Банки Украины: прибыльность падает, риски растут

Банковский сектор продолжает переживать бурную перестройку. Банки сменяют собственников, объединяются и исчезают с украинского горизонта. На смену им приходят новые. О тенденциях и том, как найти надежный банк.

Несмотря на то, что май 2013 года банки закончили с рекордным убытком в 3 млрд. грн., результат первого полугодия вновь получился положительным, как сообщает Журнал «Деньги», номер от 15 августа 2013 года уже в продаже. Совокупно украинские банки заработали 1,2 млрд. грн. Убытки при этом показали лишь 17 банков, четыре из которых – Форум, Кредитпромбанк, Омега Банк, БМ Банк – проходят процесс трансформации (слияние с другими банками или смену собственника). Остальные либо выставлены на продажу, либо созданы совсем недавно, поэтому не успели наладить операционную деятельность (к примеру, банк «Михайловский»).

Остальные банки закончили первое полугодие в плюсе. Правда, плюс этот у многих оказался символическим, скорее похожим на арифметический ноль. «Нужно отметить, что в целом прибыльность банковской системы по итогам полугодия снизилась примерно в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, что отражает реакцию банковской системы на замедление экономики», – говорит начальник управления рыночных и операционных рисков ПУМБ Антон Бутовский.

Негативное влияние на работу банковского сектора может оказать неизбежная в краткосрочной перспективе девальвация гривны, считают аналитики Standard&Poors. «Гибкость денежно-кредитной политики Украины характеризуется как «невысокая» вследствие установленного в стране управляемого обменного курса гривны к доллару США. Девальвация представляет собой значительный риск для банковского сектора Украины, принимая во внимание более высокую открытую валютную позицию банковского сектора Украины по сравнению с сопоставимыми странами СНГ», – говорится в  отчете международного агентства. Напомним, S&P прогнозируют снижение курса гривны на 10% до конца 2013 года. 

Русский дух

Самый крупный убыток получил российский Проминвестбанк, потеряв за 6 месяцев 2,7 млрд. грн. – в связи с формированием резервов под резко возросшие объемы проблемной задолженности. Согласно отчету банка, размер безнадежной задолженности (V категория кредитов) за полгода вырос в 8 раз, с 0,6 млрд. грн., по итогам 2012 года, до 4,9 млрд. грн. – на 01.07.2013. Естественно, выросли и отчисления в резервы. Однако говорить о резком ухудшении финансового состояния банка не стоит. Еще в конце 2013 года банк договорился с акционерами о конвертации субординированного долга в капитал банка – на сумму в 2,9 млрд. грн.

Другой банк с российскими корнями – ВТБ смог по итогам полугодия получить прибыль (0,2 млрд. грн.). Вот только разрыв между регулятивным и уставным капиталом составляет 1,7 млрд. грн. При этом, за I полугодие 2013 года собственный капитал банка сократился на 10%, а регулятивный на 14%. Это может быть связано с возвратом банком субдолга акционерам.

Хорошую динамику из крупных банков с российским капиталом показывают только Сбербанк России и Альфа-Банк. Сбербанк, вошедший в ТОП-5 банков по прибыльности, уверенно наращивает кредитный (+15% за полгода) и депозитный портфели (+33%). У «Альфы» достижения скромнее: +10% – кредитный портфель и +9% – депозитный. Однако на фоне общесистемного прироста в 3–4% – это достойный результат.

Два других банка с российским капиталом – «Петрокоммерц-Украина» и «Русский стандарт» вновь начали вести агрессивную политику. «Петрокоммерц» на 56% нарастил активы, а «Русский стандарт» активно работал с вкладчиками, в результате чего объем средств населения на счетах банка вырос в полтора раза.

Распродажа активов

Во втором квартале 2013 года еще три украинских банка сменили собственников. Греческий Астра-Банк был продан Николаю Лагуну. Братья Буряки продали Брокбизнесбанк группе ВЕТЭК Сергея Курченко. А «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского наконец-то договорился о покупке БМ-Банка.

На продажу выставлены Правэкс-Банк и Platinum Bank. Также возможна продажа кипрских Марфин Банка и Банка Кипра. В ноябре «на прилавке» появится еще два объекта – банк «Киев» и Укргазбанк. Согласно Программе экономических реформ на 2010–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», в ноябре 2013 премьер-министр и Минфин должны принять решение о продаже пакетов акций этих учреждений. И если «Киев» для инвесторов большого интереса не представляет, то Укргазбанк является довольно интересным активом. Это практически единственный из национализированных в кризис банков, который  продолжил развиваться.

Потенциальными покупателями являются одесский бизнесмен Борис Кауфман, группа СКМ Рината Ахметова, «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского и группа ВЕТЭК Сергея Курченко. Николай Лагун свои аппетиты в банковском секторе, судя по недавним приобретениям, уже утолил. Александр Адарич (группа «Фидо») также не планирует дальнейших покупок: «Потенциальные объекты покупки или слишком большие, или слишком проблемные», – говорит он. 

Кто на новенького

Несмотря на жесткие условия работы на украинском рынке продолжают появляться новые банки. Только в этом году Нацбанк зарегистрировал четыре новых финучреждения:   Юнисон Банк, «Михайловский», «Авангард», Инвестиционно-трастовый банк. На подходе еще один – Вектор Банк. В 2012 году в Украине появилоь еще три банка – «Софиевский», «Финансовый партнер» и Мелиор Банк. Все новосозданные банки пока заявляют себя «универсальными финучреждениями», которые будут работать как с частными, так и с юридическими лицами.

Кстати, за последние пару лет в Украине наметился тренд, который продолжают новые участники рынка – банки, управляемые самими акционерами. Само по себе это явление не новое, оно было характерно для 90-х и начала «нулевых» годов, но сейчас переживает настоящий ренессанс. Самый яркий пример – это, конечно, Александр Адарич, который возглавляет собственный Фидобанк. Традицию продолжают также Ростислав Павличенко (владелец и предправления банка «Финансовый партнер») и Николай Ткаченко (руководитель и акционер банка «Софиевский»), оба – кадровые банкиры.

«Нет плохого бизнеса – есть люди, которые им плохо управляют», – считает Ростислав Павличенко. Управляемые собственниками учреждения намного легче внедряют инновации. Ведь руководителю банка не приходится доказывать их необходимость акционерам. К примеру, уже упомянутый Александр Адарич собирается построить абсолютно новую модель банка. Вместо обычных отделений – шоу-румы, доступ к услугам через смартфоны, электронные деньги и т. д. Что у него получится – будет видно позднее, но вряд ли консервативно настроенные собственники позволили бы наемному руководителю реализовать столь футуристичную стратегию.  

Как мы считали

Как и в первом квартале 2013 года, «Деньги» оценивали финансовые результаты банков за полугодие не только с точки зрения стабильности, но и с точки зрения наличия у банка  возможности расти и развиваться. На этот раз мы рейтинговали не только крупные и крупнейшие финансовые учреждения, но и средние/мелкие банки. Из небольших мы отобрали лишь тех, кто собрал более 1 млрд. грн. вкладов физлиц. Так как именно им наши читатели доверили свои деньги. Из списка крупных и крупнейших банков мы по традиции убрали банки, не работающие с физлицами (ING Bank, City Bank, «Родовид»), а также банки, которые в скором времени будут объединены с другими финучреждениями (Кредитпромбанк, Фидокомбанк, UniCredit).

Итоговый коэффициент был рассчитан с учетом 7 показателей:

— наличие отрицательной разницы между уставным и регулятивным капиталом;

— норматив адекватности капитала;

— соотношение объема депозитов физлиц к собственному капиталу;

— прирост активов с начала года;

— прирост кредитного портфеля с начала года;

— прирост депозитов физлиц с начала года;

— ставка привлечения годовых вкладов в гривне. Чем выше – тем меньше соответствующий рейтинговый балл. При этом 1 – максимальную оценку– получили банки, предлагающие ставку ниже среднерыночной (индекс ставок, рассчитываемый НБУ по вкладам на 12 мес.).

Время перемен

Слияния

Кого поглотили

Кто поглотил

Сроки

Кредитпромбанк

Дельтабанк

До конца 2013 года

Фидокомбанк (экс-Эрсте-банк)

Фидобанк (экс-СЕБ)

До конца 2013 года

UniCredit Bank

Укрсоцбанк

До середины 2014 года

Смена владельцев

Кого купили

Кто купил

 

Астра-Банк

Николай Лагун

Соглашение подписано 18 июля 2013

Брокбизнесбанк

Группа ВЕТЭК Сергея Курченко

Соглашение подписано 18 июля 2013

БМ Банк

«Смарт-Холдинг» Вадима Новинского

Соглашение подписано 5 августа 2013 

 ТОП-5 самых прибыльных банков

Название банка

Прибыль, млрд. грн.

ПриватБанк

1,383

Укргазбанк

0,528

Райффайзен Банк Аваль

0,522

Ощадбанк

0,294

Сбербанк России

0,266

По системе

+1,8

*I полугодие 2013 г. 

ТОП-5 самых убыточных банков

Название банка

Убыток, млрд. грн.

Проминвестбанк

— 2,661

Кредитпромбанк

— 0,556

Правэкс-Банк

— 0,122

Форум

— 0,114

Кредобанк

-0,078

По системе

+1,8

*I полугодие 2013 г.  

ТОП-5 банков с отрицательной разницей между уставным и собственным капиталом

Название банка

Разница между УК и СК, млрд. грн.

Укргазбанк

— 5,599

Форум

— 4,567

ВТБ Банк

— 1,775

Кредобанк

— 1,347

Кредитпромбанк

-1,090

По системе

— 1,0

 *На 1.07.2013 

ТОП-5 банков, нарастивших капитал

Название банка

Прирост собственного капитала

ВБР

117,34%

БМ Банк

62,83%

Русский Стандарт

62,01%

VAB Банк

58,36%

Банк ¾

46,94%

По системе

3,46%

*I полугодие 2013 г. 

ТОП-5 банков по оттоку капитала

Название банка

Сокращение собственного капитала

Кредитпромбанк

— 25,20%

Правэкс-Банк

— 17,73%

ВТБ Банк

— 10,12%

Пиреус Банк

— 9,18%

Форум

— 7,29%

По системе

+3,46%

*I полугодие 2013 г. 

ТОП-5 банков, нарастивших активы

Название банка

Прирост активов

Реал Банк

64,42%

Экспобанк

61,95%

Дельта Банк

59,56%

Петрокоммерц-Украина

56,05%

Премиум

53,17%

По системе

5,98%

*I полугодие 2013 г. 

ТОП-5 банков, сокративших активы

Название банка

Сокращение активов

Кредитпромбанк

— 45,36%

Конкорд

— 39,57%

Марфин-Банк

— 28,95%

УБРР

— 26,91%

Фидокомбанк

— 21,20%

По системе

5,98%

*I полугодие 2013 г. 

ТОП-5 банков, нарастивших кредитный портфель

Название банка

Прирост кредитного портфеля

Реал Банк

88,97%

CityCommerce Bank

82,63%

Фидобанк

69,73%

Классик Банк

67,23%

Банк 3/4

62,98%

По системе

3,56%

*I полугодие 2013 г. 

ТОП-5 банков, сокративших кредитный портфель

Название банка

Сокращение кредитного портфеля

Кредитпромбанк

— 52,36%

Конкорд

— 41,76%

Правэкс-Банк

— 28,63%

Экспресс-Банк

— 28,51%

Кредит Оптима Банк

— 26,01%

По системе

3,56%

*I полугодие 2013 г. 

ТОП-5 банков по притоку вкладов физлиц

Название банка

Прирост депозитного портфеля физлиц

Русский Стандарт

143,37%

Ренессанс Капитал

115,08%

Финансовая Инициатива

81,04%

Радикал Банк

80,17%

Авант-Банк

76,02%

По системе

12,09%

*I полугодие 2013 г. 

ТОП-5 банков по оттоку вкладов физлиц

Название банка

Сокращение депозитного портфеля физлиц

Кредитпромбанк

— 84,04%

Кредит Оптима Банк

— 73,36%

Союз

— 48,62%

Банк Кипра

— 18,55%

Марфин Банк

— 16,57%

По системе

12,09%

*I полугодие 2013 г. 

Рейтинги и финансовые показатели крупных и крупнейших банков по итогам I полугодия 2013 года

Название банка

Прибыль/убыток, млрд. грн.

Активы, млрд. грн.

Кредиты клиентов, млрд. грн.

Средства физлиц, млрд. грн.

Уст. капитал, млрд. грн.

Регулятивн. капитал, млрд. грн.

Разница между УК и РК, млрд. грн.

Адекватность регулятивн. капитала

Ставка по годовому депозиту (UIRD 17,36%)

Итоговый коэффициент рейтинга

1

Дельта Банк

0,136

47,616

28,095

21,417

2,327

4,563

2,236

10,97%

19,50%

0,666

2

Райффайзен Банк Аваль

0,522

44,929

26,618

16,768

3,003

7,999

4,996

19,32%

10,75%

0,625

3

Банк 3/4

0,110

6,447

0,561

0,359

0,350

0,617

0,267

14,10%

14,00%

0,625

4

Укрсоцбанк

0,006

38,345

24,030

12,234

1,815

5,033

3,218

14,89%

16,00%

0,572

5

Финансовая инициатива

0,000

10,463

9,098

3,135

1,850

1,905

0,055

16,89%

21,00%

0,548

6

ПУМБ

0,159

32,442

17,364

11,562

3,294

4,473

1,179

15,69%

14,60%

0,536

7

ПриватБанк

1,383

190,924

125,762

95,363

14,898

19,434

4,536

12,02%

19,00%

0,532

8

УкрСиббанк

0,018

27,375

14,432

10,611

1,774

4,714

2,940

20,85%

12,25%

0,522

9

Укрэксимбанк

0,087

91,627

38,593

16,197

16,447

20,044

3,597

29,49%

16,40%

0,519

10

Ощадбанк

0,294

95,624

50,677

34,926

15,538

18,234

2,696

29,42%

16,00%

0,506

11

Сбербанк России

0,266

32,722

22,971

12,055

3,392

3,566

0,174

11,52%

17,20%

0,495

12

Имэксбанк

0,006

10,024

8,575

4,012

1,290

1,430

0,140

14,55%

22,00%

0,489

13

Credit Agricole

0,177

12,876

9,635

4,013

1,223

1,935

0,712

16,21%

16,00%

0,483

14

Альфа-Банк

0,009

29,634

19,004

9,530

4,639

4,967

0,328

17,95%

20,00%

0,471

15

ОТП Банк

0,012

19,920

13,816

5,682

2,868

3,883

1,015

20,64%

16,50%

0,461

16

Надра

0,001

27,860

22,963

4,520

3,890

3,391

-0,499

11,77%

21,00%

0,456

17

Форум

-0,114

10,321

7,695

4,729

5,935

1,849

-4,086

17,66%

19,50%

0,452

18

Universal Bank

0,024

7,569

3,425

2,614

1,163

0,955

-0,208

18,49%

16,75%

0,416

19

Проминвестбанк

-2,661

37,337

26,133

7,951

5,281

5,184

-0,097

14,31%

15,50%

0,394

20

Правэкс-Банк

-0,122

4,992

2,414

2,520

0,949

0,817

-0,132

19,90%

13,00%

0,394

21

Брокбизнесбанк

0,004

18,055

13,758

7,652

2,524

2,747

0,223

16,64%

19,00%

0,393

22

ВТБ Банк

0,239

29,523

21,043

7,481

5,416

3,687

-1,729

12,36%

17,25%

0,389

23

VAB Банк

0,000

16,209

9,395

8,097

2,349

1,722

-0,627

12,38%

22,25%

0,387

24

Пивденный

0,022

10,992

7,543

4,174

0,957

1,410

0,453

14,76%

17,50%

0,384

25

Киевская Русь

0,001

6,658

4,443

3,598

0,416

0,717

0,301

12,83%

18,00%

0,348

26

Укргазбанк

0,528

20,812

8,610

5,420

10,000

4,252

-5,748

22,06%

18,00%

0,336

27

Финансы и Кредит

0,002

23,614

18,913

9,679

2,300

2,387

0,087

10,72%

19,00%

0,320

28

Кредит-Днепр

0,001

7,080

4,114

3,852

0,315

0,780

0,465

13,80%

15,00%

0,310

29

Хрещатик

0,003

8,355

4,080

3,506

0,829

0,941

0,112

12,37%

17,75%

0,260

30

БТА Банк

0,008

5,702

1,054

1,227

1,500

1,522

0,022

40,92%

18,50%

0,174

 Финансовые показатели средних и мелких банков* по итогам I полугодия 2013 года

Название банка

Прибыль/убыток, млрд. грн.

Активы, млрд. грн.

Кредиты клиентов, млрд. грн.

Средства физлиц, млрд. грн.

Уставный капитал, млрд. грн.

Регулятивный капитал, млрд.грн.

Разница между УК и РК, млрд.грн.

Адекватность регулятивного капитала

Ставка по годовому депозиту (UIRD 17,36%)

Итоговый коэффициент рейтинга

1

Русский Стандарт

0,009

3,616

2,741

1,791

0,183

0,540

0,357

15,01%

18,50%

0,765

2

CityCommerce Bank

0,023

3,557

1,526

1,673

0,196

0,338

0,142

18,32%

19,20%

0,741

3

Златобанк

0,001

6,878

5,417

2,322

0,353

0,768

0,416

13,88%

19,50%

0,696

4

Укрбизнесбанк

0,021

4,875

3,565

1,857

0,284

0,530

0,246

20,25%

17,00%

0,679

5

Таскомбанк

0,038

2,638

1,945

1,118

0,220

0,390

0,170

15,30%

17,00%

0,670

6

Мегабанк

0,006

5,102

4,023

1,777

0,500

0,705

0,205

15,03%

17,50%

0,628

7

Актив-Банк

0,000

3,181

2,196

1,355

0,313

0,505

0,192

16,97%

20,75%

0,624

8

ВБР

0,010

4,847

2,935

1,339

0,310

0,776

0,466

23,22%

16,00%

0,608

9

Пивденкомбанк

0,004

6,492

2,969

2,411

0,300

0,658

0,358

13,83%

19,50%

0,596

10

Терра Банк

0,001

4,723

1,675

1,649

0,557

0,630

0,073

20,42%

20,00%

0,585

11

УПБ

0,027

3,516

2,125

1,271

0,500

0,600

0,100

17,40%

21,00%

0,582

12

Прокредит Банк

0,022

2,413

1,696

1,331

0,298

0,339

0,041

15,55%

16,00%

0,581

13

Платинум Банк

0,017

4,446

3,398

2,907

0,381

0,727

0,346

14,57%

19,25%

0,577

14

Акцент-Банк

0,002

2,060

1,025

1,253

0,126

0,244

0,118

15,64%

19,50%

0,568

15

Укринбанк

0,002

5,615

3,765

2,462

0,305

0,549

0,244

12,96%

18,00%

0,566

16

Банк Национальные Инвестиции

0,004

2,810

2,329

1,236

0,161

0,358

0,197

12,82%

16,00%

0,549

17

Диамантбанк

0,001

3,497

2,083

1,489

0,210

0,400

0,190

13,74%

18,00%

0,536

18

Марфин Банк

0,001

2,932

1,748

1,160

0,435

0,528

0,093

17,76%

18,20%

0,529

19

Банк Демарк

0,001

2,087

1,282

1,031

0,176

0,206

0,030

12,57%

17,50%

0,513

20

Актабанк

0,000

4,378

2,256

2,281

0,400

0,433

0,033

13,99%

18,00%

0,510

21

Идея Банк

0,003

2,405

1,901

1,506

0,160

0,306

0,146

13,20%

18,75%

0,472

22

Банк инвестиций и сбережений

0,001

2,417

1,728

1,009

0,250

0,290

0,040

13,84%

19,00%

0,460

23

Индустриал-Банк

0,016

3,292

1,523

1,185

0,608

0,769

0,161

24,71%

18,50%

0,456

24

Еврогазбанк

0,001

3,255

1,282

1,406

0,270

0,304

0,034

11,09%

22,00%

0,443

25

Экспресс-Банк

0,005

2,508

0,998

1,205

0,249

0,447

0,198

23,89%

18,00%

0,437

26

Кредобанк

-0,078

4,160

2,174

1,916

1,919

0,687

-1,232

19,55%

15,50%

0,414

*Отобраны банки, у которых объем средств физлиц на счетах превышает 1 млрд. грн.

Автор: Елена Буруль,  журнал Деньги

Читайте также: