Я в армии. Записки мобилизованного. Полгода службы и как я получал атошные и не получил боевые

Ровно полгода назад я вышел из вагона на станции Шкло Львовской области. Отшикувался вместе со всеми и пополз в учебку в Старычи. Смешно вспоминать, но пешая прогулка с одним рюкзаком практически убила нас, свежеотмобилизованный мирняк разных кондиций. Позади полгода. Полтора месяца учебки, полтора в ППД в Бердичеве, неделя полигона под Ровно и два месяца АТО. И конечно месяц отпуска…

 Продолжение. Начало читайте по ссылкам:  Часть первая / Часть вторая / Часть третья  / Часть четвертая / Часть пятая / Часть шестая   / Часть седьмая   / Часть восьмая    / Часть девятая  / Часть десятая / Часть одинадцатая / Часть двенадцатая / Часть тринадцатая  / Часть четырнадцатая / Часть пятнадцатая  Часть шестнадцатая 

11 июля

Несколько самочевидных для меня тезисов и вывод из них.

1. Открывать огонь из гранатометов в мирном городе не допустимо абсолютно. Какова бы ни была цель.

2. Гибель и ранения мирных граждан во время перестрелки — на совести тех, кто её начал. Каковыми бы высокими соображениями они не прикрывались.

 

3. Закон един для всех. Владение и применение оружия вне рамок закона — преступление вне зависимости от старых заслуг.

Произошла трагедия. Вместо того, чтобы призвать к мирному решению и разобраться в степени виновности людей, применивших оружие, ПС зовёт нас митинговать, объявляет о боевой готовности. Знаете что, товарищи правосеки? Мне наплевать на ваши цели, если из-за вас гибнут случайные люди в мирном городе. Место всех, кто развязал перестрелку — в тюрьме.

PS. Всем защитникам права ПС стрелять где им угодно из чего угодно предлагаю сразу вместе с гневными комментами в мой адрес писать расписку относительно отсутствия претензий к ПС в случае того, что при очередном их подвиге борьбы с бандитами пуля или осколок прилетит в вас либо ваших близких, друзей, либо собственность.

11 июля. Новая полиция

Встретился с новыми полицейскими, когда приехал в Каптерку закупать снарягу для своих. 

Очень приятные ребята. В службе есть нюансы, но они готовы и хотят работать.

Форма 5.11, тефлон, не дышит — но защищает. 

Жалуются, что Порошенко не подписывает закон о полиции. Говорят, что иногда приходится рабираться с вояками, которые на ротации допиваются до потери лица и совести.

 

А самое главное, что я вынес из разговора с ними — они ждут реальной помощи от киевлян, которые должны научиться выполнять Закон и требования полицейских. Пока — большинству ну очень не удобно быть законопослушным. Фоточки с полицией постить легко — а не нарушать ПДД и законы гораздо сложнее.

Пожелал ребятам удачи. Верю в них. Будьте законопослушны — и все у них и у нас получится!

14 июля  

Нахожусь «с дружественным рабочим визитом» на Западной Украине. Пейзажи, красота, гостеприимство, все замечательно.

Проезжаю вчера вечером один из областных центов. Вдруг на въезде — блокпост! Мамочки, я ж не в АТО, шо ж це коїться. Потом вижу — флаги Правого Сектора. Ага, поняааатно. Люди стоят в камуфле. Думаю — хлопцы, а вы ничего не перепутали? Охранять блокпосты при большом желании можно и даже нужно на 1500 км восточнее. Ну ладно, стоят и стоят, проехал.

На следующем перекрестке догоняет меня большой чёрный жып — двухсотый крузак. Блымкает дальним светом. Думаю — мало ли, может у меня что-то с машиной. Остановились, опустили окна. Там сидит юначе років до 25 й каже мені — там козаки Вас зупиняли, треба було зупинитися якщо показують.

Як сам собі козак, хочу відразу відповісти козакам на блокпостах біля міст, що знаходятся на цілком безпечній відстані від сепарів та москалів. Так собі просто відповісти, по-козацьки:

«Йдіть у дупу, шановні козаки! Я зупиняюся тоді, коли це вимагає Закон. А якщо хтось себе вважає за закон через те, що має трофейний АК — то це мені байдуже.»

