Прозрачное взяточничество

Редко кто переносил ночью кейсы с долларами с одного джипа в другой. А вот оплачивать дополнительные услуги и жертвовать в благотворительные фонды – приходится делать многим. И квитанцию дадут.Украинцев, уверяющих, что им приходилось в жизни сталкиваться с коррупцией, неестественно много. Вот, например, по результатам социологического проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине» об этом заявили две трети наших соотечественников, еще 13 процентов признались, что им приходилось давать взятки. Лично у меня есть сильное подозрение, что объясняется это неоднозначным пониманием самого термина «коррупция». Ведь далеко не каждому из вышеупомянутых граждан приходилось, как в фильмах, переносить на ночных дорогах из одного джипа в другой кейсы с долларами…

Зато большинство читателей «Газеты…», наверное, скажут, что в больницах или учебных заведениях время от времени обязывают жертвовать в какие-то благотворительные фонды или оплачивать дополнительные услуги (например, государственный нотариус когда-то мне выставил копеечный счет за свою работу и очень солидный – за некие «консультации») – и это и есть коррупция. Хотя с другой стороны в моем понимании коррупционные деяния – это нечто, выходящее за грань закона. А тут перед нами совершенно законное и прозрачное отнимание денег у населения. Ведь все эти благотворительные фонды зарегистрированы в надлежащих органах и отчитываются о своих доходах.

За «консультации» выписывается вполне легальная квитанция, с печатью – кто-нибудь когда-нибудь слышал разве, чтобы о «настоящих» взятках давали квитанции? То есть, преступления перед нами никакого нет, но очевидна попытка взять плату за услуги, которые теоретически должны быть бесплатными – по нашим гуманным законам. В которых государство взяло на себя обязательства дотировать очень много сфер жизни общества, но теперь однозначно не может (или не хочет) их ни выполнить, ни даже от них отказаться – Конституционный суд напомнит, что сужение прав граждан запрещено основным законом.

А тем временем труд должен оплачиваться ровно настолько, сколько он может стоить – и никакими положениями в Конституции не сделаешь медицину бесплатной, если на реализацию этого пункта нет достаточного финансирования. Конечно, бюджетники додумались не мытьем, так катаньем взять свое – хотя бы для того, чтобы выживать хоть на каком-то уровне. Но в этом случае виноваты все-таки не врачи и учителя, а государство, которое своим популизмом в прямом смысле провоцирует людей на такие вот полулегальные способы заработка. А провоцирование на взятку – это, кстати, тоже уголовное преступление.

Не говоря уж о том, что в некоторых случаях страна сама, не скрываясь, пробует заниматься подобным же «белым взяточничеством» на вполне официальном уровне. Вспомним хотя бы недавний эксперимент по «ускоренной выдаче загранпаспортов» – где государственное ведомство даже за исполнение возложенных на него обязанностей умудрилось еще и брать дополнительную плату. Кстати, в соседней Беларуси тамошний «батька», будь он трижды тоталитарен, но каким-то образом умудрился совместить внутренний и зарубежный паспорта своих сограждан в одной-единственной паспортной книжечке. Это же сколько средств и сил можно было бы при желании сэкономить, одним махом переняв этот опыт в Украине… Хотя это уже совершенно другая тема.

Николай Полищук, Газета по-киевски

You may also like...