Если Россия недовольна изменениями в Конституцию Украины, то все делается правильно

Напомним, что в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины направила в КСУ проект изменений в Конституцию в части децентрализации. За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов.

Если Россия недовольна изменениями в Конституцию Украины, то украинская власть все делает правильно.

Такое заявление президент Украины Петр Порошенко сделал в интервью телеканалу ICTV.

Порошенко отметил, что над изменениями в Конституции велась работа в течение года, и специальная комиссия одобрила все изменения.

"Мы должны вернуть все временно оккупированные территории Украины, мы ничего не отдаем никому. Мы не отдаем территории, но одновременно выполняем Минские соглашения. Теперь шаг за Россией. Мир поддержал нас по Конституции, единственные кто недовольны — Россия. Значит мы все делаем правильно", — пояснил Порошенко.

Напомним, что в четверг, 16 июля, Верховная Рада Украины направила в КСУ проект изменений в Конституцию в части децентрализации. За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов.

Поправки в Основной Закон предполагают передачу общинам значительной части полномочий и финансовых ресурсов. Впрочем, как заявлял ранее президент Порошенко, это не имеет никакого отношения к федерализации. Исполнительную власть на местах, согласно документу, вместо местных государственных администраций будут осуществлять префекты. Их, как и глав местных госадминистраций, будет назначать и снимать с должности президент Украины по представлению Кабинета министров. Документ предполагает существенную концентрацию полномочий президента, в частности, полномочия президента досрочно прекращать полномочия выборных местных органов власти (мэров, городских, районных, областных советов) с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного сроком на 1 год.

В то же время проект изменений предусматривает сохранение старой системы двойного подчинения — представителем государства (префектом) на местах будет лицо, назначаемое президентом по представлению правительства, но может быть уволено по усмотрению главы государства.

Кроме того, изменения предполагают предоставление президенту судебной функции, в частности отмена решений префектов в случае нарушения ими Конституции или законов.

Особый резонанс вызвал пункт относительно режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который в последний момент президентом был включен в Переходные положения Конституции. // 112.ua

Читайте также: