Норвежская художница застряла голой на дереве, снимая видео-инсталляцию (фото, видео)

Норвежская современная художница Хильда Крон Хьюз рассказала, что ее голый перформанс, который она сняла на камеру, прошел не так, как она хотела.

 Девушка забралась на дерево и свесилась с него на веревке, однако выпутаться не смогла, поэтому провисела обнаженной около трех часов, пока ее не спасли, сообщает The Local.

Девушка забралась на дерево и свесилась с него на веревке, однако выпутаться не смогла, поэтому провисела обнаженной около трех часов, пока ее не спасли

Девушка забралась на дерево и свесилась с него на веревке, однако выпутаться не смогла, поэтому провисела обнаженной около трех часов, пока ее не спасли

Художница решила сделать видео-инсталляцию в одиночку в лесу в Аукре. Установила камеру, разделась и принялась залезать на дерево, зацепив ноги за веревку с петлями. Однако слезть у нее не получилось. "Когда камера выключилась, я продолжала звать на помощь", — рассказала она.

В итоге Хьюз провисела на дереве три с половиной часа. "Я чувствовала себя нехорошо, когда я посмотрела видео в первый раз, испытала все заново. Но через некоторое время я поняла, что видео вполне приличное". Смысл инсталляции теперь заключается в бессилии художника — это является ключом к пониманию произведения искусства.

На видеозаписи в конце слышится, как художница кричит о помощи. К счастью для Хьюз, не так далеко, в пределах слышимости, находилась ее подруга. Она отметила, что для нее было "немного странно" снимать ее, голую, с веревки. Сама Хьюз живет и работает в Лондоне, ее видео были отобраны для выставки нового искусства Bloomberg.

Стоит отметить, что акционизм как форма искусства распространен и в России. В частности, экспериментами над своим телом известен петербургский художник Петр Павленский, который прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. По мнению некоторых искусствоведов, эта акция "вошла в историю". \\ NEWSru.com

Читайте также: