В Украине вступил в силу новый закон о микрокредитах: что предполагается

Закон №891-IX по потребительскому кредитованию вступил в силу сегодня, 1 января 2021 года.

Закон должен усилить защиту заемщиков, которые берут микрокредиты, в частности, от штрафов и пени, сумма которых на сегодняшний день может в разы превышать сумму кредита, передает УНН.

В Украине вступил в силу новый закон о микрокредитах: что предполагается

Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй» № 891-ІХ, который парламент принял 15 сентября 2020 года и который был опубликован в газете Верховной Рады «Голос Украины» 8 октября. Законом нормируется сфера микрокредитования и повышения качества системы кредитных историй физических лиц.

В частности, документ предусматривает:

▪️ отнесение кредитных договоров, заключаемых на срок до одного месяца, и договоров, общий размер кредита по которым не превышает одной минимальной заработной платы, к потребительским кредитам и применению к ним требований Закона Украины «О потребительском кредитовании»;
▪️ запрет изменять процентную ставку в худшую для потребителя сторону и применять штрафы и пени за одно и то же нарушение. Это защитит граждан от штрафов и пени, сумма которых на сегодняшний день может в разы превышать сумму кредита.

Законодательные изменения, как ожидается, усилят защиту потребителей микрокредитов от необоснованного долговой нагрузки, а также обезопасят кредиторов от недобросовестных заемщиков и, соответственно, будут способствовать уменьшению доли проблемной задолженности.

 

Читайте также: