Поступки власти, которые украинцы сочли зрадой в 2015 году

В 2015-м в лексикон украинцев накрепко вошли слова #зрада и #перемога как универсальные категории для оценки любого явления. В уходящем году было много как тех так и других. неокторые были придуманные другие случились в действительности. 

 

 

 

Журнал Новое Время опубликовал 13 случаев #зрады – ситуации, когда "жить по-новому", вопреки обещаниям власти, никак не получилось.

1. Антикоррупционный тормоз

В феврале Верховная Рада проголосовала за назначение Виктора Шокина на должность генерального прокурора Украины. Подавший его кандидатуру Петр Порошенко представил Шокина как человека "с профессиональным опытом и хорошей репутацией", от которого ожидают громких посадок, борьбы с коррупцией и наказания виновных в расстрелах на Майдане.

Летом на всю Украину прогремело дело "бриллиантовых прокуроров": при получении взятки – более 3 млрд грн – были задержаны зампрокурора Киевской области Александр Корниец и замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. По поручению замгенпрокурора Давида Сакварелидзе в кабинетах у задержанных провели обыски и нашли оружие, деньги, ювелирные изделия и 39 пакетов с бриллиантами. По словам Сакварелидзе, Корниец и Шапакин могли получить от 8 до 12 лет за решеткой. Однако оба вышли под залог.

На этой почве между заместителями генпрокурора вспыхнул конфликт. Замы генпрокурора, Сакварелидзе и Виталий Касько, заявили о давлении в этом деле со стороны других замов – Владимира Гузыря и Юрия Столярчука. Последние инициировали уголовные дела против команды, которая проводила обыски у "бриллиантовых прокуроров". Под давлением общественности Гузырь подал в отставку. Против "строптивых" замов Шокина, Сакварелидзе и Касько, была развернута кампания по их дискредитации. 

Затем активисты обвинили Шокина в лоббировании лояльных ему людей на две ключевые должности, от которых зависит, начнется ли в стране реальная борьба с коррупцией – главы Антикоррупционного бюро и главы антикоррупционной прокуратуры. Благодаря огласке, на обе должности в итоге были выбраны не те кандидаты, которых лоббировал Шокин и его окружение.

Вместо громких посадок высокопоставленных коррупционеров ГПУ под руководством Шокина провела показательную операцию по задержанию мелкой сошки – члена Радикальной партии, нардепа Игоря Мосийчука. 

Словом, генпрокурор Украины не стал тем человеком, который возглавил бы бескомпромиссную и беспощадную войну с коррупцией в задыхающейся от нее стране. А скорее, наоборот – тормозил ее.

На Банковой, которая в начале года посадила Шокина в кресло генпрокурора и задекларировала эту цель, требования отправить Шокина в отставку не хотят слышать. 31 октября конкретно с такими лозунгами под дом Порошенко в Козине приехал Автомайдан. В ноябре Порошенко публично согласился с тем, что работа Генпрокуратуры – неудовлетворительна, но Шокина с должности так и не сняли.

 

2. Аресты, которых не случилось

В Украине в 2015 году действительно произошла серия арестов. Однако все арестованные так же быстро были отпущены.

Так, были арестованы экс-регионалы Михаил Чечетов и Александр Ефремов. На заседании Кабмина в марте публично задержали главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, затем надели браслеты на экс-министра юстиции Елену Лукаш. Все эти люди вскоре вышли под залог. Чечетова нашли выбросившимся из окна.

В июне 2015 в ВР сняли депутатскую неприкосновенность с экс-регионала Сергея Клюева и дали согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Его обвиняли в мошенничестве, присвоении и растрате госимущества, злоупотреблении служебным положением. Вскоре Клюеву позволили сбежать за границу через оккупированные территории "ДНР" и "ЛНР".

2 ноября по поручению генпрокурора Шокина в парламент на согласительный совет фракций принесли повестки сразу нескольким экс-регионалам, а сейчас нардепам от Оппоблока Александру Вилкулу, Наталье Королевской и Вадиму Новинскому. Всех троих на месте не оказалось, посольку эти трое в согласительный совет не входят в принципе.

Позже все трое таки явились на допрос в ГПУ. Как оказалось, они проходят свидетелями по ряду дел. После общения со следователем всех отпустили.

В этом же году министр МВД Арсен Аваков пригрозил, что арестует бизнесмена и миллиардера Дмитрия Фирташа, если тот прилетит в Украину на съезд Федерации работодателей Украины, которую возглавляет. 2 декабря, в день запланированного визита Фирташа, в аэропорту устроили "маски-шоу" – его встречали бойцы батальона Азов и Национальная полиция. Фирташ не приехал и заявил, что расценивает такие действия как политическое преследование. Свою оценку дали "спецоперации Авакова" блогеры и лидеры мнений.

Следует ли ожидать громких посадок бывших и действующих чиновников в 2016 году – не как актов политической расправы, а как примеров реальной борьбы с коррупцией – вопрос открытый. Поскольку те, кто должен сидеть, и кто должен садить – люди "из одной песочницы".

3. Попередники в новой власти

Революция достоинства вымела из украинского парламента Партию Регионов. Некоторые экс-регионалы бежали из страны, части – удалось вернуться во власть под новыми знаменами. Причем, как писало НВ, при негласной поддержке новой Банковой.

Наибольшее количество бывших соратников беглого Виктора Януковича сейчас сконцентрировалось в Оппозиционном блоке. Туда вошли Юрий Бойко, Александр Вилкул, Наталья Королевская, Михаил Добкин, Дмитрий Колесников и другие ключевые бывшие регионалы. Они даже создали собственное "оппозиционное правительство".

Есть в новом парламенте и еще две политсилы, куда вошли бывшие регионалы и нардепы, голосовавшие за скандальные "диктаторские законы 16 января" – Наш край и Відродження.

4Безрезультатная борьба с коррупцией

Слово "коррупция", наверное, было самым часто употребляемым словом в Украине в уходящем году. Законы о борьбе с коррупцией в госзакупках, антикоррупционные законы, которые, как сказал нардеп Егор Соболев, должны были "рвать коррупционеров", оказались одними из самых неподъемных для действующей Верховной Рады. Антикоррупционная реформа все еще остается одним из главных требований Евросоюза для предоставления Украине безвизового режима.

При каждом удобном случае лидеры страны и другие представители власти обещали и обещают искоренять коррупцию и садить всех, кто к ней причастен. Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о борьбе с "коррупционной мафией", генпрокурор Шокин анонсировал громкие посадки, Порошенко обещал взять все под личный контроль.

Однако реальные действия власти таковы, что в глазах общества выглядят, скорее, как попытка создать видимость борьбы с коррупцией. И даже громкие аресты нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука и лидера УКРОПа Геннадия Корбана воспринимаются многими со скепсисом в виду отсутствия преследования лиц, куда более его заслуживающих.

Фото: Светлана Крюкова via facebook

Геннадий Корбан стал одним из арестованных в этом году политиков и демонстрацией того, что с коррупцией в Украине борятся точечно  Фото: Светлана Крюкова via facebook

5. "Гречневые" выборы в Чернигове

Довыборы в Верховную Раду, которые прошли 26 июля на 205 округе Чернигова, стали вопиющим примером того, как новые политики завоевывают поддержку местного населения старыми методами.

Борьба развернулась между экс-заместителем главы Днепропетровской области и лидером УКРОПа Геннадием Корбаном и кандидатом от провластной БПП Сергеем Березенко. По факту это было соревнование между днепропетровским олигархом Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко. Их ставленники пытались выбить победу любым путем: в ход пошли проверенные продуктовые пайки для подкупа, "карусели" и драки.

Корбан задарил жителей Чернигова наборами из гречки, макарон и консервов. Чтобы получить продукты, люди занимали очередь в 5 утра, а сам кандидат в последствии получил прозвище Маршал Гречка. Березенко действовал не столь публично и откровенно. Его обвиняли в использовании админресурса, а местным жителям от его имени предлагали подписывать "социальные договора", платили по 400 грн.

Чтобы потроллить обоих, еще один участник мэрской гонки в Чернигове, ведущий Алексей Дурнев, в ходе агитации раздавал избирателям морковку.

В итоге, в этой гонке невиданной щедрости победил Березенко.

6. Минские соглашения

Первые Минские соглашения были подписаны представителями Трехсторонней контактной группы еще 5 сентября 2014. Документ предусматривал прекращение огня на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Однако прописанные там условия были нарушены и обстрелы продолжались.

11-12 февраля 2015 на саммите в Минске представители Нормандской четверки – президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии – подписали Вторые минские соглашения. Главной целью документа все так же оставалась деэскалация конфликта на Донбассе. Подписать договоренность приехали и представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В конце февраля обе стороны начали отвод тяжелого вооружения от линии разграничения, как это предусматривают соглашения. Тем не менее, оружие до сих пор не сложено. Представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнёв в марте назвал цифру общих потерь украинской армии – 1.541 военных. 58 из них погибли и 328 были ранены уже после того, как Минские договоренности вступили в силу.

7. Выборы в Кривом Роге

Кривой Рог отличился на местных выборах 25 октября. За кресло мэра города соревнуются экс-регионал и бывший глава города Юрий Вилкул и кандидат от Самопомочи Юрий Милобог.

Последний лидировал в шести из семи районов города. Лишь в седьмом районе, Ингулецком, большинство его жителей проголосовало за Вилкула, что и дало ему на 752 голоса больше и победу на выборах. За такие подозрительные результаты Вилкула обвинили в фальсификациях. Но ни обвинения, ни протесты горожан не помешали Вилкулу объявить себя новым мэром.

В борьбе за справедливость Милобог и его поддержка в лице депутатов от разных политсил и общественности требовали от терризбиркома пересчета голосов на проблемном участке и перевыборов. Зеленый свет повторным выборам в Кривом Роге парламент дал только 23 декабря. Перевыборы назначены на 27 марта 2016 года.

8 Старый милиционер в новой полиции

Бывший заместитель министра внутренних дел из команды Виктора Януковича, генерал-лейтенант милиции Василий Паскал, в ноябре этого года был назначен на должность первого замглавы Национальной полиции.

Это назначение вызвало бурю негодования: Паскалу приписывают преследования участников Евромайдана, обвиняют в том, что 31 августа этого года он давал бойцам Нацгвардии указания кидать дымовые шашки в митингующих под Верховной Радой.

Под давлением общественности через несколько дней после назначения Паскал подал рапорт об увольнении. При этом министр МВД Арсен Аваков назвал это "вынужденным шагом".

9. Конституция раздора

Законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, который президент подал в парламент 2 июля 2015, стал поводом для споров и горячих обсуждений как среди экспертов, так и среди депутатов.

Главным камнем преткновения оказался пункт об особенностях местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Законопроект предполагает закрепление особого порядка самоуправления на Донбассе, что на практике может означать реинтеграцию оккупированных территорий в состав Украины на правах того самого особого статуса, которого добивается для них президент РФ Владимир Путин. По сути это может означать возникновение на восточной границе Украины нового Приднестровья, в котором заказывать музыку будет Россия, но – за украинские деньги.

10. Налоговая нелиберализация

Одна из самых важных и ожидаемых реформ, с которой в этом году предстояло справиться украинской власти – налоговая.

За изменения в Налоговый кодекс Верховная Рада проголосовала 24 декабря. Процесс длился долго: в первом чтении документ смогли принять только с третьего раза. Этому предшествовала длившаяся несколько месяцев борьба между Кабминовским законопроектом, который никак нельзя назвать либеральным, и более либеральными альтернативными – написанным профильным парламентским комитетом и еще более прогрессивным, написанными независимыми гражданскими активистами.

После серии громких взаимных обвинений президент попросил стороны объединиться и вывести единую концепцию. Но только угроза срыва программы финансовой поддержки МВФ заставила всех согласиться внести правок в налоговое законодательство – которые на громкое звание "реформа" отнюдь не тянут.

11. Иностранные добровольцы без гражданства

Плечом к плечу с украинскими бойцами на Донбассе воюет немало иностранных добровольцев: белорусы, россияне, чеченцы, грузины и другие. Многие из них у себя на родине предсказуемо стали врагами, преступниками и предателями. Для граждан России и Беларуси возвращение домой равносильно добровольной явке с повинной – их ждет тюрьма.

Эти люди ищут убежища в Украине – стране, за свободу которой они воевали. Но добиться получения украинского гражданства пока смогли только единицы. Подавляющему большинству в украинских паспортах отказали.

12. Коммунальные тарифы

В 2015-м украинцам подняли расценки на коммунальные услуги. Меморандум, заключенный между Кабмином и МВФ, предусматривает, что это подорожание будет происходить в несколько этапов. В итоге, к апрелю 2017 стоимость электроэнергии должна возрасти в 3,5 раза.

В первый этап, с 1 апреля, минимальный тариф на газ повысился в 3,3 раза, минимальный тариф на электроэнергию – на 19%. Оплата за свет подорожала на 50%, а до марта 2017 эта цифра должна увеличится на все 250%. Централизованное водоснабжение подорожало на 55-57%.

С 1 октября начали действовать новые зимние тарифы на отопление – на четверть выше, чем были. Плата за стационарный домашний телефон повысилась на 17%.

Для сравнения, средняя зарплата в Украине в период с апреля по октябрь увеличилась на 669 грн, с 3.998 грн до 4.352 грн. Минимальная зарплата, которая с января по август 2015 составляла 1.218 грн, с 1 сентября выросла всего на 160 грн.

Этот непропорциональный рост часть населения вполне объяснимо воспринимает как несправедливый и неоправданный, а часть политиков активно использует накопившееся в обществе недовольство падением уровня жизни и играет на этих настроениях. 

13. Недооцененный подвиг Героя Небесной Сотни

В феврале 2014, когда из Украины уже бежал Янукович, а новый президент формально еще не был избран, Верховная Рада поддержала документ, поручающий главе государства дать погибшим в ходе столкновений на Майдане людей звание Героя Украины.

Петр Порошенко стал президентом 7 июня того же года и больше пяти месяцев не мог поставить подпись под документом. 107 орденов Золотая Звезда и звание Героя Украины президент вручил только 20 февраля 2015-го.

До сих пор не получил Героя Украины белорус Михаил Жизневский, погибший одним из первых на Майдане, 22 января 2014 года.

Виновники в расстрелах на Майдане до сих пор не наказаны.

Автор: Александра Горчинская, Новое время 

 

You may also like...