15 июля 

Ющенко придёт — порядок наведёт.

Юля придет — порядок наведет.

Свобода придёт — порядок наведёт.

Революция придёт — порядок наведёт.

Порошенко придёт — порядок наведёт.

Коломойский придёт — порядок наведёт.

Самопомич придёт — порядок наведёт.

Комбаты придут — порядок наведут.

Саакашвили придёт — порядок наведёт.

Полиция придёт — порядок наведёт.

Солдаты с фронта придут — порядок наведут.

Правый Сектор придёт — порядок наведет.

Очнитесь. Никто не придёт. Каждая влюбленность в политика и безграничное доверие без ежедневного контроля заканчивались кидком и разочарованием.

Все надо делать самим.

***

Армейская легенда об Ужгороде и Мукачево

Есть в армии байки о том, в каких городах девушки красивее и почему.

Вот что говорят об Ужгороде и Мукачево.

В Мукачево — база 128-й бригады, а до этого — дивизии. Соответственно, в Мукачево приезжали и оседали военные и их семьи со всего СССР и Украины. Поэтому, говорят знатоки генетики из ЗСУ, в Мукачево смешались генотипы, и девушки очень красивые.

А в Ужгороде нет воинских частей, говорят все те же знатоки. Поэтому там смешения кровей нет, армия не внесла свой вклад в женскую красу, и девушки там не то чтобы красивые.

В общем, тре це питоння дослідить…. А то все ПС и ПС….

21 июля. Армия

Волонтерский десант в МО

Так сложилось, что был сегодня в Министерстве Обороны и видел итоги некоторых разработок волонтерского десанта в направлении обеспечения армии. Шупал берцы и форму, читал состав сухпаев, рассматривал инфографику по тактической медицине.
Это мега круто. Талан тупо копирует Lowa — и это отлично. Форма из классной ткани. Новые шевроны — мегастильные и без всей разлюлималины, доставшейся нам с совка.

Перечень того, что будет выдаваться солдату — выше любых ожиданий.

Короче, кто будет мобилизовываться в следующих волнах — вы везунчики. Все это уже идёт в производство.

22 июля. Армия. Как я получал атошные и не получил боевые

В АТО мы заехали в конце апреля. В ППД мы неоднократно слышали от начфина рассказ о доплатах за участие в АТО, узнали о той самой тысяче в день за боевые задания, а также о премиях за подбитые танки и прочую технику. Объяснения и схемы казались простыми и понятными, но как всегда реальность и работа служб оказалась не такой, как задумка керманычей.

В мае я тупо денег не получил вообще. В бригаде мне сделали и выдали карточку. И даже что-то насчитали, но почему-то зачислили налом на кассу. Спасибо сердобольной девушке из кассы, которая в начале июня отнесла нал в банк и сама их зачислила, типа как пополнение физлица. Сумма была больше стандартного оклада, но как оказалось, разница была доплатой за отпуск. Почему вдруг и где собственно за АТО и где кусок апреля — задать такие вопросы оказалось некому. Взводный наш имеет собственный бизнес, на наши зп ему наплевать с высокой горки, комбат был в командировке и не в курсе — в общем, вопросы остались и будут заданы вместе с другими.

В конце мая мы переехали в другой сектор. По классике жанра поставить нас на довольствие в новом вовремя не успели. Потому кусок месяца нам так в июне не попал в начисление. Куратор из штаба бригады, к которому мы ходили с этим вопросом, клялся-божился, что шум поднимать не нужно, что все доплатят. И боевые обещал. Ага, щазз. Ну хоть в июне получил вовремя. Почему именно такую сумму — 5500 — один Тор ведает.

И вот в июле дошла — с опозданием — сумма доплаты за неучтенные дни и как бы за пропущенный май. 2100. Эээ… Как бы не то, что я ожидал, и не то, что ожидали люди. Ощущение зрады усилилось.

Наконец, по боевым. В связи с конфликтом, вызванным некоторыми моими постами, и отвратительным поступком взводного, о котором напишу отдельно, меня, по некоторым сведениям, вычеркнули из списка членов экипажа, по которым подан рапорт на зачисление боевых за 20 дней. Я уж не говорю о том, что выездов было больше 45, и что часть тупо не фиксировалась офицерами. Но в целом кинуть меня с этим — это большая, большая ошибка. Ну знают же, что молчать не буду, и все равно.

До встречи, военная прокуратура, я везу тебе заяву, если информация подтвердится. Следите за сюжетом)

23 июля

Ультрапатриот пишет мне в личку о пропасти между народом и олигархом Порошенко.

Российский тролль пишет мне в комментах о кровавых преступлениях олигарха Порошенко.

Совпадение?

***

По следам реакции на пост об атошных и боевых выплатах хочу написать следующее.

1. Любой труд должен быть оплачен. ЛЮБОЙ.

2. Опасный труд должен быть оплачен бОльшими суммами.

3. Любые обязательства и обещания должны выполняться без отсылок к патриотизму солдат.

4. Голодная воюющая армия представляет бОльшую опасность для свой страны, чем для врага.

Готов слушать по поводу бескорыстия добровольцев, но отвечу сразу — считаю что воюющих добровольцев надо легализовать и платить им на той же основе, что и ЗСУ и бойцам МВД.

27 июля. Армия. День 183

Ровно полгода назад я вышел из вагона на станции Шкло Львовской области. Отшикувался вместе со всеми и пополз в учебку в Старычи. Смешно вспоминать, но пешая прогулка с одним рюкзаком практически убила нас, свежеотмобилизованный мирняк разных кондиций.

Позади полгода. Полтора месяца учебки, полтора в ППД в Бердичеве, неделя полигона под Ровно и два месяца АТО. И конечно месяц отпуска (почему так повезло с отпуском- история отдельная;)).

Сегодня вышел на службу в Офис реформ Министерства Обороны Украины. Работать с мегакрутыми людьми, которые меняют нашу армию. Браун, Гусев, Бирюков, Загороднюк, Лесник, Гайдукевич. Честь.

Далі буде.

27 июля. Армия. День 184. В ожидании полиграфа

Итак, что я имею вам рассказать о моей службе в Офисе реформ? Пока ничего. В четверг утром я пройду полиграф — это стандартное и обязательное требование ко всем, кто приходит работать в МО, волонтерский десант, Офис реформ, и никому скидки с этим не было и не будет. А самое раннее свободное время на полиграфе есть только в четверг.

В ближайшие два дня изучаю открытые материалы, уставы, программы — то, что и вы можете посмотреть на сайте Министерства обороны, в четверг — четырехчасовое собеседование с Устройством Правды — и с пятницы бессонные ночи и бесконечные дни в работе.

28 июля. Про "сдадут" Мариуполь

Про "сдадут" Мариуполь писал уже, но надоели эти вопли и сопли на пустом месте, и надо бы заяснить кое-что особо взволнованным гражданам.

Война на Востоке — это артиллерийская война. Авиацию никто не применяет, поэтому 90% огневых задач выполняет арта. Если бы кто-то хотел что-то сдать, то отводили бы не добробаты при ментовке — а арту. А Донбасс и Азов положили бы под РСЗО, если бы "сливали добровольцев". И никакой ротации не было бы.

О том же, что отводят тяжелые калибры, взрослые люди даже не разговаривают.
Не сомневаюсь, что морпехов можно оснастить и получше, предела совершенству нет. Но уверен и в том, что морпехи лучше взаимодействуют в составе группировки войск, по сравнению с пиар-батальонами политических объединений, да не обидятся на меня настоящие бойцы Азова и Донбасса, которые так же далеки от политических игрищ своих комбатов, как ДУК от дележа контрабаса в Мукачево.

Увы, армия не пиарит себя 24/7, и иногда это мешает людям понимать ситуацию. А сомнения в армии — это безусловно заказной проект нашего врага, причем успешный.

***

Осенило

Чтоб взволнованные граждане успокоились по поводу Мариуполя, Верховный Главнокомандующий должен отдать приказ о срочном открытии там десяти магазинов Roshen!

29 июля. Армия. День 185

Изучил находящиеся в открытом доступе материалы Офиса реформ Министерства Обороны (что и всем интересующимся вопросом советую сделать, они на сайте министерства).

Что очень нравится в этом всем: системность в подходах — заметно, что работали люди из бизнеса, заточенные на эффективность; привлечение иностранных консалтинговых компаний для расчетов и аудита — это гарантирует прозрачность; доступность изложения — инфографика будет понятна любому.

Что не нравится — никто об этом не рассказывает обществу. Что вызывает вопрос — как это будет доводиться до каждой части и каждого конкретного бойца. Ведь успешно реализованным любой проект реформирования можно считать только тогда, когда солдаты будут видеть его плоды в своем вещьмешке, медпункте и столовой.

В общем, пока могу порекомендовать посмотреть инфографику, она сделана классно. И буду задавать вопросы и предлагать свое видение решений.

31 июля

Этот шеврон был со мной в АТО и приехал сегодня вместе с моими вещами, которые там оставались на время моего отпуска. Он отправляется в мусор. Причина очевидна, как и то, почему я никогда не стану сторонником объединения "Укроп".

Такой символ убили, гады.

Фото Max Kolezznikov.

3 августа. Армия. Заметки зоны АТО. Петро

Петро — наш механик-водитель. Ему тридцать, он из третьей волны мобилизации. Родился в селе Житомирской области. Единственный среди нас украиномовный боец.

Петро — тертый калач. Жилист, хитер, смекалист, умеет найти проходки и узнать все нужное. Петро чем только по жизни не занимался — работал в ментовке, ездил на заработки в Россию, трудился на земле. Петро не дурак выпить, но свою норму знает. Работящий, но не даст сесть себе на голову. Любит разные мутки, но использует добычу на пользу всему коллективу. Вообще Петро умеет обжиться, договориться, достать,выпросить, поменяться.

Петро был под Дебальцево, и часто об этом вспоминает. Он с гордостью носит особый знак, который заказал для бойцов, которые там были, наш комбриг. Петро уважает командира и его заместителя, но иногда у него бывают к ним "питання").

Как водителю Петру причитался АКСУ, но он заграбастал себе выданный нам перед отправкой ржавый пулемет, привел его в рабочее состояние, и жил с ним все это время. Наше "транспортное средство", несмотря на его преклонный возраст, Петро поддерживал в рабочем состоянии практически без привлечения посторонней помощи, и машина нас не подводила. Был, правда, случай, когда из-за поломки аппарат на два дня застрял на знаменитой рембазе в Артемовске, а в нем — заначенная мной к дню рождения бутылка текилы. И как на зло, именно в день рождения это и произошло. Мы всем экипажем переживали, лишь бы Петруха не нашел заначку) повезло, не нашел)

Петро любит жарить рыбу, и делает это мастерски. Вообще на выездах он занимался нашим столом, тут Петро спец. Он часто жалуется на "все це блядство", но без нытья воспринял отсрочку дембеля для своей волны и после отпуска снова уехал в АТО. У Петра беременная молодая жена, которая очень трогательно звонила ему, когда мы были в Зоне, и которая встречала его, когда мы приехали на ротацию. А еще у него есть желание на гражданке заняться системами орошения для парков, которые он видел и изучил, работая в Москве на какого-то олигарха. Надеюсь, у него все получится.

4 августа. Армия. День 191. Проектный Офис реформ МО Украины

Наконец-то обработаны и переданы моему руководству результаты моего тестирования на полиграфе. Теперь я официально НЕ шпион, у меня и справка имеется.

Уже приступил к работе. Изучаю документы, структуры, связи. Министерство не поражает эффективной организацией работ, но радует, что подобралась группа очень высокого уровня профессионалов и экспертов, которые хотят это все изменить. Большинство из них пришло из бизнеса, где требования к уровню организации и эффективности принципиально иные. Буду постепенно, как и раньше, портретами, вас с ними знакомить.

Что до АТО. Туда я буду регулярно приезжать с целью контроля реализации проектов по обеспечению и медицине и доведения их до уровня бойцов. Как в своей бригаде, так и в других. Тема обеспечения мне оооочень близка, я, можно сказать, душу вложил в нее) И с вашей помощью в том числе. Так что я ее не оставлю.

Автор: Max Kolezznikov, facebook, все фото автора 

Читайте также: