Мошенники ценят в Украине доверчивость людей и любовь к «халяве»

Мошенничество стало явлением массовым и каждый из нас находится под риском быть обманутым. Как распознать, что тебя хотят «кинуть», и что делать, если уже попался.  Наперстки, игральные кости, карточные шулеры – уличные «разводы», расцвет которых пришелся на 85-95-е годы, практически изжили себя. Сейчас «в моде» более изощренные и не столь очевидные виды мошенничества…

….. – финансовые пирамиды, автомобильные аферы. Мошенничество стало явлением массовым и каждый из нас находится под риском быть обманутым. Как распознать, что тебя хотят «кинуть», и что делать, если уже попался, разбирался ТСН.ua.

Автомобильное мошенничество

Так называемые авто-подставы — аферы, в которых человек может не только потерять деньги, но и пострадать сам. Схема пришла к нам из недалеких 90-х, только тогда мошенники работали более грубо и менее технично. В ней принимают участие как минимум два человека, но может доходить и до десяти.

Все происходит следующим образом. Когда мошенники выбрали возможную жертву, находясь в автомобиле с заранее подготовленными царапинами и вмятинами, они аккуратно подрезают, либо резко тормозят перед жертвой, провоцируя ДТП. После столкновения мошенники выставляют себя пострадавшими, угрожают жертве и пытаются заставить ее прямо на месте заплатить деньги за нанесенный ущерб.

«К сожалению, большая часть таких разводов заканчивается денежным возмещением в пользу мошенников. Жертва не понимает, что это была просто ловушка», — признается специалист по страхованию автомобилей Сергей Старинчук.

Как распознать «развод»? По словам эксперта, есть несколько явных признаков. Во-первых, ДТП случилось нелогично. Во-вторых, особым образом ведут себя «пострадавшие». Они давят на виновника, отказываются вызывать ГАИ, заставляют делать расчет на месте или писать расписку о своей вине и сроках выплаты компенсации. «Бывает так, что и автомобиль забирают, и пока жертва не принесет деньги, авто находится у мошенников», — предупреждает Старинчук.

Тем, кто попал в явно подстроенное ДТП, он советует не паниковать, не признавать свою вину и ничего не подписывать. Лучше самостоятельно вызвать сотрудников ГАИ и сообщить о ДТП в страховую компанию.

Помочь в ситуации могут и видеорегистраторы, напоминает адвокат Ярослав Бабич. «Если случилось ДТП, необходимо в первую очередь поинтересоваться у других водителей, чьи машины находились рядом, нет ли у них записи обстоятельств аварии. Это нужно сделать, даже если у вас самих есть видеорегистратор. У этих водителей и прочих свидетелей ДТП необходимо собрать их контактные данные и указать этих людей в качестве свидетелей в протоколе о ДТП. Сам протокол и схему ДТП, составленные сотрудниками ГАИ, необходимо тщательно изучить на предмет внесения туда неправдивых данных и только после этого – подписывать», — уточняет юрист.

Мошенничество онлайн

Отдельное и очень активно развивающееся направление современного мошенничества – это аферы в Сети. Один из основных способов обмана – так называемые «волшебные кошельки». Через спам, сообщения на форуме, комментарии в блоге, социальную сеть человек узнает о существовании так называемых «волшебных кошельков».

Вы, якобы, отправляете определённую сумму денег, а взамен получаете сумму больше той, которую отправляли (например, в два раза). После того, как перевод будет совершён, возможны два варианта развития событий: либо деньги уходят навсегда, и вы, конечно же, ничего не получаете, либо взамен приходит «приманка», то есть якобы увеличенная сумма. Во втором случае мошенник делает расчёт на то, что на радостях человек решится повторить эксперимент и отправит еще большую сумму денег, которые точно уже не вернутся.

Можно ли вернуть потерянные деньги? Наверняка нет. В милицию тоже обращаться бессмысленно.

Мошенничество в Интернете, как и другие аферы, играют на человеческой любви к «халяве»,- говорит практикующий психолог Алина Котенко. «Эта любовь особенно сильна у людей с «детской» личностью, людей, которые независимо от биологического возраста остаются детьми. А для ребенка нормально брать, ничего не давая взамен. Психологически взрослые люди не попадаются на подобные уловки», — добавляет эксперт.

Но если денег не жалко, можно и попробовать — чудеса ведь действительно иногда случаются, считает Алина Котенко. Правда, более безопасный способ заработать на пустом месте – это государственные лотереи. К тому же это еще и вливания в национальную экономику.

«Поздравляем, вы выиграли!»

Еще один вариант мошенничества в Сети – письма, смысл которых сводится к одной фразе – «Поздравляем, вы выиграли!». На электронную почту приходит сообщение о выигрыше в рамках рекламной акции — товар высокого качества по удивительно низкой цене. Письмо, скорее всего, подписано большой компанией, поэтому все выглядит довольно правдоподобно. По телефону, указанному в письме, человек связывается с представителем компании, который предлагает клиенту оплатить товар и пересылку, чтобы получить приз. Итог очевиден.

Подобные письма могут попасть и в обычный почтовый ящик. В таком случае главная мишень аферистов – пенсионеры.

«Если вы не регистрировались на сайте компании, которая прислала вам письмо, и не участвовали в ее рекламной акции, то пришедшее вам письмо – гарантированный «развод». Чтобы застраховаться – достаточно зайти на сайт этой компании и позвонить на телефон прямой линии (он наверняка есть), чтобы выяснить подробности розыгрыша», — объясняет интернет-специалист Александр Супрун.

Финансовые пирамиды

Первая финансовая пирамида была создана в 1919 году в США неким Чарльзом Понти в США. Фирма называлась The Securities Exchange Company. На постсоветском пространстве самая известная пирамида – МММ Сергея Мавроди. Работает пирамида за счёт постоянного привлечения клиентов и соответственно денежных средств. Доход первым участникам выплачивается за счет вкладов последующих участников. Как правило, в финансовой пирамиде обещается высокая доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо.

В середине 90-х Сергей Мавроди обманул более миллиона жителей СНГ, но ему удается повторять трюк с МММ снова и снова. Сейчас МММ (несмотря на периодически появляющуюся информацию о крахе пирамиды и пристальное внимание к ней правоохранительных органов) пытается работать в Украине, России, Беларуси и даже Индии.

Говоря о вкладчиках финансовых пирамид, психолог Алина Котенко условно делит их на две категории: «Первая — те, кто гонится за халявой, плюс молодежь, которая не помнит ситуацию с МММ в 90-х, не знает Мавроди. Хотя они вряд ли большие деньги в пирамиду понесут. И вторая категория — бабушки и инвалиды. Их жалко больше всего, потому что их заманивают огромными процентами именно для пенсионеров и инвалидов. Они и так имеют крохи. Но, неся деньги в МММ, они делают осознанный шаг, потому что эти люди 90-е как раз помнят прекрасно».

Власти пока ограничиваются разъяснительной работой с гражданами и всячески убеждают людей не вкладывать деньги в заведомо непрозрачные схемы. Насторожить потенциальных вкладчиков должны, в первую очередь, проценты – в финансовых пирамидах они неоправданно большие. Но, по мнению экспертов финансового рынка, деятельность таких организаций необходимо запретить на законодательном уровне.

Но Герман Стерлигов, создавший в 90-е организацию, подобную МММ – товарную биржу «Алиса» — уверен, что дело не в законах. «Во все времена идиотов было много, а у Мавроди всегда была большая армия идиотов, готовых нести ему деньги. Помните, как в сказке про Буратино: «На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь — и делай с ним что хошь!», — говорит первый официальный миллионер СССР.

Недорогая недвижимость

Способов «развода» в секторе недвижимости предостаточно. Особенно популярна в городах-миллионниках махинация, связанная с арендой квартир. В процессе поиска жилья арендаторы часто сталкиваются с объявлениями – «крючками»: например, месячная стоимость аренды жилья может быть заметно ниже, чем в среднем на рынке. Хозяин идет на все условия жильцов и подписывает с ними договор (по поддельным документам или вообще без таковых), просит предоплату и отдает ключи. Но вот въехать арендаторов по каким-то причинам он просит через день – два. В итоге приехав с вещами в новую квартиру, жильцы обнаруживают, что она вообще не сдается или была сдана несколько раз.

«Причин, почему много людей попадаются на такие крючки, несколько: кто-то не хочет переплачивать агентствам, кто-то должен срочно переехать и потому не вникает в детали договоренностей с владельцем жилья. Что должно насторожить? Во-первых, дешевизна жилья, отказ заключать договор, перечисление предоплаты на карту, отказ владельца предоставить данные о себе (показать свой паспорт, предъявить какие-либо документы о собственниках квартиры)», — говорит психолог Алина Котенко.

Риелторы же предупреждают: чаще всего объявления – «крючки» однотипны. Чтобы не оказаться обманутыми, стоит обращаться к профессионалам, то есть в риелторские конторы, и никогда не давать никакие деньги вперед.

Что касается покупки квартир – мошенникам сложнее работать на рынке вторичной недвижимости. «Я настоятельно рекомендую всем, кто обращается ко мне за консультацией – покупать исключительно «вторичку», т. е. жилье, на которое есть правоустанавливающие документы о праве собственности. Наше законодательство (и это делается вполне осознанно) никак не защищает инвестора жилья. О прогрессе в этом плане можно будет говорить лишь тогда, когда инвесторы будут становиться сособственниками строящейся недвижимости и сособственниками фирм-застройщиков», — предупреждает юрист Ярослав Бабич.

Бесплатная работа

Махинации на рынке труда также процветают. Особо опасной является работа в интернете. Например, аферисты вешают в Сети объявления о том, что им требуются наборщики текстов. Люди, заинтересовавшиеся вакансией, заполняют высланные им анкеты, получают заманчивое предложение с одним условием – перевести заказчику с помощью электронных платежных систем символическую сумму, якобы, в качестве гарантии, что работник выполнит заказ. Естественно, ни работы, ни денег обратно он не получает.

Действует такая схема не только в Сети. Издательская фирма с помощью газеты приглашает несколько десятков наборщиц на собеседование и в качестве испытательного теста предлагает набрать фрагмент текста. В итоге оказывается, что ни один из претендентов не подходит, а издатель получает бесплатно выполненную работу.

Подобные предложения не стоит даже рассматривать, уверены HR-специалисты.

Гораздо сложнее ситуация с фирмами, занимающимися трудоустройством. Мошенники, работающие в этой сфере, очень часто страхуют себя правильными юридическими документами. Суть «развода» такова. Людям, ищущим работу, говорят, что за 1000 грн им предоставят ряд вакансий, где их по договоренности с агентством точно должны трудоустроить. В подтверждение честности намерений людям дают подписать ряд договоров, напечатанных мелким шрифтом и даже чек.

«В итоге оказывается, что в подписанных документах речь шла лишь о том, что работники агентства рассказали клиентам об их конституционном праве на труд. И где же тут мошенничество? В таком случае добиться того, чтобы мошенника посадили, невозможно», — объясняет адвокат Ярослав Бабич и советует людям, которые обращаются в подобные конторы, внимательно читать документы, которые они подписывают.

Секты и деньги

Секта – это возможность убежать от реальности для одних и надежный способ заработка для других. Во всем мире сегодня насчитывается тысячи сект. Главным их отличием от религиозных организаций являются не содержания вероучений, а способы привлечения и затем удержания своих адептов. Попав туда, вырваться на свободу практически невозможно. Человек отдает секте не только свое свободное время, но и имущество.

«Обычно в секту попадают люди, у которых мало теплых доверительных отношений. Чтобы не попасть в секту просто пройдите мимо, если видите, что вас начинают уговаривать. Они не последуют за вами, а скорее всего, переключатся на более любопытных», — советует психолог Алина Котенко. Если же вы сами или ваши близкие все-таки оказались заложником сект – то тут без помощи специалистов, к сожалению, не обойтись.

Телефонные аферисты

Телефон, как и Интернет, верный помощник мошенников. Одна из самых безобидных схем развода – платные номера. Например, на сайте по продаже автомобилей публикуется очень выгодное объявление, под ним — контакт. Позвонив по нему, человек обнаруживает, что со счета снята определенная сумма денег. В данном случае срабатывает все та же любовь к «халяве», говорят эксперты. И тех, кто клюнет на удочку, всегда будет предостаточно. Хорошо только, что суммы потерянные жертвами, не слишком внушительные.

Гораздо хуже, когда аферисты играют на доверии: людям звонят на мобильный или домашний телефон и говорят, что их близкие попали в беду, например, задержаны милицией и помочь им можно, заплатив определенную сумму. Все выглядит убедительно – к жертве даже обращаются по имени отчества (мошенники обычно готовятся к подобного рода «работе»), кроме того, человеку попросту не дают выйти из стрессовой ситуации и трезво мыслить и через некоторое время он отдает конверт с деньгами «посреднику» или перечисляет их на карточку. Странно, но большинство жертв даже не догадывается позвонить родственнику, который, якобы, попал в беду.

Учитывая, что такая схема уже стала классикой телефонного мошенничества, психолог Алина Котенко советует членам одной семьи договориться между собой, кому нужно звонить в случае беды. И, конечно же, выяснять, где находится сын, дочь, мама или папа, если незнакомый человек что-то просит от их имени.

Опасная валюта

Всем известно, что менять валюту на улице небезопасно. Тем не мене, по ряду причин люди все же обращаются к «менялам»: нет с собой паспорта, который необходим для того, чтобы поменять деньги в официальном обменнике, человек находится в незнакомом городе и не знает, где ближайший банк или «менялы» предлагают более выгодный курс. Не всегда подобные операции — мошенничество. Но случаев, когда жертве возвращают фальшивые купюры или не все деньги, предостаточно. Причем, человек понимает, что его обманули только тогда, когда аферист уже исчез из видимости.

Основных признаков того, что вас пытаются обмануть, два: человек, предлагающий поменять валюту, ссылается на срочность и называет при этом более чем выгодный курс. Чтобы не попасть в ловушку честные «менялы» советуют не брать валюту, которую вы не знаете, отказываться от крупных и потертых купюр и внимательно их изучить, прежде чем отпускать продавца. Юристы, в свою очередь, добавляют: если вы все-таки стали жертвой мошенничества, не стоит пытаться сбыть фальшивые купюры в ближайшем магазине – правильно в этом случае сразу обратиться в милицию.

Волшебное рядом

Маги, экстрасенсы, целители, гадалки – все они фактически работают незаконно: в Украине из 62 тысяч людей, зарабатывающих на якобы имеющихся у них сверхъестественных способностях, только 500 имеют хоть какую-нибудь лицензию. Реклама служителей оккультных наук в любых СМИ также запрещена. Тем не менее, популярность волшебников и волшебниц не спадает.

Набор услуг и схема «обслуживания» у них одна и та же. В результате всевозможных магических действий непременно выясняется, что на клиенте лежит «порча», сглаз или проклятие, которые нужно снять в кратчайшие сроки. Разумеется, под силу это только магу, да и процедура невероятно сложная, поэтому за нее придется выложить кругленькую сумму.

«Распознать мошенников сложно, — предупреждает Алина Котенко. — Если возникла необходимость — лучше искать целителей по рекомендациям знакомых. Или хотя бы не стесняться спрашивать телефоны людей, кому реально помогли, плюс поискать отзывы о том или ином целителе в интернете».

Или вообще отказаться от услуг людей, которые предлагают решить ваши проблемы или без лекарств вылечить от болезней, считает адвокат Ярослав Бабич. «Защита права пострадавшего или его родственников от целителей и, к сожалению, врачей — сложный и трудоемкий процесс, связанный в первую очередь с медицинскими и нередко с патологоанатомическими экспертизами. Доказать вину целителя или врача бывает очень сложно. Но позитивная практика все-таки есть», — отмечает он.

***

В любом случае, если вы стали жертвой мошенников, нужно хотя бы попробовать отстоять свои права и обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, — убеждены эксперты.

Автор: Анна Невмержицкая, ТСН

Читайте также: