Интим в кабинете не предлагать

Во Франции за оказание знаков внимания с намеком на сексуальный контакт можно получить до двух лет тюрьмы и нарваться на штраф в 30 тысяч евро. В США срок лишения свободы и вовсе достигает трех лет. Тем временем 30% российских женщин испытывают сексуальное домогательство на работе — и все это вымогателям сходит с рук.

 Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова» в России порядка 30% женщин знают, что такое сексуальное домогательство в той или иной форме. Статистика западных стран выглядит не лучшим образом: по некоторым данным, процент женщин, оказывавшихся на службе в такой ситуации, достигает пятидесяти.

Тем не менее, во многих цивилизованных государствах вопрос об ответственности за сексуальное домогательство уже решен, и при подобном сценарии за решеткой может оказаться добрая половина топ-менеджмента и руководителей компаний. Однако интерес к российским «служебным романам» в последнее десятилетие значительно повысился, и женщины начали проявлять активные действия в защиту своих прав.

Интим не предлагать

Неуверенность женщин в возможности защиты своих прав приводит к тому, что в случае столкновения на службе с сексуальным домогательством, или так называемым «харассментом», лучшим выходом остается промолчать, избежав скандала и сохранив место работы. Когда речь заходит об установлении ответственности для назойливых начальников, возникает ряд новых вопросов. Что понимать под сексуальным домогательством?

Не смогут ли женщины злоупотреблять своими правами, провоцируя мужчин на подобные знаки внимания? Может, стоит в таком случае законодательно установить требования к внешнему виду сотрудниц, дабы их одежда не показалась излишне откровенной мужчинам, у которых «только одно на уме»?

По результатам одного из опросов четверть женщин рассматривает в качестве сексуального домогательства телесные прикосновения, а треть опрошенных представительниц прекрасного пола видит нарушение их прав даже в двусмысленном понятии «раздевающие взгляды». При этом 20% женщин признались, что рассмотрели бы предложение интимного плана со стороны начальника или коллеги. В целом же, какие бы критерии сексуальных домогательств ни выделялись, объединяет все эти знаки внимания их нежелательность.

Зарубежный опыт

Одной из своих сотрудниц, пострадавшей от сексуальных домогательств, американская юридическая фирма Baker & McKenzie выплатила компенсацию в размере 50 тысяч долларов. Как показывает зарубежная практика, законодательство, устанавливающее санкции за харассмент, эффективно работает, причем наказание может быть достаточно суровым. Так, во Франции за оказание знаков внимания с намеком на сексуальный контакт можно получить до двух лет тюрьмы и нарваться на штраф в 30 тысяч евро. В США срок лишения свободы и вовсе достигает трех лет. А для израильтян уголовная ответственность наступает с 12-летнего возраста. К слову, во многих случаях попасть под статью можно, всего лишь настойчиво ухаживая за девушкой.

В некоторых европейских странах законы, защищающие женщин от сексуальных домогательств, приняты совсем недавно. О том, насколько применим западный опыт к российским реалиям, пока идут споры. По оценкам некоторых специалистов, российское общество пока недостаточно развито, чтобы обеспечивать эффективное применение подобных норм, а внимание следует уделять более важным проблемам.

Россиянки «выходят на баррикады»

Организаторам общественного движения «РосНахал» удалось привлечь внимание к проблеме сексуальной незащищенности женщин с помощью нескольких пикетов, проведенных у здания Государственной Думы. Феминистки выступали с инициативой введения уголовной ответственности за домогательство и даже заявляли о возможности применения химической кастрации в случае рецидива преступления, однако столь агрессивные предложения депутатами поддержаны не были.

В настоящее время в парламенте рассматривается законопроект об установлении административной ответственности за харассмент. В случае его принятия мужчины за совершение домогательства смогут подвергнуться денежному штрафу в размере до 50 тысяч рублей, а также исправительным работам. Предполагается, что к домогательству могут быть приравнены навязчивые ухаживания, проявление заботы и оказание помощи в сексуальных целях, нецензурные оскорбления и некоторые иные чрезмерные и нежелательные знаки внимания.

С точки зрения «Юридического центра адвоката Олега Сухова», все же остается ряд открытых вопросов. Первой проблемой, которая может явиться с принятием законопроекта, представляется процесс

доказывания факта правонарушения. Пострадавших женщин сможет выручить, разве что, видеозапись или свидетельские показания, что не позволяет говорить о высокой гарантии защищенности. Кроме того, никак не учитывается вероятность домогательств в адрес мужчины со стороны женщины, хотя такие случаи встречаются. Поэтому можно говорить о том, что в данный момент проект является черновым и нуждается в доработке.

Что делать в случае сексуального домогательства?

В случае если вы стали жертвой сексуального домогательства на работе, прежде всего, следует обратиться в профсоюзную организацию по месту работы, если таковая имеется. Это может оказаться вам на руку, если последует необоснованное увольнение или иные санкции, и, кроме того, общественный резонанс может заставить вашего назойливого коллегу поубавить свою активность в отношении вас. Хотя в случаях, когда в его роли выступает начальник, как правило, на поддержку коллектива рассчитывать не приходится.

Если же профсоюз отсутствует, а ваш «ухажер» не унимается, не стесняйтесь обратиться в полицию. Желательно перед этим заручиться необходимыми доказательствами, хотя, возможно, что само обращение в правоохранительные органы поможет припугнуть вашего преследователя. Можно также подать в суд гражданский иск о возмещении морального вреда, причиненного сексуальным домогательством.

И помните: чтобы не допустить чьей-либо попытки посягнуть на ваше индивидуальное пространство, с самого начала дайте понять окружающим, что вы не нуждаетесь в сексуальных контактах на работе. Правильная реакция на действия настойчивого коллеги, уверенность в себе, недвусмысленность вашего отказа от каких-либо отношений иначе как деловых значительно снизят вероятность стать потенциальной жертвой домогательства.

Автор: адвокат Адвокатской палаты города Москвы Сухов Олег,Источник: Юридический центр Адвоката Олега Сухова.

Читайте также: