолжалась такая плодотворная «работа», тем не менее, известно, что объявление он размещал  на том же сайте, где реализовывал телефон товарища, вот только позднее подросток решил зарегистрироваться под чужим логином. Информация о товарах прибавлялась, а именно – демократическая цена, на которую сразу обращали внимание горе-покупатели. Соответствующие фотографии подросток снова таки «брал» из Интернета. Покупатели не медлили и, ничего не подозревая, пересчитывали деньги на указанный счет. А результат был одинаковый – ни денег, ни товара…

Так, он «заработал» тысячу триста гривен. Как объяснил: «Не мог устоять от соблазна легких денег»…

Сегодня в отношении несовершеннолетнего проводится дальнейшая проверка и устанавливается количество его жертв. Действия несовершеннолетнего в Уголовном кодексе Украины квалифицируются как «Мошенничество», и если его вина будет доказана, за совершенное будут отвечать родители мальчика.

Правоохранители который раз советуют не подвергаться авантюре покупателям с интернет-сайтов, а иметь дело лишь с проверенными партнерами. Родителям же своих чад рекомендуют больше интересоваться, чем именно занимаются их дети, ведь такие поступки детства могут не наилучшим образом оставить свой след на будущем…

 Татьяна Меняйло, ССО Шосткинского ГО УМВД Украины в Сумской области 

You may also like...