В Киеве массово пичкают «липовыми» грибами

Один из самых фальсифицируемых продуктов в наших магазинах — маринованные грибы. Что продают киевлянам в банках вместо белых и маслят, выясняли члены общественной организации вместе со специалистами Института ботаники.Проверяли банки с ассорти, опятами и маслятами. Большинство грибов оказалось родом из Китая, Украину представляли только торговые марки «Шарм», «Щедрый пан» и «Верес». Первой неожиданностью стало то, что вместо опят все китайские производители закатывают в банки чешуйчатку. В банке опят «Верес» также оказалась чешуйчатка, что определили эксперты из Института ботаники. Только производители «Шарма» и «Щедрого пана» положили действительно опята. Чешуйчатка – это хорошо или плохо? Скорее плохо. Дело в том, что она хоть и съедобный гриб, но не входит в список официально разрешенных к продаже.

Из 100 % купленных в магазине ассорти все 100 % были фальсификатами! Так, в маркировке продукта «Оскар» заявлены маслята, опята, грузди. Ни одного масленка, опенка и груздя специалисты Института ботаники в банке не отыскали. Наоборот, нашли незаявленные грибы — шампиньоны, чешуйчатку, вешенки. В маркировке ассорти VITALAND заявлены опята, вешенки, грузди, шампиньоны. Груздей и опят там не оказалось. На этикетке грибного ассорти «Лорадо» в названии значится «Лесные грибы». На самом деле все грибы в этой банке искусственно выращены, они вовсе не из леса. А самым «предусмотрительным» в плане состава в маркировке оказался производитель ассорти «Плеяды». На рисунке этикетки крупно — белый гриб и маслята. В составе маркировки дословно: «Грибы». В результате в банке – чешуйчатки и вешенки.

«Отличился» производитель «Плеяды» и в категории маслят. Вместо них в банке оказались грибы шиитаке. При этом на передней этикетке крупно написано по-украински: «маслюки», а под этим словом по-английски Shitake. Шиитаке и маслята – два абсолютно разных вида грибов, даже внешне. На задней этикетке в составе маркировки указано: маслята. В самой банке снова – шиитаке.

Производители марки «Премия» заменили маслят на козляки. Это съедобные грибы, но грибники их собирают в последнюю очередь, т. к. они имеют вкус значительно хуже, чем у маслят, что и подтвердили эксперты на дегустации. Добавили козляков и производители грибов ТМ VITALAND и «Торедо». Грибы VITALAND к тому же состояли не из целых грибов, а из ножек-шляпок и напоминали какое-то грибное месиво, которое годится только в салат, но не как украшение блюда.

Эксперты Института ботаники провели органолептические исследования – дегустацию. Оценки вкуса и запаха – в наших таблицах.

«КИЯНИ»

You may also like...