Украинцам не хватает малого — оружия

В Украине хотят разрешить свободную продажу оружия. Авторы скандального законопроекта говорят: это единственный способ контролировать нелегальный рынок «стволов», который развивается в стране устрашающими темпами. Противники документа уверены: если закон примут, уровень преступности у нас резко пойдет вверх, а легализация огнестрельного оружия вслед за травматическим станет лишь вопросом времени.

 «Оружейный» законопроект подавался на рассмотрение Верховной Рады еще в 2008 году – тогда же депутаты приняли его в первом чтении, но дальше этого дело не пошло. Разговоры о необходимости легализации оружия возобновились с новой силой после событий в столичном «Караване», где охранники не смогли противостоять вооруженному грабителю. В декабре прошлого года документ снова перерегистрировали и раздали для чтения депутатам.

По словам авторов документа, потребность в подобном законе назрела давно. Сегодня право на покупку и использование оружия (боевого и травматического) имеют лишь представители нескольких профессий, среди которых, к примеру, судьи, депутаты, работники правоохранительных органов, журналисты. На деле же получается совсем другая ситуация:

– На руках у украинцев 10 миллионов единиц разного вида оружия, из них 3 миллиона единиц – травматики. У нас нет столько журналистов, судей и прокуроров. Раз в стране столько оружия, то законом должно быть отрегулировано все, – считает один из авторов законопроекта нардеп Василий Грицак. По его словам, подобный закон – едва ли не единственный способ контролировать нелегальный рынок оружия в Украине. Как уверяет депутат, при разработке законопроекта был учтен не только европейский – мировой опыт. В результате, по мнению депутата, получился лучший «оружейный» законопроект из всех, которые рассматривала Рада.

– Если он не нужен – давайте его вынесем на рассмотрение и аннулируем. Но если он нужен – давайте не будем тянуть. Если в нем что-то не так – давайте доработаем. Я считаю, что он нужен, – говорит Василий Грицак.

Законопроект, к примеру, регулирует, кто и при каких условиях может покупать, хранить и, главное, использовать оружие. Перечень лиц, имеющих право купить травматику, уже не ограничен принадлежностью к «опасным» профессиям. В документе определены виды, классификация, условия и порядок применения оружия для защиты жизни, здоровья, жилья и имущества граждан. И главное, акцентируют авторы, в законопроекте установлена ответственность тех, кто дает разрешения на покупку оружия. В частности, уголовное наказание предусмотрено для психиатра и врача, дающего общее заключение о состоянии здоровья потенциального покупателя. Таким образом депутаты хотят прекратить торговлю фальшивыми справками.

Как это будет?

В законопроекте речь идет о том, что практически каждый желающий сможет купить травматическое оружие. Для этого человеку нужно не так уж много. Во-первых, документально подтвердить, что он не находится под следствием и в прошлом не имел судимостей. Во-вторых, обязательным условием является справка о психическом и общем состоянии здоровья В-третьих, прежде чем купить травматику, человек должен пройти обучение, оборудовать специальное место для хранения оружия и подписать документ о том, что он несет уголовную ответственность в случае нарушения условий применения оружия.

Аргументы «против»

Документ еще на этапе первоначального обсуждения стал предметом серьезных споров. Больше всего возражений вызывает сам факт того, что травматическое оружие сможет купить практически любой желающий. Масла в огонь подлил и недавний комментарий министра юстиции Александра Лавриновича – о том, что «каждый человек, который не состоит на учете в психоневрологических диспансерах, должен получить право использовать его в целях самообороны».

По его словам, от свободного использования травматического оружия граждане не пострадают. При этом, считает Александр Лавринович, разрешать свободное ношение боевого оружия в Украине ни в коем случае нельзя. Он ссылается на опыт США, где то и дело случаются трагедии из-за незаконного применения оружия, и предполагает, что в Украине ситуация была бы еще хуже.

Еще одна спорная норма, по мнению оппонентов нового законопроекта, – это снижение возрастного ценза на приобретение и пользование огнестрельным охотничьим оружием и оружием для самозащиты с 21 года до 18 лет, а нарезного оружия – с 25 до 21 года.

В условиях, когда государство не может в полной мере обеспечить безопасность собственных граждан, разрешить им защищать себя самим – правильно. Однако Украина с ее и без того высоким уровнем преступности и коррумпированности пока явно не готова к подобным новшествам, считают критики законопроекта.

– Главное предостережение – это глубокие социальные болезни, отсутствие культуры обращения с оружием, которые могут спровоцировать насилие на бытовом уровне, – считает бывший министр обороны, а сегодня член парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Анатолий Гриценко.

По мнению психолога Елены Топчий, подобные опасения вполне оправданы. Наличие оружия в свободном доступе, пускай даже только травматического, неизменно приводит к желанию им пользоваться в ситуациях, когда речь не идет о самообороне.

– Травматику будет использовать сосед, которому не нравится музыка, доносящаяся из вашей квартиры, муж, на которого жена «не так посмотрела», возмущенный покупатель, которого обвесили на рынке, посетитель, которому нахамили в ЖЭКе…

Когда оружие легко доступно, у многих снижается порог восприятия, нивелируется фактор опасности. Человек рассуждает примерно так: если пистолет есть у меня дома, если я могу свободно его купить, я могу использовать его в повседневной жизни и при любой ситуации. Он становится инструментом решения любой проблемы и конфликта, символом власти над окружающими. А зная, что у нас практически любую справку и документ можно купить, можно себе представить, сколько неуравновешенных личностей получат такие разрешения на оружие. Я считаю, для нашей страны это очень преждевременный закон, – говорит Елена Топчий.

Цифры

По официальной статистике МВД, сегодня огнестрельным оружием владеют более 635 тысяч украинцев (это лишь те, кто зарегистрирован). В их распоряжении – почти 695 тысяч гладкоствольных, больше 90 тысяч нарезных и почти 4,5 тысячи единиц оружия комбинированного типа. По данным же Украинской ассоциации владельцев оружия, в нашей стране 2,5 млн «стволов» находятся в легальном обороте, примерно 3 млн – в нелегальном. С каждым годом количество владельцев оружия в Украине увеличивается на 10–12%.

Ближе к Тунису

Австралийский Институт экономики и мира ежегодно составляет рейтинг самых безопасных для жизни стран. При его составлении учитываются, среди прочего, количество заключенных в стране и статистика преступности. По итогам прошлого года, Украина заняла в рейтинге 71-е место из 158 — недалеко от Туниса. Наши ближайшие соседи признаны гораздо более безопасными. Так, у Румынии 32-е место, у Польши – 24-е, у Венгрии – 17-е место.

За чужим забором

Сколько единиц небоевого оружия на 100 человек приходится в разных странах?

  1. США – 88,8
  2. Швейцария – 45,7
  3. Норвегия – 31,1
  4. Франция – 31,2
  5. Чехия – 16,3
  6. Турция – 12,5
  7. Испания – 10,4
  8. Украина – 6,6
  9. Польша – 1,3
  10. Румыния – 0,7

(Данные Швейцарского Института международных исследований и развития Small Arms Survey)

Источник:   издательский дом DANYUK

Читайте также: