Адвокат пояснил, что делать, если водителю пришел штраф, а за рулем был не он (видео)

3 июня, на пресс-конференции в медиацентре Информатор, адвокат, управляющий партнер адвокатской фирмы ПАКС Станислав Лифлянчик рассказал о перспективах работы система фотофиксации нарушений ПДД в Украине.

Как работает система фотофиксации нарушений ПДД

По словам Станислава Лифлянчика, работает система достаточно просто: видеокамера определяет радаром транспортное средство, превышающее скоростной режим движения, захватывает его с номерным знаком в фокус кадра и делает фотографию.

«Далее эта фотография поступает в базу, и формируется постановление о штрафе, которое направляется нарушителю по адресу его проживания, указанному в регистрационных документах. Вернее, собственнику транспортного средства, поскольку система не определяет, кто в момент нарушения сидел за рулем – собственник или кто-то другой», — сказал Станислав Лифлянчик.

Как владелец транспортного средства может доказать, что за рулем в момент нарушения был не он

«Если транспортное средство было передано в управление третьему лицу, что часто бывает, то при получении постановления о нарушении ПДД, собственник транспортного средства должен обратиться в орган полиции, выписавший это постановление, с заявлением и документами, подтверждающими, что транспортным средством в тот момент управлял не он.

Можно это делать и в судебном порядке подачей административного искового заявления об отмене постановления об административной ответственности за превышение скоростного режима движения и доказывать, что в тот момент транспортным средством управлял не его владелец. Но тут могут быть некоторые сложности: выданная доверенность на управление транспортным средством еще не доказывает, что за рулем был именно человек, на имя которого выдана такая доверенность.

Еще сложнее, если транспортное средство передается без доверенности, а только по записи в техпаспорте автомобиля. Как доказать в этом случае, что за рулем был именно не владелец, для меня, как адвоката, остается вопросом.

Такие пробелы в законодательстве будут приводить к тому, что лица, не виноватые в нарушении ПДД, будут вынуждены платить штрафы», — комментирует Станислав Лифлянчик.

Куда будут приходить штрафы лицам, зарегистрированным в Л/ДНР, но проживающим тут

«Пока этот вопрос для меня остается открытым, потому что единственный адрес владельца транспортного средства у органа, который будет выносить постановление, только тот, который был внесен в базу при регистрации данного транспортного средства.

Но если такой человек имеет временную регистрацию на территории, подконтрольной правительству Украины, то постановление придет на этот адрес временной регистрации. Если такой временной регистрации нет, то и отправлять постановление в общем-то некуда.

Но нарушение ПДД и постановление есть. Поэтому государство обратится в Исполнительную службу о взыскании суммы штрафа. Исполнительная служба откроет производство и наложит арест на все счета и имущество владельца транспортного средства. И владелец такого транспортного средства не сможет даже рассчитаться своей банковской карточкой. Более того, Исполнительная служба разошлет полиции запрос о розыске транспортного средства, указанного в постановлении. И полиция сразу после обнаружения такого автомобиля обязана его отправить на штраф-площадку», — рассказал Станислав Лифлянчик.

Можно ли оплачивать штрафы по системе онлайн

«Есть такая система, установив которую на смартфон, можно проверять наличие штрафов. Я себе такую установил, но она почему-то не показала штрафы, выписанные мне за нарушение правил парковки. Почему – не знаю», — комментирует Станислав Лифлянчик.

Это уже не первая попытка контроля скоростного режима

«В 2010 году были установлены видеокамеры. Контроль производился двумя способами. Первый – автоматический, работавший также, как и сейчас. Второй – инспекторам ГАИ выдали ручные радары. Они стояли на обочине дороги и вручную контролировали скорость проезжающих автомобилей.

Первая система с автоматической фиксацией провалилась полностью, поскольку Кодекс об административных правонарушениях Украины (КоАП) предусматривал обязательное составление протокола в присутствии нарушителя. Поэтому суды отменяли 99% таких протоколов, поскольку самого нарушителя в момент выписки протокола рядом с инспектором ГАИ не было.

Система с ручными радарами была немного эффективнее, но тоже с проблемами. На дисплее радара была видна лишь скорость в момент фиксации, но не сам автомобиль. Поэтому получалось выигрывать дела в судах.

На данный момент в КоАП внесены изменения. И теперь при нарушении скоростного режима составление протокола не обязательно, как и подтверждения того, что за рулем находился именно владелец ТС. Есть фотография, дата, время и скорость автомобиля. Этого вполне теперь хватает для постановления о штрафе. Но нужно посмотреть, как на это отреагируют суды, поскольку есть проблема: согласно украинскому судопроизводству ответственность за правонарушение несет лицо, виновное в нем. Кроме того, эти видеокамеры должны проходить определенную сертификацию. А камеры стоят на улицах и работают в условиях, когда их параметры могут плавать в зависимости от погодных условий. А это уже может быть поводом для иска в суд», — сказал Станислав Лифлянчик.

Алексей Логинов

Читайте также: