Я в армии. Записки мобилизованного. «Мы не уйдём. Мы будем за вас биться»

Хочу обратиться к товарищам оплаченцам, которые меня читают и периодически пытаются вступать в диспуты в личке. Если вот так вы "освобождаете" Донбасс, то несмотря на то, что мы с вами росли в соседних дворах, ходили в те же школы и вузы, тусили в одних и тех же местах и у нас есть общие знакомые — нам просто придётся вас убить. Чтоб от Донбасса хоть что-то осталось.

Продолжение. Начало читайте по ссылкам:  Часть первая / Часть вторая / Часть третья  / Часть четвертая / Часть пятая / Часть шестая   / Часть седьмая   / Часть восьмая    / Часть девятая  / Часть десятая / Часть одинадцатая / Часть двенадцатая Часть тринадцатая 

 22 Мая. Дневник, заметки… Где-то в зоне АТО

Переехали. Живём в лесу. Спим в палатках. Между мной и землёй 3 см двух карематов. Под утро холодно, вещи в палатках отсыревают. Готовят вкусно. Когда с 7 утра до 20 с копейками вечера работаешь по специальности, потом следующий день копаешь и снова работаешь — все вкусно. Моемся пока салфетками, зубы чистим через день. Комары суки едят поедом.

Снова решаем те же проблемы — взаимодействие, связь. Новые соседи, с которыми идет отладка работы. Начались непонятки с выплатой ЗП — до сих пор не получил, а заняться этим вопросом в человеческое время просто не успеваю.

А все равно мне хорошо. И потому, что я стараюсь относиться к такому образу жизни как к Приключению. И потому, что у нас не валят так, как в Авдеевке. Там в 95 брат одного из моих товарищей. Там горячо, там гибнут наши.

И вот обдумываю я все это, и вижу в ленте статус одного из своих френдов, с которым лично не знаком: "- Вам вино какого географического происхождения? — Мне вино географического происхождения до 400 гривен. at Собака съела голубя".

Черт. Четыреста гривен платят люди за бутылку вина. А в семи сотнях км стреляют. Что-то тут не совмещается, нет?

23 Мая 

Надо ж было такому случиться, чтоб именно сегодня я пообщался с начразведки бригады ХХ, который в прошлом августе был на Саур-Могиле. И было их — ШЕСТЕРО. На всей позиции. Нач.разведки, зампотех, комбриг и один из командиров отделения, плюс от другой бригады два контуженных корректировщика. А почему от бригады ХХ пришло четверо? Потому что рота — отказалась занимать высоту. Комбриг вызвал добровольцев — и они не нашлись. А он сам и ещё трое пошли на позиции. Один АГС, гранаты.

Нач.разведки рассказывал, как на вершине его трясло от страха. Но он не ушёл. Шестеро дождались подкрепления ночью того же дня — пришло СЕМНАДЦАТЬ бойцов спецназа.

Говорите, генералы пидарасы? А попробуйте вспомнить, откуда и когда вы это узнали. Текст в помощь. И подумайте, почему такие вот ситуации имеют место.

29 Май

Надо бы прокомментировать одно часто встречающееся заблуждение.

Мол, из-за Минских соглашений ЗСУ не отвечает на огонь противника, и поэтому гибнут наши солдаты.

Наши солдаты гибнут из-за вражеских обстрелов — это правда. Ещё из-за действий ДРГ, из-за неосторожного обращения с оружием и нехтування правилами безпеки. Ещё из-за пьянки бывает, увы.

А вот на счет не отвечаем… За то время, пока я здесь, мы неотвечали и одним орудием, и батареей. Или даже двумя или тремя батареями разных калибров и систем. Неотвечали залпами и беглым огнём. Как-то видел и главное слышал, как неотвечали пять танков — впечатляет. Было даже раз, что неответили так, что сепары черед обсешников связывались с командованием с просьбой, чтоб мы прекратили неотвечать, потому что им надо было срочно вывезти погибших и раненых.

Так что когда читаете о том, что ЗСУ не отвечает на огонь противника, не возмущайтесь, а просто пожелайте нам неотвечать точно в цель.

 

2 Июня. Заметки зоны АТО. Нулевой блок-пост

Сегодня дважды проезжали через нулевой блок-пост. Туда — на позиции, и обратно — в расположение. Мы уже были за этой условной линией, но впервые ехали через эту точку.

Солдат больше, чем на дальних постах. Стоит очередь машин туда и оттуда. Чего-то ждут. Абсурдность в этой точке зашкаливает. Ещё несколько лет назад мы могли проезжать эти перекрёстки не задумываясь. Не обращая внимания. А сейчас это граница территории, которая контролируется Украиной. Родной город так близко — но туда нельзя попасть. Нельзя.

Наверное, только те, кто родился на оккупированных территориях и их покинул, ощущают это так же остро.

Быт и служба

Меня последнее время часто спрашивают, мол почему я перестал критиковать армию, не продался ли, или не давят замполиты, неужели все так хорошо, все есть и нет идиотских приказов. Отвечаю.

Быт мы более-менее обустроили. Повезло — нам готовят. Гораздо вкуснее, чем в ППД, потому что едят повара из того же котла, плюс готовка на огне. Подкупаем сами зелень и молочку. Баню нам организовали горячую раз в неделю, плюс летний душ сделали. Воду привозят регулярно. Форму — я закупил тем, у кого не было сменки, с вашей помощью, мы одеты и обуты. Электричество добываем генератором. В общем, нормально.

Ни одного приказа, который я бы назвал идиотским, не поступало. Были приказы, которые делали нашу жизнь пусть тяжелее, но безопаснее — это по ночным дежурствам, перемещениям, маскировке. Да, может что-то не так комфортно, но цель — сберечь наши жизни. По стратегии и тактике — я выводов не делаю. Я понимаю, насколько для этого моих знаний не достаточно.

И самое главное — мы заняты настоящей работой. Это то, зачем мы сюда шли. На этом фоне можно и проще относиться к разносолам и перинам. Никакой реально критической нехватки — воды, еды, средств защиты, боеприпасов — наше подразделение не испытывает.

О жажде побед и страхе поражений

Видя реакцию на свои заметки, читая комментарии, я ощутил, как сильна в обществе жажда побед и страх, что все будет плохо. Люди хотят хороших новостей. При этом часто погружены в волны зрады и паники.

Прошу — не читайте фейковые сайты. Не читайте рассадники зрады. И если вдруг этого еще не сделали — отключите телевидение.

Читайте о войне солдат, офицеров и волонтеров. Они спокойнее, они увереннее, они пишут по делу, они знают о том хорошем, что делается, и если говорят о проблемах — то о реальных, а не фейковых. Внутри событий всегда другие ощущения и понимание, ищите тех, кто внутри, и доверяйте им.

 

3 Июнь. Про отведенную тяжелую технику и артиллерию

Нет, ну конечно наша тяжелая техника и артиллерия от линии разграничения отведены. ОТВЕДЕНЫ сказано вам. Как вот в минских соглашениях (тьфу) написано — так вот и отведены. Любое ОБСЕ, если заранее знать о его приезде, вам это подтвердит — ЗСУ отвели свою тяжёлую технику. Так отвели, что её не видно им, в ОБСЕ. Воооот. Значит, техника отведена, вы уловили мою мысль?

Только вот как бы… Как бы это значит… Ну как же это сказать-то… О! Вот. Отведенная техника очень сильно модернизирована. И теперь очень быстро ездит. Прямо не САУ, а метеоры какие-то. 50 км за 5 минут пролетают. Ну или на сколько там надо было отвести… то-есть мы отвели тяжелую технику, вы же помните, да? Мы её от-ве-ли. Просто она теперь быстрая очень, и может в случае чего очень быстро приехать и насыпать оркам по самые не балуйся.

А так — отвели конечно, да.

Ну и где же вы сейчас, господа антифашисты, которые рассказывали мне о том, как плохо "бомбить мирные города Донбасса"? Где вы, плакальщики по горловской девочке, погибшей в результате обстрела? Где вы, гуманисты из РФ и Лугандонии? Что ж вы молчите-то, когда из всех калибров уничтожается Марьинка и соседние посёлки? Там не люди живут, по ним можно валить градами и ствольной крупных калибров?

И ещё хочу обратиться к товарищам оплаченцам, которые меня читают и периодически пытаются вступать в диспуты в личке. Если вот так вы "освобождаете" Донбасс, то несмотря на то, что мы с вами росли в соседних дворах, ходили в те же школы и вузы, тусили в одних и тех же местах и у нас есть общие знакомые — нам просто придётся вас убить. Чтоб от Донбасса хоть что-то осталось.

4. Июня. Заметки зоны АТО

Районный центр в зоне АТО. Относительно благополучный и зажиточный. Был под оплаченцами, освобожден нами в конце прошлого лета. Целый, не пострадавший особо. Предприятия работают, люди заняты. Приятный провинциальный жаркий городок.

Сижу в кафе, наслаждаюсь капучино из натурального кофе. Мимо проходят две женщины, одна лет 43-45, вторая лет на 7-8 старше, одета в вышиванку. Улыбнулись, поприветствовали. Потом робко подошли: "Можно Вас спросить?" — "Конечно" — "А вчера вот стреляли — вы же не уйдете?"

Обе — преподавательницы музыкальной школы. Директор — сепар, режет им часы. Помогают солдатам, возили продукты, набивали песком мешки для блокпостов. Местные гады занесли их в расстрельный список на случай возвращения орков. Говорят об этом с улыбкой.

После вчерашнего у них тревога — что это было, и не уйдем ли мы. Не хотят в "народную республику". Муж той, что моложе, врач. Бесплатно помогает военным, и в случае возобновления войны пойдёт в армию, защищать свой город. Рассказывают о местных орках, как не боятся они уже ничего, как это не понятно и тревожит. Просят — не оставляйте нас.

Женщины, милые. Мы не уйдём. Мы будем за вас биться.

Автор: Max Kolezznikov, facebook, все фото автора

Читайте также: