«Два дня умирал в холодильнике морга»: медики отправили еще живого мужчину к мертвецам

Жуткая история, характеризующая состояние российской медицины, произошла в городе Себеже Псковской области. 57-летнего Александра Григорьева по ошибке сочли мертвым. Он был доставлен в морг, однако на самом деле скончался он только в морозильной камере.

Александр Григорьев проживал один в доме в селе Ульяновщина под Себежем. 4 февраля его в бессознательном состоянии нашли соседи. По их словам, нос и уши у Александра были синими, а тело холодным. Накануне Александр заходил к соседям, просил валерьянку, говорил, сердце болит. Соседи вызвали «скорую». Прибывшие медики констатировали смерть 57-летнего мужчины. По свидетельству соседей, фельдшер только пощупал пульс у бедолаги, даже докторского чемоданчика при нем не было. В тот же день Григорьев был доставлен в морг и помещен в морозильную камеру. По результатам проведенного 6 февраля судебно-медицинского исследования тела умершего установлено, что он был доставлен в морг… еще живым.

— «Скорую» вызвали соседи погибшего, — рассказал «МК» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Псковской области Антон Доброхотов. — Известно, что он поступил в морг, будучи живым. При этом морозильная камера, куда его поместили, была отключена, решили, что «и так холодно». Соответственно, умер он не от переохлаждения. У Григорьева был надклапанный разрыв аорты. Можно сказать, что он находился в состоянии комы. К его гибели привела некачественная медицинская диагностика. О том, что мужчина был жив на момент помещения его в морг, свидетельствуют судмедэксперты. Они способны это определить по состоянию тела.

Руководитель Опочецкого (в ведении которого находится и Себежский район) следственного межрайонного отдела СК РФ Игорь Огурцов рассказывает следующее: «Лечащий врач не смог дать заключение о возможной причине смерти, и было назначено вскрытие. Вскрытие было запланировано на 6 февраля. Когда судмедэксперт достал тело из холодильной камеры, у него возникли сомнения, что мужчина мертв: отсутствовали трупные пятна на теле, были незамутненные зрачки. И несмотря на то, что человек двое суток (!) провел в холодильной камере, тело все еще было теплым. Мы выясняем сейчас, все ли предприняли врачи для спасения мужчины. Оцениваются и действия фельдшера, который констатировал смерть».

А вот что рассказывает фельдшер Владимир Ковалев: «Все инструменты, чемоданчик были при мне. Я измерил давление, проверил пульс и зрачки. Я работаю в медицине уже 34 года. В моей практике такой случай — впервые. Не знают о таких случаях и мои коллеги. Мне самому интересно, как мог ожить человек, смерть которого я констатировал».

В администрации Псковской области сформирована комиссия из экспертов и специалистов для выяснения обстоятельств гибели мужчины. Ее работу возглавила замгубернатора Вера Емельянова. Члены комиссии выехали в Себеж, чтобы на месте изучить все обстоятельства случившегося. Также на месте работают следственные органы.

Сообщается, что на период проверки отстранены от работы главный врач Себежской районной больницы Валерий Ходжаев и начмед Галина Пузанская. Однако в самой больнице корреспонденту «МК» эту информацию не подтвердили: «Главврач, как обычно, в понедельник выйдет на работу».

Читайте также: