В ГП «Торезантрацит» – все добровольно! Хочешь карточку ВБР – иди работай! Нет – сдавай жетон.

На февраль-март 2013 года в Украине запланирована масштабная приватизация угольных предприятий. Об этом не так давно сообщалось, практически во всех средствах массовой информации, в том числе и на страницах нашего издания. Министерство Госкомимущества Украины сообщило об огромной пользе, которую принесет приватизация. Процедура, по которой будет проходить приватизация, новаторская и довольно авантюрная.

Заключается она в том, что большинство шахт в Украине – убыточные, и дотируются из госбюджета, отмечает progorod.info. Поэтому, их продадут по символической цене – 1 гривна, но не кому попало, а тому, кто обязуется вложить большее количество средств в развитие того или иного предприятия. Будут заключаться инвестиционные договора. В них будут оговариваться условия дальнейшего развития предприятия и ответственность сторон за нарушение этих условий.

Фото: Константин Пастеров

Но, это в идеале. В Украине же можно ожидать чего угодно. Тем более, что фаворитом во всех тендерах выступает бизнес-группа сына президента Украины, Александра Януковича. Ни о какой прозрачности процедуры не может быть и речи. Все будет сделано тихо, быстро и четко. А если быть точным – уже делается. Кто будет в «шоколаде», а кто в дерьме – догадаться не проблема. Затронет вся эта процедура очень многих людей.

В начале января 2013-го на шахте «Прогресс» ГП «Торезантрацит» прошло собрание, где присутствовали горняки, руководство шахты и представители Всеукраинского Банка Развития. На собрании выступил главный экономист шахты, который заявил, что все работники должны пройти в отдел кадров и написать заявление на открытие счета во Всеукраинском банке развития (100% акций которого принадлежат Александру Януковичу). Именно на этот счет и будет, отныне, перечисляться заработная плата. Естественно, что далеко не всем шахтерам эта идея пришлась по душе.

До этого момента шахту «Прогресс» обслуживали два банка: Ощадный банк Украины и ПриватБанк. Ощадный банк является банком государственным, в 2012 году отметил свое девяностолетие. И по этой причине большинство клиентов считают его самым надежным. И когда вам предлагают сменить такой банк на банк, которому «без году неделя», да еще и принадлежащий сыну человека, которого мягко говоря, в стране недолюбливают, вы естественно воспринимаете эту новость в штыки. Но ваш аргумент по поводу ненадежности ВБР и надежности ОБ, наглухо разбивает руководство, сообщая, что недовольные могут быть свободны. Говорят это прямым текстом, не стесняясь и не боясь.

ПриватБанку не повезло в этой ситуации больше. Им не 90 лет и они не такие надежные, как Ощадбанк, но они смогли завоевать своего клиента различными программами, кредитами, беспроцентными займами и бог весть какими еще способами. Потратили на это завоевание кучу денег, и теперь из-за этого беспрецедентного использования админресурса, они теряют даже того клиента, который сам не хочет от них уходить. «А зачем я должен уходить из «Привата»?, – возмущается Владимир, шахтер, работающий в забое, – у них хорошие условия, меня все устраивает». Аргумент руководства тот же самый: «Не хотите – не надо.

Сдавайте жетоны – и на увольнение». Вряд ли такое распоряжение поступило лично от Александра Януковича, или от кого-то из его менеджеров. Как раз Александра в этом случае можно понять, он бизнесмен. А если у бизнесмена есть свое предприятие (здесь хотелось бы отметить, что тендер еще не проводился) и есть свой банк, то зачем он будет платить комиссию другим банкам? Но ведь и свободу выбора в Украине еще никто не отменял, и принуждать, заставлять людей делать то чего они не хотят – это нарушение всех тех принципов демократии, которые так важны для нашего государства на пути в Европу. И Александр, я думаю, это понимает. Да и вообще, лишние скандалы сейчас Семье ни к чему.

А вот руководители на местах видят эту ситуацию по-другому. Они прекрасно понимают, что приватизироваться будут только самые крупные и рентабельные шахты. А таких в наших городах осталось не много, и содержать три объединения на 5-6 шахт ни один «частник», конечно, не будет. Будь-то хоть Александр Янукович, хоть Ринат Ахметов, хоть Фима Цукерман. В свете этого, осмелюсь предположить, что два объединения будут закрыты.

Вероятнее всего останется «Торезантрацит», не для того же объединения в июне прошлого года выделили из бюджета 162 000 000 гривен, провели тендер, который выиграла «темная» фирма «Прогресс БЛМ», приступили к запуску двух новых лав на шахтах «Прогресс» и «Лутугино», чтобы в марте этого года закрыть. Вот именно по этой причине наши местные руководители так рьяно, с кучей нарушений прав человека (а это, кстати, не шутки), банально пытаются выслужиться перед начальством. Ох, как бы они не перестарались…

С кем бы из шахтеров не разговаривали корреспонденты, все твердят о том, что их возмущает, не столько открытие счетов в неизвестном банке (в конце, концов, если деньги платят, то какая разница какой картой пользоваться), а та форма, в которой все это происходит.

Еще один щепетильный вопрос этих маневров заключается в отсутствии банкоматов и отделений Всеукраинского Банка Развития. На сегодняшний день газете «Про Город» известно о двух банкоматах, один из которых установлен в комбинате шахты «Прогресс», второй – в супермаркете «Кураж».

Попытка корреспондентов «Про Город» сфотографировать тот, что в комбинате, вызвала самый настоящий переполох – с беготней по этажам, звонками по стационарным и мобильным телефонам, и в итоге категоричным запретом. Сначала все ждали заместителя директора по хозчасти, а после оказалось, что надо ждать директора! Это уже просто смешно, ведь корреспондентам нужно было просто щелкнуть на фотоаппарат банкомат! Но, все решил охранник, заявив: «Независимо от решения директора – любую сьемку запретить.

Так сказал по телефону начальник охраны». И вежливо порекомендовал нам не терять зря время. Шахтеры говорят, что обещали установить еще два банкомата ВБР: один на ГОФе, и один на микрорайоне «30 лет Победы». Точные адреса не известны. А ближайшее отделение находится в Донецке. Для людей это очень неудобно. Разумеется, если не произойдет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, то со временем появятся и банкоматы и отделения. Ну, а пока нас ждут километровые очереди в ожидании снятии налички. Плюс неисправности этих самых банкоматов. Они ведь у нас часто ломаются, зависают, глотают карточки, наличка в них, в конце концов, заканчивается.

И еще. На ВБР в Торезе переводят не только ГП «Торезантрацит», но и заводы, садики, училища. Со временем всех переведут. Таким образом, за счет админресурса ВБР еще больше наполнится деньгами, а остальные банки потеряют своих клиентов. Кстати, ПриватБанк рассылает сейчас своим клиентам СМС-сообщения следующего содержания: «Уважаемый клиент (здесь у них ФИО стоит). Если вас заставляют (именно заставляют!) оформить зарплатную карту в другом банке, обратитесь в отделение ПриватБанка, мы поможем вам остаться с нами». Как именно Приват будет помогать своим клиентам, представители банка решили самостоятельно написать в нашу газету.

А нам, уважаемые читатели, остается только ждать, пока народ Украины перестанут считать за бесправное быдло и хоть как-то начнут считаться с нашими правами, гарантируемыми Конституцией и Президентом. Ждать придется долго. Дорогу быстрее в Торезе сделают. Но есть, конечно, и другой вариант…

You may also like...