Частичная мобилизация — кто подлежит призыву

22 июля Верховная Рада утвердила указ президента О частичной мобилизации на всей территории Украины, кроме Крыма

Представлявший законопроект секретарь СНБО Андрей Парубий сказал, что третья волна частичной мобилизации позволит привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения.

Мобилизация будет проведена в течение 45 дней со дня вступления указа в силу на территории всех регионов Украины, кроме Крыма.

Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей ВС Украины, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы и других военных формирований Украины будет осуществляться в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

Призываться будут офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей в возрасте до 45 лет, рядовой состав в запасе всех воинских специальностей в возрасте до 40 лет.

Не попадают под призыв мужчины, признанные непригодными для несения службы по состоянию здоровья, мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей, а также народные депутаты.

Как пояснили НВ военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник, число тех, кто попадет под мобилизацию, будет зависеть от развития ситуации на востоке. Предположительно, речь может о 50 тыс. человек.

Призывников распределят по частям, согласно специальностям, где они должны будут восстановить утерянные навыки.

В Минобороны НВ сообщили, что более точные данные будут озвучены ведомством сегодня-завтра.

В Украине существует следующая система волн мобилизации:

Во время первой волны мобилизации подлежат добровольцы — это рядовые до 45 лет, офицеры и сержанты запаса востребованных воинских специальностей (связисты, ракетчики, артиллеристы, разведчики) — до 45 лет; рядовые запаса с опытом армейской службы — до 40 лет.

Во время второй волны призываются офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей — до 45 лет; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей — до 40 лет; высший офицерский состав всех воинских специальностей — до 60 лет.

Во время третьей волны (она объявляется как правило в случае начала военных действий) в мобилизуются призывники, женщины — военнообязанные (полевые врачи и техспециалисты) , а также те, кто не проходил военную службу, но не имеет "белого билета".

Во время четвертой волны, которая объявляется, когда война уже в разгаре, на фронт призываются все, кто может держать в руках оружие и подносить патроны.

Данный законопроект был зарегистрирован в понедельник президентом Украины Петром Порошенко. Указ о частичной мобилизации Турчинов подписал 17 марта, будучи и.о. президента Украины. Тогда в течение 45 суток в армию призывались дополнительные силы по всей Украине.

Напомним, Верховная Рада 1 июля гарантировала предоставление статуса участников боевых действий всем военнослужащим, а также членам других силовых структур, которые участвуют в АТО. За принятие в целом законопроекта №4022а проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226.

Статус участников боевых действий получат: военнослужащие (резервисты и военнообязанные) и работники Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел, которые не только защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали участие в обеспечении проведения антитеррористической операции, но и принимали участие в обеспечении ее проведения. // Новое Время

Читайте также: