Почему в Украине исчезают редкие виды рыб

Станет ли в ближайшем будущем рыба деликатесом? В Красной книге Украины – уже более тридцати видов рыб. Например, с конца шестидесятых в водоемах не встречаются осетровые. В Днестре и Буге исчезла стерлядь. Запасов леща и судака – осталось около пятнадцати процентов, а сома – меньше двух. Главные причины, по которым исчезает рыба – загрязненная вода и неконтролируемый отлов. «Подробности» продолжают цикл «Красная книга». 

Сергей Бордюжа, корреспондент:

– Из 32-х видов рыб, занесенных в Красную книгу Украины – 11 обитают в Азовском море. Вот только поймать их с каждым годом становится все сложнее.

Из этих 11 видов – здесь живут лишь шемая, белуга, стерлядь и шип, – объясняют ученые.

Леонид Изергин, директор предприятия «Азовский центр Югниро»:

– Остальные, грубо говоря, семь, это виды не Азовские. Они просто, когда-то могут заходить в Азовское море – черноморский лосось, морской конек там, лаврак, горбыль, петух морской – это виды Черноморские, но они просто здесь встречаются…

Леонид Изергин рассказывает – шип практически не поймать уже около 50-ти лет. Почти исчезла и стерлядь. Еще остались белуга и шемая. Но и с ними ситуация – можно сказать – катастрофическая. Белуги сегодня в море – не более ста тысяч особей.

Николай Лубинец, заместитель начальника предприятия «Азовгосрыбоохрана»:

– Эти виды вообще даже не попадаются в браконьерских снастях. Очень, очень, единичных. Даже зная, наши ихтиологи-инспектора частенько ходят контролировать научно исследовательские работы на промысловых судах. И вот отмечаются, что очень редко.

А вот деликатесную шемаю можно спокойно купить на рынке. За десяток самой жирной рыбы Азова, ее еще называют селявой, просят – 50 гривен. Продавцы нас уверяют – понятия не имеют о том, что шемая занесена в Красную книгу и ее нельзя ловить даже любительским способом.

Людмила, продавец:

– Ее ловят сеткой. Но законным путем, все как положено, рыбаки ловят ее. Но в тихую, тихую погоду. Это не то, что закинул в жару такую. Ее только ночью, при тихой погоде. Это настолько нежная рыба, ее и делают сразу рыбаки в море, расчленяют. Потому что они, если сюда ее довезут – она уже будет тухнуть. Ее прямо в море расчленяют и просаливают. А на берегу уже досаливают.

Но морские недра, говорят ихтиологи, стремительно беднеют не только из-за браконьеров. Для размножения ценных осетровых – нужна пресная вода. Раньше эта рыба нерестилась в реках – Дон и Кубань. Но полвека назад их перегородили плотинами и с тех пор – значительная часть нерестилищ – потеряна.

Олег Дирипаско, заведующий отделом ихтиологии предприятия «Азовский центр Югниро»:

– В современных условиях Азовского моря, более 90% потомства, если говорить о той же белуге, ну, более 90 – это почти под 100, имеет заводскую природу. Оно все искусственное. Рыба не может естественно воспроизводиться.

Не помогает увеличить популяцию осетровых и законодательство, считают ученые. Ведь запрещен не только промышленный вылов рыбы, занесенной в Красную книгу, но и научный – для ее искусственного размножения. Только одна самка белуги могла бы принести в таких условиях несколько сотен тысяч мальков потомства.

Леонид Изергин, директор предприятия «Азовский центр Югниро»:

– Осетр, белуга, севрюга, которых надо, извините, в тазике воспроизводить, для них нужен другой статус охраны. Для них нужны серьезные, запрещающие вещи к продаже, к реализации, к вылову и так далее. Но их все равно надо спасать только руками человеческими.

В очереди – севрюга и осетр. Но ихтиологи предупреждают – если и этих возьмут под охрану – а заниматься искусственным размножением занесенных в Красную книгу видов рыб не разрешат – осетровые в Азовском море могут исчезнуть навсегда.

Сергей Бордюжа, Игорь Воробий, «Подробности», телеканал «Интер», Запорожская область.

Подробности-ТВ 

You may also like...