Пейте водку. закусывайте шоколадом!

По результатам проверки «Укрметртестстандарта» из 60 продуктов и промышленных товаров 40 были произведены с нарушениями. Среди всего закупленного новогоднего ассортимента безопасными для потребителя оказались только алкоголь и шоколад.

Накануне Нового года специалисты «Укрметртестстандарта» закупили в киевских супермаркетах самые популярные товары, а также продукты и напитки, которые обычно мы приобретаем для праздничного стола. О результатах проверки эксперты рассказали во время пресс-конференции.

Лабораторные исследования выявили, что в сырокопченых колбасах содержится усилитель вкуса и есть кишечная палочка, в плавленых сырках — растительные жиры, в сушеных грибах обнаружили цезий, а в вишневом нектаре не оказалось даже признаков вишневого сока. Из детских товаров каждый второй не соответствует стандартам качества. Среди всего закупленного новогоднего ассортимента безопасными для потребителя оказались только алкоголь и шоколад.

«Мы надеялись, что хотя бы дорогие сыпрокопченые колбасы будут качественными и безопасными»

Впервые специалисты «Укрметртестстандарта» закупили для исследований шампанское, коньяк и суши. А также решили попробовать дорогую колбасу, плавленые сырки, шпроты, соки и сушеные грибы.

— Для исследования мы взяли пять образцов дорогой сырокопченой колбасы высшего сорта «Московская», — сообщил начальник центра испытаний пищевой продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. — Результаты просто поразили. Мы все же надеялись, что такие колбасы будут качественными и безопасными. К сожалению, ни один из образцов не соответствовал стандартам.

По словам Владимира Семеновича, во всех палочках «Московской» присутствовал усилитель вкуса глутамат натрия. Согласно ГОСТу эту пищевую добавку разрешается использовать, однако на упаковке колбас она не указывалась, хотя производитель обязан это делать. Новый стандарт сырокопчения требует, чтобы колбаса состояла только из мяса, шпика и специй. Однако производители заявили, что такая колбаса… не нравится потребителям, которых уже приучили к усилителям вкуса! И тогда в ГОСТе появилась строка о нормированном использовании пищевой добавки. Но некоторые производители включают в продукт глутамат натрия сверх всяких норм.

А еще в некоторых образцах колбасы «Московской» обнаружили отдельные группы кишечной палочки. В пресс-релизе «Укрметртестстандарта» отмечено: кишечная палочка «нашлась» в продукте производства КП «Полтавский мясокомбинат» и ЗАО «Луганский мясокомбинат». Зато ни в одном образце не выявили сою, и у всех колбас оказались в норме показатели белков.

К сожалению, бактерии группы кишечных палочек оказались в наборах суши «Калифорния классик» и «Унаги классик» производства ООО «Единая система» (Кировоград). Учитывая, что это блюдо обычно употребляют в сыром виде, вероятность отравления таким продуктом весьма высока.

Но если суши будут далеко не на каждом новогоднем столе, то без бутылки шампанского не обойдется никто. Поэтому специалисты «Укрметртестстандарта» решили проверить восемь образцов: полусладкие красное и розовое вина «Артемовское», «Золотая балка», «Крым», «CRICOVA», «Мускат игристый розовый», «Багратиони», «Одесса».

Хотя истинные ценители игристых вин самым изысканным напитком считают брют, украинцы традиционно предпочитают «Советское полусладкое». Как рекомендует Владимир Семенович, при выборе шампанского надо учитывать, что его производят двумя разными способами: классическим методом шампанизации в бутылке, который длится не менее 15 месяцев, и рассчитанным на месяц методом беспрерывной шампанизации в резервуарах.

Неспециалист не сможет отличить по цвету, запаху и вкусу, каким способом изготовлено вино. Поэтому надо понимать, что классическое шампанское априори будет дороже. Ориентироваться можно по пробке — в бутылке с резервуарным шампанским обычно используется пластиковая.

Что же касается отобранных образцов шампанского, то, по словам Владимира Семеновича, все они сделаны из винограда. Согласно ДСТУ, для классического шампанского можно использовать 13 сортов винограда, а для напитка, изготавливаемого резервуарным способом, — 22 сорта.

Закупили эксперты и коньяки ведущих украинских марок. Решили опробовать как трех-, так и пятизвездочные. И оказалось, что коньяки все-таки в бутылки разливают не из одной бочки. Из всей закупленной в супермаркетах продукции экспертам не попалось ни одного фальсификата.

«Гранатовый» сок некоторые производители делают из… воды, ароматизаторов, консервантов и красителей

Но если нарушителей технологии производства колбасных изделий в худшем случае оштрафуют на 850 гривен (это пять палок дорогой колбасы), то бабушкам, торгующим у столичных станций метро сушеными грибами, вообще не грозит никакое наказание. Хотя иногда они продают связки «радиационной» сушки. В канун Рождества люди с удовольствием покупают грибочки для приготовления традиционных подливок или жюльена. Однако во всех трех образцах, которые эксперты приобрели возле станций метро «Шулявская» и «Святошин», содержание радиоактивного цезия превышало норму в семь раз!

В плавленом сырке «Дружба» Рожищенского сырзавода оказалось, по данным пресс-релиза, 20 процентов растительных жиров, которых в этой продукции вообще не должно быть. Но и такие жиры не помогли производителю довести общее содержание жира до нормы! А проверенный экспертами плавленый сырок «Янтарь» Конотопского маслозавода состоял из растительных жиров аж на 45 процентов.

В очередной раз исследовав «натуральный» гранатовый сок, убедились: увы, некоторые производители делают напиток из воды, ароматизаторов, консервантов и красителей. Так, в напитке ООО «Азири-Франс» (Азербайджан) не обнаружены природные антоцианы, характерные для гранатового сока, зато выявлены искусственный краситель Е110 и сорбиновая кислота. В «Сок гранатовый с сахаром» Саратского завода вместо гранатового сока, видимо, добавлен яблочный, поскольку антоцианов гранатового сока в жидкости также не нашли. По словам Владимира Семеновича, такие соки часто подкрашивают соком черноплодной рябины, но производитель просто обязан указать это на этикетке.

«Вишневый нектар» производства ООО «Сис натурал» (Армения) почему-то вообще не содержал вишневого сока, хотя по ГОСТу в нектаре должно быть минимум 15 процентов натурального сока.

Зато улучшилась ситуация с елочными украшениями. Начальник лаборатории исследований игрушек Виктор Ковтун заметил, что в прошлом году были отбракованы все купленные товары, а в нынешнем из десяти проверенных образцов не прошли испытания по стандартам семь. У искусственных елок, даже весьма симпатичных, концы веточек оказались настолько острыми, что о них можно пораниться. Поэтому, выбирая заводскую красавицу, обращайте внимание, есть ли на кончиках веток колпачки или насадки.

По словам эксперта, елочные игрушки в Украине не подлежат обязательной сертификации, поэтому купить можно бомбу замедленного действия. Виктор Ковтун посоветовал выбирать не стеклянные, а пластиковые шары, поскольку у них нет острых концов в месте крепления петельки для подвешивания. А чтобы не надышаться ядовитыми парами, выбирать елочные украшения надо «на нюх» — если игрушка слишком едко пахнет, при ее изготовлении использовались дешевые краски, содержащие токсичные свинец, сурьму, а в некоторых случаях — даже ртуть.

Но в этом году в моде стеклянные елочные украшения. К сожалению, они для исследования не закупались. А прошлогодняя проверка показала, что отечественные фабрики при изготовлении стеклянных игрушек используют безопасные иностранные красители.

«Не прошли испытаний забавные заячьи ушки на обруче, сломавшемся при сгибании»

— Детские карнавальные костюмчики тоже оказались не такими пожароопасными, как прошлогодние, которые вспыхивали от малейшей искры и плавились, — продолжает Виктор Ковтун. — Костюмы Деда Мороза и Снегурочки прошли испытания на пожароопасность. Это не значит, что они вообще не возгорались, но человек, по крайней мере, может успеть сбросить с себя такой костюм, не получив ожог. А вот китайские боа из страусовых перьев — обычно эти яркие вещицы родители покупают детям на утренники или карнавалы, оказались самыми опасными.

По нормативам они должны не загораться либо же затухать спустя две секунды. Но при испытании в нашей лаборатории полметра такого боа сгорало за пять секунд. Это сравнимо с факелом, пропитанным бензином! А ведь такие штуки обычно обворачивают вокруг шеи. Можете представить, что произойдет, если на боа попадет искра от бенгальского огня или хлопушки! Поэтому я бы предостерег родителей от такой покупки.

Не прошли испытания на прочность ни «крылья» бабочки, у которых при минимальной нагрузке лопнул проволочный каркас, ни забавные заячьи ушки на обруче, сломавшемся при сгибании. У всех этих товаров к тому же не было правильной маркировки.

Елочные гирлянды специалисты не советуют покупать на стихийных рынках. Как и любые другие электротовары, гирлянды нужно приобретать в магазинах, где хоть как-то гарантируют качество. Не стоит покупать и самые дешевые изделия.

— Не может быть безопасной гирлянда за шесть — девять гривен, потому что при такой низкой цене себестоимость изделия вообще копеечная, — уверен заместитель начальника лаборатории «Укртест» Игорь Даниленко. — При выборе гирлянды обращайте внимание на величину вилки и толщину провода — очень тоненькие могут порваться, ударить током, воспламениться.

Что же касается детских праздничных нарядов, то, по словам начальника лаборатории испытаний детской одежды и обуви Галины Некрашевич, основные нарушения в проверенных платьицах, рубашечках, белье и носочках касались не только маркировки, но и состава сырья.

— Красивое пышное белоснежное платьице с блестками на девочку дошкольного возраста (цена 550 гривен) сделано из полиэфирных тканей, а содержание формальдегида в подкладке вдвое превышает норму, — рассказала Галина Некрашевич. — На этикетке к рубашке на мальчика лет пяти есть вся необходимая информация, в том числе сырьевой состав — 100-процентный хлопок. Проверка же в нашей лаборатории выявила: на самом деле ткань на 70 процентов состоит из синтетики.

Согласно выполненным исследованиям, 91 процент проверенной детской одежды и обуви не соответствует действующей нормативной документации и санитарно-гигиеническим требованиям. Причем 30 процентов товаров для детей были произведены в Украине.

Советы потребителям

  1. При выборе любого товара внимательно читайте этикетку, придирчиво изучайте состав и при малейших сомнениях откладывайте продукцию.
  2. Всегда сохраняйте чек.
  3. Для детских товаров у продавца должно быть два документа, которые не могут заменить друг друга, — сертификат соответствия и гигиенический вывод.
  4. Если товар слишком яркого цвета, резко пахнет химией или не указан состав и срок годности (для продуктов питания), лучше отказаться от покупки

Автор: Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ» 

Читайте также: