Конец банковской тайны

Более 50 стран договорились отменить банковскую тайну на «Налоговой конференции – 2014», проходившей в министерстве финансов ФРГ

В Берлине на «Налоговой конференции — 2014», проходившей в Министерстве финансов ФРГ, более 50 стран договорились отменить банковскую тайну. Финансовые власти приняли на себя обязательство начиная с 2017 года выдавать по запросу интересующегося государства данные о банковских счетах подотчетных налогоплательщиков — резидентов страны, из которой поступил запрос.

«Таинство вокруг финансовых данных больше не актуально в эпоху, когда граждане, нажав на кнопку, могут с помощью интернета перемещать деньги по всему миру», — заявил по этому поводу инициатор создания такого соглашения германский министр финансов Вольфганг Шойбле.

Еще раньше принципиального соглашения об обмене этой информацией достигли страны ЕС, о чем было объявлено после мартовского саммита. Ранее в течение более чем пяти лет против этой меры упорно выступали Люксембург и Австрия, имеющие репутацию налоговых гаваней. Но и они — одними из последних — проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах Евросоюза.

Теперь в это «сообщество прозрачных банков» вступают еще более 20 стран, в том числе Кипр и Люксембург, Лихтенштейн, Каймановы острова и Великобритания со всеми подчиняющимися английской короне островами и областями (в том числе Гибралтаром и Бермудами). То есть те самые тихие налоговые гавани, куда так любят уводить заработанное непосильным трудом миллиардеры.

Во исполнение соглашения банки должны будут 31 декабря 2015 года провести ревизию всех ведущихся счетов, а с 1 января 2016 года требовать от всех новых клиентов информацию о гражданстве. Соответственно, банки, страховые компании, риелторы и финансовые институты начнут запрашивать у держателей счетов информацию о месте их налогообложения, то есть адреса и телефоны, а также проверять все переводы и транзакции. В отношении счетов с более чем 1 млн. евро действуют особо строгие правила. В случае обнаружения противоречий банки запросят личную информацию и проверят ее.

Обмен базовыми данными между странами-подписантами будет производиться автоматически один раз в год. Первый обмен произойдет в сентябре 2017 года. Центробанки стран-подписантов должны будут сообщить в центральные финансовые ведомства других стран сведения обо всех зарегистрированных у них иностранных налогоплательщиках. Центральные ведомства, в свою очередь, передадут информацию в местные налоговые инспекции.

Под документом пока отсутствуют подписи США, Китая и Швейцарии, а также России. Но министр финансов ФРГ сообщил, что Берн заявил о готовности в скором времени присоединиться к соглашению. Америка никогда не торопилась присоединяться к соглашениям, не ей самой инициированным. Реакция российского Минфина пока неизвестна, хотя наша страна должна быть кровно заинтересована в присоединении к этому сообществу.

 

Впрочем, бить в литавры пока рано. Председатель Профсоюза немецких налоговиков Томас Айгенталер назвал соглашение «поворотным моментом» в разрушении банковской тайны. Но заметил, что уклонисты поищут новые налоговые гавани в той же Азии. Ведь соглашение подписывается в основном государствами, чьи граждане уклоняются от налогов, однако среди подписантов почти нет государств, в которых люди прячут свои деньги… // Труд

You may also like...