Разведчик КНР арестован за предательство. Он работал на США

«Кроты», или двойные агенты, действующие в центральном аппарате спецслужбы, наиболее опасны. В последнее время скандальную известность во всём мире получили провалы двух «кротов»: арест американца Эймса и разоблачение полковника Службы внешней разведки России полковника Потеева. Но почти ничего не сообщается о недавно выявленном предателе в министерстве государственной безопасности Китая.

 Впрочем, некоторые подробности этого таинственного дела обозревателю издания «АН» удалось выяснить.

Языковой спор

Как это часто бывает, помогла случайность. Дело – семейное. Заспорили со старшим внуком о том, какой второй иностранный язык ему выбрать для изучения в новом учебном году. Кадетам Московского дипломатического корпуса, где он отучился уже год, кроме английского предлагалось факультативно изучать испанский или китайский. Ярослав, как и всякий мальчишка, бредящий футболом и влюблённый в Месси, испанскую сборную и «Барселону», склонялся к испанскому. Родители советовали китайский.

Но одиннадцатилетний пацан упрямился. Мол, старшеклассники говорили, что в этой китайской грамоте даже чёрт ногу сломает и русскому человеку его никогда не выучить в совершенстве. И тут я вспомнил, что знаком с голубоглазым блондином, который очень хорошо знает китайский. Не зря Сергея Ивановича Лисицина звали в шутку товарищ Ли.

Чтобы переубедить любимого внука, напросился в гости к давнему знакомому. Сергей Иванович с юмором отнёсся к нашему спору и рассказал анекдот на эту тему:

– Пессимист учит английский. Язык уходящего мирового лидера. Оптимист зубрит китайский. Это язык будущих хозяев мира. На нём уже сейчас говорят больше всего людей на планете. А реалист изучает автомат Калашникова. В ближайшее время явно пригодится.

Я не выдержал и тоже в шутку похвастал:

– Внук говорит, что лучше всех в классе разбирает и собирает это оружие.

Мы посмеялись, вспомнили штаб Дальневосточного военного округа, где познакомились. А потом товарищ Ли сел на своего любимого конька и стал рассказывать о Китае. Он совсем недавно вернулся оттуда.

Справка  

Служба в госбезопасности считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых в Китае. Численность её сотрудников на сегодняшний день превышает 300 тыс.человек. МГБ располагает подготовленными кадрами, хорошо оснащено новейшими техническими средствами из США, Японии и Европы. Именно на МГБ КНР возлагаются задачи добычи новых технологий и притока финансовых средств в экономику КНР. Причём экономический и научный шпионаж является приоритетным. Сотрудники госбезопасности занимаются укреплением позиций Китая во всех важных для страны регионах мира. Для проведения особо важных мероприятий (как за рубежом, так и внутри страны) при МГБ были созданы свои военные части «народной стражи» и диверсионная команда «Цзюй № 5».

«Ловля на живца», или Медовая ловушка

Зная, что я интересуюсь миром шпионажа, Сергей Иванович коснулся и темы китайской разведки. Она – одна из самых закрытых и сверхзасекреченных в мире. Поэтому любые новости о ней на вес золота.

Лишь недавно стало известно, что китайская контрразведка арестовала помощника замминистра госбезопасности КНР по подозрению в шпионаже на США. А ведь он был задержан почти полгода назад. Всё это время в глубокой тайне шло следствие. И только сейчас в китайскую прессу стали проникать некоторые подробности.

Впрочем, имя задержанного до сих пор не называется. Также не раскрывается личность его непосредственного руководителя. Сообщается только то, что в связи с действиями подчинённого он был отстранён от работы и допрошен.

Как полагает следствие, помощника замминистра госбезо­пасности Китая подкупило Центральное разведывательное управление США. Он признался, что американская разведка заплатила ему несколько сотен тысяч долларов. В обмен сотрудник китайской разведки передавал ЦРУ сведения о разведывательной деятельности КНР за рубежом. Кроме того, предатель снабжал США «политическими, экономическими и стратегическими разведданными».

Согласно оценке обвинения, ущерб, нанесённый помощником замминистра государственной безопасности Китая, оценивается как «значительный». Но, не желая допустить огласки и пытаясь избежать кризиса в отношениях с США, китайские власти старались всеми силами сохранить сведения о задержании шпиона в тайне. Вашингтон действовал аналогичным образом. И всё же шила в мешке не удалось утаить. Ведь нынешний инцидент стал самым серьёзным с момента последнего китайско-американского шпионского скандала, произошедшего в 1985 году. Тогда из Китая в США бежал сотрудник разведки Ю Цяншэн, впоследствии раскрывший китайского шпиона в рядах ЦРУ.

– Как же американцам удалось заполучить такого ценного агента прямо в сердце китайской разведки? – поинтересовался обозреватель «АН».

Товарищ Ли в ответ перевёл сообщение гонконгской газеты Oriental Daily. В нём сообщалось, что помощник замминистра госбезопасности Китая был пойман «на живца», его элементарно заманили в медовую ловушку. Оказывается, ЦРУ шантажировало его фотографиями, на которых он был запечатлён вместе с женщиной, с которой состоял в тайной связи.

– В китайской разведке, как когда-то в нашей, действуют парткомы, – стал комментировать это сообщение Сергей Иванович. – И за аморалку спрашивают строго.

– А у нас, говорят, сейчас в разведке на внебрачные связи не обращают внимания, – откликнулся обозреватель «АН». – Мне рассказывали, что полковник Потеев не скрывал наличие любовницы и даже перед побегом пытался отпроситься у непосредственного начальника на несколько дней, чтобы навестить в Одессе внебрачного сына.

Как видим, наличие или отсутствие партийных комитетов никак не влияет на старые как мир методы вербовки. И всё же у разведок разных стран есть любимые приёмы в работе.

Мнение эксперта

Как считает известный американский специалист в области шпионажа и контрразведкиДэвид Уайс, КНР, став мощной экономической державой, может наравне конкурировать с ЦРУ, и Вашингтон недооценил этот факт. Пока американская контрразведка боролась с главным врагом – КГБ и её преемником – российской разведкой, китайские спецслужбы глубоко пустили корни в США. Они сумели даже проникнуть в сердце ФБР, в течение многих лет там информатором работала Катрина Лэн, которая оказалась двойным агентом.

Скромным успехом можно назвать лишь осуждение Ношира Говадии на 32 года за передачу информации о бомбардировщике В-2 китайским спецслужбам, которые заплатили ему более ста тысяч долларов.

Схватка двух тигров

Товарищ Ли долго рассказывал о специфике деятельности китайской разведки. И главная из них – опора на эмигрантов. По его словам, к настоящему времени численность китайской диаспоры в Америке превышает 1,3 миллиона человек, в России – на Дальнем Востоке и в Сибири – за последние пять лет численность китайцев превысила один миллион человек. Сейчас китайцы активно проникают в Европу – наиболее сильные диаспоры сформированы в Румынии и Венгрии. Именно эта стратегия – работа с агентурой внутри диаспор по всему миру – и принесла китайской разведке лавры одной из лучших в мире.

– Американская пресса трубит, что США наводнили китайские шпионы. Это правда? – не удержался от вопроса обозреватель «АН».

Сергей Иванович усмехнулся:

– Ваш брат, акулы пера, как всегда преувеличивает. Но нельзя отрицать, что наиболее активно китайская разведка действует именно в США. Ведь скоро начнётся схватка двух тигров за мировое господство. И у кого лучше разведка, тот и победит.

А мне пришла в голову китайская притча о мудрой обезьяне, которая сидела на высоком дереве и с безопасного расстояния наблюдала за схваткой двух дерущихся тигров. Хорошо бы, чтобы эту китайскую мудрость усвоили руководители нашей страны. России пора перестать таскать для других каштаны из огня.

– У китайцев нам надо многому учиться, – закончил наш разговор товарищ Ли. – А внуку Ярославу передай, чтоб учил китайский. Пригодится не меньше, чем автомат Калашникова.

Структура министерства государственной безопасности КНР

Первое бюро – агентурная разведка на территории Китая.

Второе бюро – зарубежные операции.

Третье бюро – операции в Гонконге, Макао, Тайване.

Четвёртое бюро – оперативно-техническое обеспечение.

Пятое бюро – координация региональных отделов МГБ.

Шестое бюро – контрразведка.

Седьмое бюро – обработка и анализ поступающих разведданных.

Восьмое бюро – Институт современных международных отношений.

Девятое бюро – управление собственной безопасности, координация особых отделов в армии.

Десятое бюро – сбор научно-технической информации.

Одиннадцатое бюро – радиоэлектронная разведка и компьютерная безопасность (аналог АНБ США).

Бюро иностранных дел – официальные контакты с иностранными спецслуж­бами.

Александр КОНДРАШОВ

Читайте также: