Что нужно знать туристу, чтобы вернуться в родные края живым и здоровым

Во время путешествий все стремятся попробовать еду разных стран и поэкспериментировать с местной кухней. Однако, нередко это приводит к пищевым отравлениям. Что нужно знать туристу, чтобы не испортить впечатление от отдыха и вернуться в родные края живым и здоровым? Ученые подготовили ряд рекомендаций, следуя которым можно избежать летней напасти.

 На первом месте среди причин плохого самочувствия во время отпуска путешественников — диарея. По некоторым данным, ее жертвами становятся от 30 до 70% отдыхающих независимо от места их пребывания. Обычно все полагают, что избежать проблем можно, следуя простой рекомендации — сварить и очистить продукты, однако, исследования ученых показали, что этот совет не действует. Плохая гигиена в местных ресторанах — один из самых частых факторов риска диареи.

Избегайте водопроводной воды.

Источник: По словам ученых, использование водопроводной воды — самый распространенный путь передачи пищевой инфекции. «Продукты и соки могут быть очень вкусными, но эффект окажется не самым приятным: пищевое отравление или хроническая диарея. Даже минимальный прием загрязненной воды может заставить человека корчиться от боли», — пишут специалисты.

Как утолить жажду во время путешествия?

Можно приобрести воду в бутылках или соки популярных производителей. «Что касается чая, то, если при приготовлении использована кипяченая вода, туристу не о чем беспокоиться. Рекомендуем путешественникам запастись водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду и сохраняют ее вкусовые качества. Их часто применяют в местах, где нет торговых автоматов», — советуют авторы статьи.

Употребление сырых овощей и фруктов.

Следует отказаться от уличной еды, а сырые овощи и фрукты употреблять в ресторанах, соблюдающих все санитарные и гигиенические нормы.

Советы путешественникам:

-исследовать территорию вокруг ресторана;

-отказаться от блюд, где используются яйца без варки и молоко (они нуждаются в охлаждении, их нельзя хранить при комнатной температуре);

-пить много воды (1,5-2 литра в день);

-употреблять исключительно вареную пищу;

-отдать предпочтением фруктам с кожурой;

-употреблять кисломолочные продукты, прошедшие пастеризацию.

Медики отмечают, что путешественникам следует иметь при себе аптечку. Так, среди препаратов для нормализации ЖКТ на отдыхе потребуются сорбенты; ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно вырабатывают кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии, препятствуют развитию длительных кишечных расстройств).

Источник: РосБизнесКонсалтинг 

You may also like...