VIP-убийцы на дорогах Украины: накажут хоть кого-нибудь?

9 октября в Васильковском районном суде Киевской области состоялось первое заседание по делу бывшего руководителя одного из управлений МЧС Александра Круглика. Который в апреле этого года, на Пасху, находясь за рулем автомобиля «Мерседес-Бенс» предположительно в нетрезвом состоянии, сбил насмерть трех подружек, которые шли по обочине дороги на дискотеку в поселке Гребенки Васильковского района. УК в свое время писало об этом жутком случае, напомним что, по словам местных жителей в тот день чиновник из МЧС (он тоже родом из этих мест) несколько часов провел в сельском кафе «Светлица». Вел себя вызывающе: грубил местным, говорил, что теперь живет в столице и стал «крутым». Очевидцы рассказывали, что вечером, прилично приняв на грудь, чиновник собрался ехать домой, Возле кафе был припаркован его «Мерседес-Бенц СЦ 180»…

В это время три подружки Юля, Наташа и Настя шли на дискотеку. На узкой асфальтированной дороге, где все и случилось, след от шин уходил резко вправо, на обочину. Почему водитель вдруг вывернул в сторону, неясно. Но то, что он несся на огромной скорости, очевидно. После столкновения «Мерседес» вилял по дороге еще метров сто.

Братья Юлии Литовченко и стали первыми свидетелями трагедии. По их словам, когда автомобиль врезался в девчонок, Юлю выбросило с проезжей части, а Настю и Наташу «мерс» тащил на капоте еще несколько метров. Потом иномарка наконец остановилась. Наташа не дышала. Настя была еще жива, но и она скончалась спустя 15 минут.

Похоронили девочек в свадебных платьях на кладбище в Гребенках. Злополучного чиновника люди готовы были разорвать на куски. Наверное, поэтому ни он, ни его родственники на кладбище не появились.

«От нас пытались откупиться»

Перипетии судебного разбирательства исследовали корреспонденты «Комсомольской правды в Украине».

В зале Васильковского суда людно как никогда. На головах у матерей погибших девочек черные повязки, на глазах слезы. Одна из женщин, не справившись с собой, в истерике выбегает в коридор. А вот спокойствию родственников обвиняемого можно позавидовать: они выглядят невозмутимо и уверенно.

Мама погибшей Наташи Гончарук рассказывает тихонько, что поначалу даже сочувствовала высокопоставленному чиновнику.

— Я знала, что у него растет дочь, — вздыхает женщина. — Переживала из-за того, что если он сядет в тюрьму, она останется без отца. Задумывалась о том, как смягчить ему наказание. Но потом изменила отношение… За полгода этот человек даже не попросил у нас прощения за то, что погубил наших дочерей! А его адвокаты предлагали по 10 тысяч долларов каждой семье, чтобы мы отказались от обвинений. Разве деньги могут заменить детей?!

В какой-то момент обстановка в зале суда накаляется до предела. Отец одной из погибших девочек бросается к подсудимому с кулаками. Его вовремя останавливает милиция.

Сел за руль пьяным?

Несмотря на былые заслуги Александра Круглика (напомним, два года назад за разминирование снарядов в Новобогдановке он получил звание «Спасатель года»), уйти от ответственности ему не удастся.

Вот что рассказывает свидетель — водитель Вадим Копылов:

— Это было в километре от места трагедии. Я ехал по улице Ленина. Вдруг из переулка на бешеной скорости выскочил «Мерседес», пересек дорогу и остановился в кювете. Я от неожиданности даже притормозил. А «мерс» снова вырулил на дорогу и помчал по встречной. Я еще подумал, что за рулем сидит какой-то невменяемый…

Житель поселка Гребенки Антон Лишик видел, как погибли девочки.

— Помню, как на дороге показался «Мерседес» и неожиданно стал вилять по трассе, — говорит он. — А потом раздался удар, и я увидел на дороге несколько тел…

Прокурор Виталий Попович и вовсе заявил, что подсудимый не мог нормально управлять машиной, потому что был пьян: это установила экспертиза.

— Доказательств вины подсудимого достаточно, — отмечает он. — Александр Круглик нарушил правила дорожного движения, в результате чего погибли три человека. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

«Девочки сами виноваты»

В то же время адвокаты подсудимого стоят на своем: экс-чиновник не виновен и взяток за него никто не предлагал. Сам Круглик в суде заявил:

— Во-первых, я был совершенно трезвым. Во-вторых, девочек на дороге не видел. Когда я ехал по селу, мне навстречу неожиданно выскочил какой-то автомобиль. Попытавшись избежать столкновения, я интуитивно «ушел» к обочине. Это позже стало ясно, что там как раз находились школьницы. Думаю, что если бы девочки знали правила дорожного движения и не ходили по проезжей части, то были бы живы. Хотя несколько месяцев назад на предварительном слушании, он же говорил: «я буду винить себя в этом всю жизнь и выполню все, что решит суд».

Дорожное убийство

Ежедневно СМИ сообщают о десятках ДТП, не редко – со смертельным исходом. Это стало уже почти нормой, обыватель уже и не воспринимает это как нечто из ряда вон выходящее. Даже когда говорят о погибших детях, наш среднестатистический гражданин не очень напрягается. А ведь это горе родных и близких… Смерть под колесами становится в Украине серьезной проблемой, на которую, к сожалению, не сильно обращают внимания.

В развитых странах высокопоставленный чиновник или представитель органов правопорядка – это образец поведения, в том числе на дороге. У нас почему-то складывается другая традиция. Как это ни странно, но самыми злостными нарушителями дорожного движения как раз и являются высокопоставленные чиновники всех мастей, а также представители самих правоохранительных органов как то милиции и прокуратуры. Имея в кармане «отмазывающее» удостоверение, они так и норовят добавить «газку» на личной машине, да еще в пьяном виде.

Ситуацию на дорогах могли бы исправить наши доблестные работники ГАИ, но и им совсем не хочется связываться с такими нарушителями, ибо толку от этого на грош, а вот карьера может рухнуть, даже лишиться работы можно запросто. Как утверждают сами гаишники в неофициальных разговорах: «с нашими чиновниками очень опасно иметь дело ибо в подавляющем большинстве случаев им все спускается с рук, а тебе сплошной геморрой. Будут давить на начальство пока не уволят или переведут куда-нибудь в глушь». Добавляет масла в огонь и политическая неразбериха которая длится в Украине уже несколько лет, да и первые персоны не способствуют нормальной работе, то распускают ГАИ то вновь собирают, сами же при проезде по улицам города создают невиданные пробки так как для них создают «зеленые улицы».

Между тем в той же Европе в которую мы так стремимся, с проблемой наглых водителей с корочками справляются. Так, например, в Великобритании дорожные полицейские не имеют права перекрывать дорогу для проезда чиновников, зато могут останавливать и арестовывать любого водителя. Во Франции автоинспекторами работают в основном женщины. Считается, что они серьезнее относятся к соблюдению ПДД, и высокий чин для них не преграда выписать штраф. Чтобы нарушители не могли откупиться, в ряде стран введены ограничения на наличие денег у полицейских. А в Германии и в других странах Европы вообще ограничены контакты между полицейскими и водителями. За нарушителями следят видеокамеры. На основании их записей водителям по почте отправляются штрафные квитанции.

Интересный случай в подтверждению вышесказанному приводит российская газета «Новые известия»: «Контраст между западными странами и нами так велик, что иногда приводит к удивительным казусам. Так, в Москве по этой причине во время официального визита потерялся президент Франции Жак Ширак. «В 2005 году на 60-летие Победы было открытие памятника Шарлю де Голлю, – рассказывает один из московских автоинспекторов. – Для кортежей Владимира Путина и Жака Ширака, направлявшихся на это событие, перекрыли практически все центральные улицы, в том числе и проспект Мира, на котором дежурил я. Свита российского президента пролетела на высокой скорости. А кортеж французского главы правительства мы потеряли. Долго нам пришлось его искать. Оказалось, французские водители ехали по дорогам Москвы, соблюдая ПДД».

Известные украинские чиновники нередко оказываются виновными в трагических ДТП, и мы, как и другие издания по мере сил своих стараемся привлекать внимание к этой проблеме, хотя пока и без особого результата. Лишь в некоторых случаях уголовное дело на водителя машины передается в суд. Большая же часть дел в отношении чиновников или их родственников либо прекращаются, либо виновным признается пострадавший. Надеемся как и родственники погибших девочек, что это дело не заглохнет, а достигнет своего логического завершения и чиновник убивший трех школьниц понесет заслуженное наказание.

Фото: Оксана КОТЛЯРЕНКО

Сергей Борисов, специально для УК

Читайте также: