Мощное землетрясение в Иране: «Мне казалось, что наступил конец света»

Жертвами землетрясения в Иране стали 300 человек, в стране объявлен двухдневный траур

 Мощное землетрясение произошло в Иране, сотни человек погибли, около пяти тысяч человек пострадали, десятки тысяч остались без крыши над головой. Люди спят на улице, несмотря на холодную погоду, так как опасаются повторных подземных толчков. В стране объявлен двухдневный траур.

В выходные несколько сотен человек погибли и около тысячи пострадали в результате мощного землетрясения в Иране. Геологическая служба страны зафиксировала первый подземный толчок магнитудой 6,4 в субботу в 16.53 по местному времени (16.23 мск) в 60 км к северо-востоку от административного центра иранской провинции Восточный Азербайджан – города Тебриз, на глубине 9,9 км, сообщает агентство Reuters. Второе землетрясение произошло спустя 11 минут в 17.04 (16.34 мск) в 49 км к северо-востоку от Тебриза, рядом с городом Варазкан. Его магнитуда, по данным Геологической службы США, составила 6,3. Вслед за ними последовали еще почти 60 афтершоков. Специалисты предполагают, что толчки еще будут продолжаться какое-то время.

Основной удар стихии пришелся на города Ахар, Варазкан, Хариз. Кроме этого, пострадали около 1000 деревень. 130 сел разрушены на 70%, еще 20 не подлежат восстановлению.

По сообщению местного информагентства Fars News, погибли 300 человек и 5 тыс. пострадали. «К счастью, землетрясение случилось днем, и многие были не дома. Если бы бедствие произошло ночью, жертв было бы куда больше», – говорят иранцы. «Момент, когда земля содрогнулась, походил на укус подземной змеи. Это был худший момент в моей жизни», – рассказал AP Мортез Жавид, проживающий в Ахаре. «Стены буквально ходили ходуном. За секунды до землетрясения на улице начали громко каркать вороны, но я не понимал почему. Потом я понял – они пытались нас предупредить», – добавил он.

Жительница Тебриза Наймех Алапур так торопилась, что даже не успела накинуть покрывало на голову: «Я просто взяла ребенка и побежала с ним вниз по лестнице. Лифт не работал. До сих пор не знаю, как я пробежала девять этажей. Мне казалось, что наступил конец света».

«Я видел людей, у которых целые дома разрушены, – заявил местный фотограф Тахир Садати. – Людям нужна помощь, теплая одежда, палатки, одеяла и хлеб».

Сразу после катастрофы за дело принялись спасатели. Глава иранского МЧС Голам Реза Масуми заявил, что были созданы палаточные лагеря, в которых смогли укрыться около 36 тыс. человек из зоны стихийного бедствия. Им подвозится чистая питьевая вода и еда. Однако места в палатках всем не хватает. Некоторые иранцы спят прямо на улице, опасаясь повторных толчков. Однако это тоже весьма экстремально. «Теплые вещи остались в разрушенных домах, а по ночам довольно холодно спать под открытым небом», – рассказал один из жителей Ирана.

До сих пор многие числятся пропавшими без вести. У иранца Табриза Ахмада в катастрофе погиб двоюродный брат. «Его тело нашли, но при этом никто не знает, где его жена и две маленькие дочки. Мы боимся, что, если спасатели не найдут их как можно скорее, они тоже погибнут», – говорит Ахмад. Однако официальные лица Ирана еще в воскресенье утром заявили о прекращении спасательной операции, добавив, что все, кто был погребен под завалами, обнаружены. Министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар сообщил, что усилия переносятся с поисково-спасательных операций на обеспечение пострадавших продуктами питания и временным жильем, поскольку в большинстве маленьких деревень в зоне ЧП погибших нет. «Несмотря на обещания властей, люди получили очень мало гуманитарной помощи, и если так и дальше будет продолжаться, погибших станет гораздо больше», – заявил член парламента от города Ахар Аббас Фалахи.

Его поддержал и иранский юрист Мохаммад Хассан-Нежад: «Спасатели все еще не добрались до отдаленных деревень. Дороги сейчас закрыты, поэтому туда можно пробраться только по воздуху».

Правительство пострадавшей от землетрясения иранской провинции Восточный Азербайджан объявило в понедельник и вторник двухдневный траур по жертвам стихии, сообщило иранское информационное агентство ИСНА. До сих пор власти и соответствующие медицинские учреждения Ирана смогли получить данные о личностях примерно половины жертв землетрясения. Глава управления судебно-медицинской экспертизы провинции Бахрам Самадирад пояснил, что этот процесс осложняется местными традициями. По мусульманским обычаям в Иране хоронят умерших до захода солнца, при этом родственники погибших не задумываются о получении разрешения на захоронение. «К сожалению, мы сталкиваемся со случаями, когда погибших в результате землетрясения хоронят без проведения соответствующих медицинских мероприятий и получения документов на захоронение, что определенно создает трудности для семей в получении бумаг, подтверждающих, что член их семьи погиб во время ЧС», – сообщил Самадирад.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранский народ к терпению и смирению. А президент России Владимир Путин в связи с многочисленными человеческими жертвами направил президенту Исламской Республики Иран Махмуду Ахмадинеджаду телеграмму со словами соболезнования и пообещал оказать необходимые содействие и помощь.

Кроме того, Ирану предложили помощь Азербайджан, США и ООН.

Иран входит в десятку самых сейсмоопасных районов земного шара. Почти каждые десять лет там происходят разрушительные землетрясения магнитудой около 7,0. Так, в декабре 2003 года жертвами землетрясения магнитудой 6,3 в городе Бам на юго-востоке страны стали более 31 тыс. человек, около 42 тыс. получили ранения. Город был разрушен почти полностью.

Источник: Газета.ру 

You may also like...