О борьбе с наркопреступностью в Украине

Преступность имеет социальные корни. Возможно, открытость западных границ несет не только блага цивилизации, но и пороки субкультуры, которые свойственны обществу Запада. Уголовный кодекс Украины насчитывает 19 статей, по которым предусмотрена уголовная ответственность за хранение и сбыт наркотиков. Но самое парадоксальное, что за употребление наркотиков человек не несет уголовной ответственности. Только за хранение и сбыт. Хотя как можно употреблять наркотики и при этом их не хранить? Абсурд. О борьбе с наркопреступностью рассказывает начальник УБНОН УМВД Украины в Луганской области полковник милиции Сергей Бойчук. — Если определить направление деятельности управления и служб, которые я возглавляю, это прежде всего непримиримая борьба с наркопреступностью, которая включает в себя изъятие как можно большего количества наркотиков. Чем больше мы изымем, тем меньше дойдет смертоносного зелья до потребителя.

В области, по последним данным, свыше 17 тысяч лиц, употребляющих наркотики, но эта цифра латентна, так как далеко не все представители данной категории попали в поле зрения статучета. С моей точки зрения эту цифру можно смело умножать на 7. Согласно официальным данным, ежегодно количество наркоманов увеличивается примерно на 5 процентов. Проблема здесь двоякая. Как правило, лица, употребляющие наркотики, причастны не только к наркопреступлениям, но и к уголовной преступности. И это объяснимо. В основе любого преступления лежит корысть. Ведь удовлетворить свою наркотическую зависимость в полной мере может только весьма богатый человек, так как требуются немалые деньги. Где их взять, если твой папа не владелец крутой фирмы? Отсюда и рост уголовной преступности. В первую очередь это уличные грабежи, квартирные кражи, но бывают и более тяжкие преступления против личности, — рассказывает полковник милиции Сергей Бойчук.

— Назовите наиболее распространенные виды наркотиков. — Есть традиционные виды наркотиков растительного происхождения: опий (на уголовном жаргоне «ширка», «ханка») и марихуана («план», «дурь»). Это особо опасные наркотики, ибо пагубно влияют на психику человека. Известны случаи, когда на почве приема данного вида наркотиков у человека активными темпами начинала развиваться шизофрения. Сегодня на страницах газет все чаще касаются тем о легких и тяжелых наркотиках, так вот, хочу заявить со всей ответственностью: нет легких и тяжелых, все они одинаковы. Все несут смерть.

Открытость границ привела к тому, что к нам в страну проникает синтетика. Амфетаминовая группа, так называемые «экстези». — Давайте коснемся более подробно амфетаминовой группы. Правда ли, что наркотики, которые завозят в нашу страну, самые низкосортные и дешевые? — Что касается стоимости наркотиков, мнение об их дешевизне ошибочно. Это дорогой, элитный вид наркотиков. Амфетамины воздействуют на организм возбуждающе и на сегодняшний день являются самыми дорогостоящими. Стоимость одного грамма – до 100 долларов в зависимости от его качества (чистоты). Кстати, в прошлом году была ликвидирована лаборатория местного «умельца», который подпольно сам производил амфетамины. В нынешнем году появился российский героин – концентрированный опий. В отличие от амфетаминов он оказывает на человека расслабляющее действие. В наши дни молодежь становится более информированной. Чтобы полноценно провести ночь напролет на дискотеке после трудового дня, часто использует эти препараты в качестве «эликсира» бодрости. «Отход» от «экстези» ужасный, но это уже, так сказать, побочные явления. Но, повторяю, приобрести такой наркотик может далеко не каждый. Большее беспокойство у нас вызывает трамадол, который более доступен широким массам населения из-за своей дешевизны. -Что такое трамадол?

-Это сильнодействующее ядовитое вещество. Его используют в медицине в качестве успокоительного послеоперационного средства. В среде подростков чаще всего употребление наркотиков начинается именно с трамадола. Этот препарат очень вреден в больших количествах. Последствия приема — выпадение зубов, нарушение паренхимы печени. — Как эти препараты из аптечной сети, где ведется строгий учет наркотических средств, попадают в руки подростков? — У нас есть отделение по борьбе с нарушениями в легальном обороте наркотиков. Следует отметить, что в нынешнем году у нас ни одного факта реализации через аптечную сеть выявлено не было.

Недавно задержана преступная группа, промышляющая этим видом бизнеса, в составе трех человек, которые разработали простую схему. Увы, можно констатировать факт — преступная мысль не стоит на месте. Огромная партия ядовитого вещества доставлялась из Днепропетровска. Затем происходил поиск мелких поставщиков. И, что самое парадоксальное, небывалое ранее – оплата за заказ производилась по безналичному расчету. Далее распространяли трамадол в розницу в черте города. Группа действовала законспирировано, вычислить ее было очень сложно. Она в корне отличалась от простых дилеров, мелких распространителей прежде всего тем, что члены ее выглядели респектабельно, имели высшее образование. Большие деньги накладывают свой отпечаток. Их действия были продуманы до мелочей. Они, совершая преступление, были на 100 процентов уверены, что все пройдет гладко, безукоризненно, ни на миг не допуская мысль о том, что за каждым их движением следит грозное недремлющее око закона. В данном случае со стороны представителей службы УБНОН в поимке преступников потребовался серьезный, я бы даже сказал, в некоторой степени творческий подход.

Был тщательно отслежен канал поступления трамадола, его реализация, оплата. Задержаны члены преступной группировки. В итоге было изъято 7 тысяч капсул этого ядовитого вещества. Что касается уголовной ответственности, то наказание менее жесткое за распространение трамадола, чем за традиционные виды наркотиков. — Чем определяется цена наркотиков?

— По цене того или иного наркотика можно судить, насколько он распространен, насколько поставлены каналы его распространения, насколько налажено его производство. Если у нас основная часть наркосырья доморощенная, то, соответственно, и цена его ниже. Не было бы спроса, не было бы и предложения. — В каких районах области обнаружены нелегальные посевы наркотикосодержащих растений?

— Более других нас беспокоят города области: Северодонецк, Алчевск и Краснодон. На протяжении 2 лет только в Северодонецке выявлено 5 организованных преступных групп. Сейчас вновь задокументирована деятельность группы и уголовное дело передано в суд. По этой группе работали совместно с СБУ. В день эта группа реализовывала 700 миллилитров опия по 15 грн за миллилитр.

На сегодняшний момент возбуждено 81 уголовное дело по нелегальным посевам наркотикосодержащих растений. Причем, скажем так, у нас очень гибкое законодательство: если у вас на огороде нечаянно выросла конопля и вы ее почему-то не культивируете, то на вас максимум составят протокол об административном правонарушении за то, что вы вовремя не уничтожили растение. В последнее время наши граждане занялись плантаторным разведением конопли, к примеру, в прошлом году был задержан гражданин, который решил улучшить свое материальное положение, взял в банке ссуду и стал выращивать марихуану. В лесу под Северодонецком, поселок Боровское, обнаружено около 2 гектаров — 4100 кустов. Причем это не простые кустики травы, а трехметровые елки, огромные стволы толщиной в руку крепкого мужичка, они уничтожаются не выдергиванием, а рубятся топором. Двух граждан удалось привлечь к уголовной ответственности в результате месяца наблюдения за плантацией. — Кто стоит во главе преступных групп?

— Когда мы говорим о противодействии наркопреступности, мы должны учитывать то, что в противовес нам будут включены все возможные рычаги. Начиная от транспорта, бензина, средств конспирации, мобильной связи, заканчивая контрразведовательными мерами, которые применяют наркодельцы, чтобы сохранить свои сверхприбыли. Если реализаторами смертоносной продукции являются в основном ранее судимые лица, то во главе групп стоят серьезные, финансово обеспеченные, благополучные люди, часто спортсмены, которые ведут здоровый образ жизни. Потому как нельзя доверить обороты больших денег человеку, употребляющему наркотические средства.

— Расскажите о последних раскрытых преступлениях. — Интересное дело раскрыто в Алчевске. Сейчас это уголовное дело рассматривается в суде. Интересно оно тем, что три женщины (старшая 1931 г.р.) промышляли сбытом наркотиков, имели хорошо отлаженный механизм. Налаженную сеть возглавляла бабуля, божий одуванчик 76 лет. При задержании она заявила следующее: «Сынки, поздно вы приехали, я уже старенькая, никто меня не посадит». Было изъято 32 тыс. грн и 140 доз. В данной структуре была своя система конспирации, чужой человек сюда проникнуть не смог бы. Их работа заключалась в следующем. На входе сидела бабушка. В одной квартире платили деньги, в другой забирали наркотики. Тут же был организован притон, где вам продавали дозу, тут же предоставляли шприц, ватку и спирт, чтобы «уколоть» дозу на месте. Женщин арестовали, а бабу Лену отпустили в связи с почтенным возрастом и целым букетом старческих болезней.

В Северодонецке, когда работники УБНОНа только приступили к работе, наркотиками торговали прямо с крыльца. Задержали несколько групп. Но преступники изменили тактику — стали торговать с машины. Чтобы их задержать, пришлось проявить смекалку: за ними вслед послали свадебный кортеж. Когда в самый ответственный момент из свадебных машин выскочили сотрудники «Беркута», преступники растерялись. Но все равно часть наркотиков успели вылить. У преступников был интересный трюк – покупатель садился в машину, передавал деньги, ему указывали место, где он мог найти товар: « Вон под той сосной возьмешь дозу». То есть у них все было поставлено на серьезный конспиративный уровень. — Как победить наркоманию?

— С горечью хочется отметить, что одними карательными мерами нельзя справиться с этим страшным недугом общества. Тем более что в Интернете есть сайты, где подробно расписано, как правильно выращивать и изготавливать наркотики из конопли. Так что наркоманию сегодня вряд ли мы победим. Это социальное явление, для победы над которым одних наших усилий мало, необходимы усилия всего общества.

Людмила МАШКОВСКАЯ, Ракурс+

Читайте также: