Пьяного следователя-автоубийцу Маза «отмазали». «Обычных» людей за такое сажают

Мосгорсуд оставил в силе условный приговор следователю Александру Мазу, который, будучи пьяным, насмерть сбил женщину на «зебре».

20 июля Мосгорсуд признал законным приговор, назначивший условное наказание бывшему следователю СКП Александру Мазу. Кассационное представление прокуратуры на этот приговор было отклонено.

«Судебная коллегия определила: приговор Никулинского суда в отношении Александра Маза оставить без изменения, а кассационное представление – без удовлетворения», – заявил судья.

Таким образом, приговор вступил в законную силу.

В прокуратуре Москвы GZT.RU сообщили, что пока не приняли решение о дальнейших действиях. «Это будет обсуждаться с прокурором города», – сказал представитель прокуратуры.

Протест

Изначально протест прокуратуры по делу Маза Мосгорсуд должен был рассмотреть 15 июля. Однако заседание было отложено, поскольку адвокат обвиняемого не смог явиться на слушания из-за занятости в другом процессе. Повторное заседание прошло 20 июля.

Столичная прокуратура настаивала на том, чтобы уголовное дело Александра Маза было возвращено в Никулинский суд для повторного разбирательства, поскольку сочла приговор «слишком мягким».

«Прокуратура просит отменить приговор Никулинского районного суда города Москвы от 11 июня 2009 года и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в ином составе суда», – говорилось в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Ранее суд приговорил Александра Маза за преступление с множеством отягчающих обстоятельств к двум годам условно. На приговор повлияло то, что следователь полностью признал свою вину и возместил материальный ущерб родственникам погибшей.

Позже выяснилось, что гособвинитель просил для Маза всего лишь год колонии-поселения (изначально эта информация не была обнародована). Таким образом, вынесенный приговор оказался даже более мягким. Этот решение всколыхнуло общество.

ДТП

Трагедия на Мичуринском проспекте произошла 30 января 2009 года. Пьяный Александр Маз наехал на 52-летню Софью Федорову прямо «на зебре». На его машине Mitsubishi Lancer не было номеров, и ехал он по разделительной полосе с превышением скорости. После этого следователь уехал с места ДТП, его задержали очевидцы происшествия.

Женщина погибла на месте. У нее остались два взрослых сына и внук.

4 февраля в отношении Маза возбудили уголовное дело. Тогда глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что расследование будет вестись с собой тщательностью и его доведут до конца.

А 11 июня Никулинский суд Москвы приговорил Маза к двум годам условно. Александра Маза признали виновным по части 2 статьи 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее тяжкие последствия». Преступление Маза не подпало под действие поправок в Уголовный кодекс, которые Совет Федерации принял в начале февраля. Согласно новой редакции УК РФ Мазу грозило бы до семи лет лишения свободы.

Дело рассматривалось в особом порядке: г-н Маз изначально признал себя виновным, поэтому суд не мог дать ему свыше двух третей максимального срока, предусмотренного статьей Уголовного Кодекса.

Любопытно, что обвинение по делу Маза представлял сотрудник Никулинской межрайонной прокуратуры, в которой ранее работал родной брат Александра Маза, Алексей.

Родственники

Остаться на свободе Мазу помогли и родственники погибшей. Родители Александра Маза произвели на родных Федоровой хорошее впечатление и достаточно строго отнеслись к преступлению сына. Сыну погибшей, Андрею, в качестве моральной компенсации был выплачен 1 млн. рублей. После этого он заявил, что простил убийцу матери и не хочет калечить его судьбу тюремным сроком. Приговор он не обжаловал.

Мнение

«Людей, которые не обладают такими полномочиями (как Александр Маз) сажают за такие преступления на 4-5 лет, – заявил GZT.RU председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Смог ли он договориться с судьями? Да, смог. В этой системе действует принцип материальной заинтересованности и принцип «своих не сдаю».

 Александра Гавычева, Газета

Читайте также: