И бомж может стать миллионером… но вряд ли выживет

Великий французский комик Фернандель, как-то признался публике, что женился только благодаря нежданно обретенному богатству. Иначе ему, с его лошадиной физиономией, брак просто не светил. А тут вышло так, что он тайно прокрался в комнату к девушке своей мечты – Анриетте, дочери дантиста из Марселя. В ту же минуту его застукал папаша девицы. Спасаясь от зубного врача, молодой Фернандель спрыгнул с окна и угодил точно в выгребную яму. Вынырнул, выплыл, а потом, отмывая перепачканное платье, обнаружил в кармане крупный бриллиант. Как он там оказался, осталось тайной. Похоже было, что бриллиант попал к нему в карман в выгребной яме, вместе с килограммами нечистот. Неожиданное богатство Фернана произвело на папашу-дантиста должное впечатление: его союз с Анриеттой состоялся.

Случай с комиком, каким бы он ни был исключительным, становится в наше время на Западе почти рядовым явлением. На волне бума Интернет-экономики во многих странах появился феномен быстрого прихода больших денег, а многочисленные лотереи в одночасье делают богачами самых распоследних люмпенов. Врачи даже вынуждены были всерьез заняться исследованием «синдрома неожиданного богатства» и теми проблемами, которые приносят человеку миллионы – прежде всего психологическими. По мнению британского профессора Майкла Аргила из Оксфордского университета: «Кто быстро становится богатым, должен очень много внимания уделять тому, как он тратит деньги и как не отравить себе жизнь». Такой человек рискует совершить много ненужных покупок, и, в конце концов, заболеть «ангедонией», то есть – отсутствием всяких желаний. Профессор констатирует, что деньги не приносят счастья, поскольку оборачиваются потерей внутреннего спокойствия и равновесия.

Тут надо заметить, что и на просторах СНГ немало братьев-славян находят чемоданчики с деньгами и выигрывают в лотереи, но советы западных умников абсолютно не работают в наших условиях. Еще ни один бедняк не успел достичь стадии пресыщения благами от негаданно свалившихся денег или наделать «ненужных покупок». В основном – не доживают.

Машина смерти

В Костроме, например, недавно закончился судебный процесс над двумя добрыми друзьями, которые пристукнули своего резко разбогатевшего друга. Парень, некто Роман Цветков, родом из пролетарского района Костромы, однажды помог своему московскому знакомому с перепродажей машины и оказался владельцем оглушительной для себя суммы – 1000 долларов. Цветков надумал также приобрести четырехколесного друга, но выбирать такую дорогую для него вещь в одиночку не решился. Он обратился за помощью к самым близким друзьям детства: Александру и Андрею. Те были удивлены неожиданным богатством Романа, но взялись ему помочь. «Буратино» уже давно бы купил какой-нибудь автомобиль, но каждый раз товарищи его отговаривали, обещая найти что-то лучше или дешевле. Счастливчик и не догадывался, что зависть сделала свое черное дело и на его деньги началась охота.

Саша и Андрей мечтали пополам поделить доллары приятеля. Сначала они решили, что через подставного продавца продадут Роману угнанную ими же машину. Однако раз за разом попытки угона срывались. Постепенно дружки стали разрабатывать другой план — убийство. Тут им повезло больше: машину Роману выбрали, но сам продавец предложил перенести оформление документов на следующий день. Цветков снял с книжки деньги и после намеков друзей пригласил их в гости. Застолья в этот день не получилось – опрокинув по рюмочке, друзья тяпнули буржуя палкой по голове. С тяжелой черепно-мозговой травмой Романа сбросили в подвал и обильно полили водкой. Парень выжил лишь по счастливой случайности.

Доллары из теплоколлектора

Не менее показательная история произошла в Омске. Бомж Федя нашел на вокзале потерянную кем-то барсетку. Федя обезумел от счастья, обнаружив в сумочке десять тысяч рублей и восемьсот долларов США. Он был щедр: новогодние праздники у бомжей не прекращались. Федя беззаботно пил горькую с соседями по теплоколлектору, однако барсетку предусмотрительно спрятал от жуликоватых собратьев.

Через две недели бомжи пропили ниспосланные свыше рубли. Пришлось вылезать из коллектора, менять доллары. Федя мозги давно утопил в бутылке, поэтому в двух шагах от своего места жительства он несколько дней подряд предлагал прохожим стодолларовые купюры по тысяче рублей за каждую. По Омску пополз слух о бомжах-олигархах. В конце концов, о богатых бродягах прослышали несколько школьников из вполне приличных семей. Мальчишек, желающих раскулачить алкашей, набралось девять человек. Они разыскали бомжинное гнездовье, и вломились в теплоколлектор вооруженные клюшками и стальными прутьями. Итог: двое «нуворишей», в том числе и Федя, были убиты. Пацаны выгребли у Феди из карманов всего две тысячи рублей. Барсетка с долларами была спрятана покойником так надежно, что ее не нашли потом даже оперативники.

Также в Саратове многие помнят печальную историю молодого мультимиллионера Олега Вилкова. Парень оказался героем канонической, почти литературной истории: в Америке умер его преуспевающий родственник и Олег стал единоличным хозяином огромного, даже по американским меркам, состояния. В лучших провинциальных традициях он моментально навесил на себя пудовых золотых цепей, украсил руки печатками и подсел на наркотики. Друзья вились вокруг него роем. Сладкая жизнь продолжалась всего несколько месяцев: миллионера нашли скончавшимся от передозировки, разутого и раздетого, без единой золотинки на теле.

Вкус дольче вита

Впрочем, не все так печально. Как показывает опыт «наши люди» могут разбогатеть и без риска для жизни. Но только в одном случае – если богатеют коллективно. В частности по Украине ходят легенды о жителях села Чаусово-2, что стоит на живописном берегу Южного Буга, недалеко от города Николаева. Село считается крупным, проживает в нем около 500 человек. Недавно один разбогатевший чаусянин, Аркадий Корнацкий, скупил у односельчан по их просьбе почти все земельные и имущественные сертификаты. Причем при покупке не поскупился и дал за землю лучшую цену, какая когда-либо предлагалась в Украине: около 2000 долларов за пай. Чаусяне, несколько лет до того вообще не видевшие денег живьем, одновременно получили на руки больше миллиона долларов.

Первыми под натиском обезумевших крестьян пали окрестные автомобильные рынки. Землепашцы раскупили все самодвижущиеся экипажи в округе. Всего за пару недель новой жизни жители Чаусово приобрели около сотни машин и захватили первое место среди сел Украины по количеству автомобилей на душу населения. Потом, всласть попылив по проселочным дорогам, перебив в нетрезвом виде половину «тачек» и передавив уйму собак, некоторые рачительные хозяева приспособили своих стальных коней к делу: пашут на «Жигулях» огороды.

Вслед за машинами пришел черед бытовой, аудио и видеотехники. Каждую неделю в село въезжали 20-тонные фуры с техникой, мебелью и одеждой. Некоторые селяне, почесав репу, брали по две видеокамеры. Рассказывают, что после того, как владельцы камер запечатлели на пленку все достопримечательности родимого села, они выбирались на берег Южного Буга и снимали на память лягушек, аистов, коров и насекомых.

Долой бледную немочь!

Естественно, в крестьянах взыграла тяга к красивой жизни. Расположенные в радиусе ста километров «шинки» и «рыгаловки» не успевали удовлетворять потребность чаусян в алкоголе. В самом селе стоимость трехлитровой банки самогона взлетела до астрономической суммы: 100 долларов — главным образом, из-за отсутствия обменных пунктов. Среди деревенских до сих пор ходит байка о том, как некий чаусянин, отправившись в райцентр, выпил там в баре стакан водки, бросил на замызганный прилавок стодолларовую бумажку и с достоинством удалился.

При этом, посрамив западных психоаналитиков, специалистов по «синдрому неожиданного богатства», ни один крестьянин так и не познакомился с психическими осложнениями. Никто из чаусян не пожаловался на подавленность, чувство изоляции, вины и, как сказал бы Остап Бендер, «бледной немочи», которые сопровождают по жизни многих американских богачей.

Василий БАБУШКИН, Наше время

Читайте также: