В Киеве определены улицы для первоочередного переименования

Украинский институт национальной памяти установил перечень из 110 улиц в Киеве, которые подлежат первоочередному переименованию,

Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Украинский институт национальной памяти составил перечень киевских улиц, которые носят имена исполнителей сталинских репрессий и деятелей коммунистической эпохи. В перечень из 110 топонимов вошли, в частности, такие улицы как Дзержинского, Жданова, Калинина, Киквидзе, Кирова, Строкача, Фадеева, Щербакова, Каменева.

"Проблема не в ностальгическом нежелании расстаться с прошлым, а в том, что таким образом мы деформируем свою современность и будущее. Дети из учебников истории знают о преступной политике Ленина. Но для того, чтобы получить эти знания, они идут в школу по улице Ленина, минуя памятник Ленину. Таким образом, мы воспитываем в молодом поколении общественную шизофрению и моральный релятивизм — преступления и преступники не только не осуждаются, их продолжают восхвалять", — сказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Как сообщал УНН, киевляне высказались против переименования улицы Ильича в честь погибшего журналиста Вячеслава Веремия.

Так, против присвоения улице Ильича имени Вячеслава Веремия высказались 62% участников обсуждения из более чем 700 человек.

Кроме этого переименование бульвара Ивана Лепсе на бульвар Валентина Згурского поддерживают лишь 48% киевлян, которые приняли участие в обсуждении.

В то же время, переименование улицы Пугачева в Шевченковском районе в честь академика Ромоданова поддерживает 75% участников обсуждения.

Наибольшую заинтересованность граждан вызвали предложения переименовать Московскую площадь на Демеевскую и присвоить Московскому мосту имя выдающегося украинского инженера Георгия Фукса. В их обсуждении уже приняли участие более 700 человек. За переименование Московской площади выступило 93% участников обсуждения, а Московского моста — 62%.

Общественное обсуждение предложенных новых названий улиц продлится до 10 августа.

Приобщиться к нему имеет возможность каждый житель города.

Читайте также: