Навальный выяснил, что российские чинуши «уплетают санкционку за обе щеки»

Кампания по уничтожению продовольствия, попавшего под продуктовое эмбарго России, в самом разгаре. По всей стране давят бульдозерами, сжигают и перемалывают фрукты, овощи, мясную и молочную продукцию.

Тем временем сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, выяснили, что кое-кто не отказывался от санкционных продуктов после введения общегосударственного запрета. Оказалось, сразу несколько российских ведомств закупали элитные европейские сыры на бюджетные деньги, когда антисанкции РФ уже действовали.

Мэрия Москвы, Минобороны РФ и МВД не соблюдали продуктовый запрет, выяснили сотрудники ФБК. Как сообщается в блоге Навального, столичная администрация "регулярно проводит госзаказы банкетов с санкционной продукцией".

В подтверждение своих слов оппозиционер опубликовал один из заказов на буфетное обслуживание мэрии Москвы более чем за 4,6 млн рублей, размещенный на сайте госзакупок. В меню значатся "сыры ассорти: бри, рокфор, грюйер, дор-блю", которые запретили ввозить на территорию России.

В Минобороны РФ, как выяснилось, гулянье на бюджетные деньги также не обошлось без санкционной продукции. Одним из пунктов меню недавно устроенного банкета на семь миллионов рублей из бюджета стал салат с креветками и сыром пармезан, на который ушло 300 тысяч рублей.

Не обошлось без запрещенных яств и в Министерстве внутренних дел. Контракт на 8,3 млн рублей на организацию питания содержит пункты с санкционными продуктами — моцареллой и пармезаном.

По данным ФБК, аналогичные данные получены "по каждому ведомству, по каждому ФГУПу, по министерствам и казенным учреждениям". "Кушают сыр дор-блю, вытирают губы салфеткой и, повернувшись к камере, рассказывают о том, как это правильно — европейские продукты уничтожать", — заключил Навальный.

Ранее сообщалось, что, несмотря на продуктовое эмбарго, ввоз в Россию сыров из ЕС все равно продолжается. Западные производители прикрываются тем, что их молочные товары не содержат лактозы. Безлактозная молочная продукция, которую употребляют аллергики, была изъята из санкционного списка через две недели после объявления о санкциях. Также практически сразу после введения антисанкций стало известно, что оригинальный пармезан поставляется в Россию с наклейками "сделано в Белоруссии".

Тем временем россияне, недовольные распоряжением правительства об уничтожении санкционной продукции, ставят свои подписи под петицией с просьбой отменить одиозный указ. Против массовой ликвидации продовольствия высказались уже более 300 тысяч человек.

Некоторые граждане отмечали, что ввезенные незаконно продукты можно раздавать малообеспеченным или сдавать в детские дома. Однако чиновники считают, что уничтожение санкционной продукции необходимо как "психологическая мера", направленная на сокращение поставок запрещенной еды в Россию. // NEWSru.com

Читайте также: