За 50 долларов наркоман исполнил странную просьбу местного «бизнесмена»: набить ему синяк под глазом

Иногда лиходеи, чтобы избежать ответственности за совершенное преступление, разыгрывают настоящие спектакли. Их артистизму могут позавидовать даже профессиональные актеры. 

Поздним вечером в один из райотделов милиции Николаевской области явился мужчина. Из раны на его ноге сочилась кровь. Незнакомец рассказал дежурному оперативнику такую историю. Мол, полчаса назад на окраине райцентра двое неизвестных, угрожая ножом, отобрали у него крупную сумму денег. Их он вез из Николаева, где продал партию сахара, взятого в одном из сельхозпредприятий для реализации. Эти деньги он должен был сдать в кассу фирмы.

Придя в себя, потерпевший сообщил сыщикам, что даже попытался оказать налетчикам сопротивление. Однако силы были неравы. Бандиты вырвали сумку с деньгами после того, как сильно его избили, а вдобавок еще и пырнули ножом. Оперативный дежурный вызвал «скорую»…

Не каждый день в сельской глубинке нападают разбойники. А тут еще отобрана приличная сумма денег. Весь личный состав райотдела милиции был поднят по тревоге. Мобильные группы начали отрабатывать территорию, проверили здешнюю криминогенную публику: ранее судимых, наркоманов, алкоголиков. Но те оказались непричастными к разбойному нападению.

А пострадавший предприниматель после оказанной ему медпомощи подкинул милиционерам свою версию происшедшего: на николаевском рынке, где он продал сахарок, за ним проследили какие-то бандиты, которые, выждав момент, отобрали у него денежки. Ищи их теперь, свищи…

Сыщики тщательного осмотрели место преступления. И тут начались «непонятки». Потерпевший не мог точно показать, в каком месте сошел с автобуса, где на него напали бандиты и в какую сторону затем укатили. Дальше — больше. Мужчина давал расплывчатые показания, которые не стыковались в деталях. Каждый раз по-иному описывал приметы налетчиков. К тому же в указанном им месте не было ни видимых следов борьбы, ни капель застывшей крови, подтверждающих факт нападения. Интуиция подсказала сыщикам: «пострадавший» водит их за нос. Оперативники попросили предпринимателя прекратить морочить им голову. Заявитель к этому времени и сам понял, что явно переборщил. Поразмыслив над перспективами, он рассказал оперативникам правду.

Поначалу бизнес у 36-летнего николаевца Валентина, который торговал сельхозпродукцией, шел неплохо. Н грянул проклятый кризис и дебет перестал сходиться с кредитом. К тому же конкуренция на этой ниве предпринимательства оказалась сильной. Взяв кредит для расширения своего бизнеса, Валентин не смог его погасить. Кредиторы наступали ему на пятки, торговля шла вяло. Валентин осознал, что в один прекрасный момент его запросто могут «поставить на счетчик». Тогда пиши пропало.

Но откуда взять средства на погашение растущего долга? После долгих раздумий и решил он разыграть трагикомедию, надеясь завладеть кругленькой суммой и ею рассчитаться с долгами. Как раз начался ажиотажный спрос на сахар. Валентин взял под реализацию партию этого сладкого продукта, чтобы быстро его продать, а вырученные денежки присвоить.

Казалось, он продумал все до мелочей. Но затем понял, что без сообщника ему не обойтись. Однажды во время торговли сахаром на одном из рынков Николаева Валентин приметил одного из местных «нариков». Те обычно ходят по торговым рядам в надежде стащить что-нибудь стоящее. И тут же «толкнуть» эту вещь за гроши случайным покупателям, чтобы хватило на пару кубиков «ширки».

Валентин предложил наркоману заработать полсотни баксов. Счастливый «макоед» тут же согласился поучаствовать в авантюре.

Поздним вечером они подъехали на такси на окраину райцентра и отошли якобы по малой нужде в ближайшую лесополосу. Здесь предприниматель упавшим голосом поведал молодому дружку свою печальную историю. Якобы в ходе торговли на рынке на него наехали «крутые» ребята, которые потребовали, чтобы Валентин отстегивал им энную сумму из своего выторга. И он, испугавшись за свою жизнь, сделал первый «платеж». Но вымогателям показалось мало, и недавно они резко повысили «таксу». Валентин отказался платить неподъемную мзду, и бандиты пообещали расправиться с ним. Именно сегодня он должен выплатить рэкетирам крупную сумму денег. Иначе ему кранты…

Поэтому наркоман за 50 долларов должен помочь. А требуется от него всего ничего: врезать пару раз Валентина по физиономии и поставить ему под глазом сочный фингал. Тогда он скажет вымогателям, что нес им деньги, но его выследили другие более шустрые ребята, избили и все отобрали. А для пущей убедительности продемонстрирует им разбитую губу и «красивый» синяк под глазом. Возможно, рэкетиры ненадолго от него отстанут, а он тем временем сумеет найти выход из создавшегося положения…

От всей души влепив предпринимателю пару увесистых оплеух и проверив «качество» проделанной работы, «макоед» получил свои честно заработанные баксы, сел в легковушку и укатил в Николаев.

А хитрый жулик побрел в сторону райцентра, довольно потирая руки от успешно разыгранного спектакля. Но тут в его душу закралось сомнение. Разбитая губа, фингал и выдуманная история с разбойным нападением — достойные аргументы, чтобы оправдать пропажу 4000 долларов. Однако, владелец партии сахара и работники милиции могут в эту сказочку не поверить. Значит, нужно придумать что-то более убедительное. И комбинатор, достав из кармана нож, ударил себя в ногу выше колена. Дождавшись, когда кровь просочится сквозь штанину, вышел на дорогу и проголосовал. Водитель проезжавшей в поздний час машины без лишних слов подвез афериста к зданию райотдела милиции. Куда он и зашел, постанывая от боли.

Однако финал этой истории оказался для жулика плачевным. Против него возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос. И он был приговорен к трем годам лишения свободы. К тому же Валентину довелось вернуть хозяину товара все денежки от реализации сахара, которые он надумал прикарманить.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Николаевские новости
 

Читайте также: