Фильм ужасов… на мобильнике

Педагоги и родители не хотят выносить сор из избы, когда обнаруживают у школьников снятые на мобильник сцены драк и издевательств. В последнее время «мобильные видео» производства несовершеннолетних украинских «режиссеров» стали причиной громких скандалов и даже уголовных дел. Автор: Наталья ЯКИМОВА, Первая Крымская

Сегодня любимой игрушкой школьников стал мобильник. «Непродвинутые» родители, воспринимающие сотовый телефон исключительно как средство связи, с умилением наблюдают, как дитя осваивает аппарат, и с пониманием относятся к просьбам купить новую, более совершенную модель, с фото- или видеокамерой — у всех же есть… Но снимать ведь можно не только друзей, домашних животных и красивые виды. В последнее время «мобильные видео» производства несовершеннолетних украинских «режиссеров» стали причиной громких скандалов и даже уголовных дел.

Детские игры

Технический прогресс добавил пикантности в обычные для школьников «выяснения отношений». Теперь, поваляв по полу обидчика или наградив оплеухами не угодившего чем-то ровесника, можно снять момент собственного торжества на видеокамеру мобильника. Психологи утверждают, что мода на самопальные видеоролики, которые подростки размещают в Интернете и показывают друг другу, — это как раз попытка подкрепить слова или воспоминания о собственной «крутизне» доказательством. А из повального увлечения выклюнулся целый бизнес — сцены реальных драк и издевательств можно не только выложить на бесплатных страницах всемирной сети, но и продать: владельцы сайтов их покупают по $5 — 7. Самый отборный «товар» в открытый доступ не поступает — его продают уже по другой цене любителям подобного видео. Именно поэтому подростки стали снимать не только для развлечения, но и для заработка — вроде мелочь, а все деньги… Интернет просто переполнен сценами реальных драк и избиений — все на одного, а то и один, сильный, на слабого, а вокруг стоят приятели, подбадривают, советуют… Имеются и другие «невинные» развлечения вроде макания одноклассника головой в унитаз, раздевания запуганной жертвы или прижигания ей рук окурками. В общем, есть чему поучиться и попытаться превзойти эти образцы.

Трудно сказать, насколько часто о детских играх узнают взрослые, вряд ли сыновья и дочери демонстрируют родителям эти видеосъемки. Но даже если папы с мамами, а также учителя в школе и осведомлены об этом, то сор из избы они стараются не выносить.

Начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АРК Нина Новикова рассказала «1К», что ей преподаватели школ дважды приносили снятые с помощью видеокамеры мобильника сцены: драка девочек и издевательство над школьником. Но на предложение оставить заявление с указанием обстоятельств находки — у какого ученика такие ролики обнаружены — педагоги отвечали отказом. А без заявления, как известно, ход делу дать невозможно.

Резоны учителей понять нетрудно — кому же захочется громкого разбирательства, причем наверняка с участием родителей пострадавших? Причем большая вероятность того, что и школа окажется виноватой — не уследили за детьми.

«Она сама виновата!»

Эта история к логическому завершению пришла совсем недавно, после более чем полугодового разбирательства. Ее участниками стали старшеклассники одной из престижных симферопольских школ — хорошие дети из вполне благополучных семей.

Итак, 16-летняя девочка принесла к первому уроку бутылку водки. Нет, здесь вовсе не принято каждый день начинать с сорокаградусной выпивки. Как позже признались работникам прокуратуры учителя, с пивом заставали и ребят, и девчат неодно-

кратно, но реально с этим бороться не могли. Ну разве что сделать замечание, на которое возмужавший ребенок просто не реагирует.

Водку школьница «выставила» в честь своего отъезда в Москву — она отправлялась туда с мамой. Отмечать отъезд десятиклассницы ее друзья отправились на перемене на детскую площадку. Правда, сама девочка с ними не пошла, зато ребята сумели заманить туда другую одноклассницу. «Подростки сделали по глотку водки и стали уговаривать девушку тоже попробовать, — рассказывает Нина Новикова. — Потом они насильно начали вливать ей в рот спиртное, и девочка потеряла сознание. Они подтащили ее к детской горке, сняли с нее брюки и стали снимать на мобильный телефон. На записи слышно, как они переговариваются, смеются. Потом ребята снова одели свою жертву, подтащили поближе к дому, откуда ее и забрала «скорая». Кстати, попала девочка в реанимационное отделение Республиканской детской больницы — настолько серьезным оказалось алкогольное отравление».

Ничего удивительного, что отец пострадавшей, сам медик, попытался разобраться в ситуации, но дочь помнила только то, что ее заставили выпить, и то, что в сознание пришла уже в больнице. Папа пошел в школу, но понимания там не нашел: разбираться, кто, где, с кем и по своей ли воле выпивал, никто просто не захотел. Мужчину еще и обвинили в том, что он плохо воспитывает дочь, что она алкоголичка, — и нечего обвинять кого-то еще. Всех, кроме отца, устраивала версия о «плохой девочке, напившейся водки между уроками».

Сами себе режиссеры

Скорее всего, на этом бы все и закончилось, потому что в милиции, куда потом обратился отец, тоже не нашли оснований для дальнейшего разбирательства. Девочку перевели в другую школу, а через пару месяцев знакомые принесли ее отцу диск, на котором он увидел… свою полураздетую дочь, лежащую без сознания. Оказалось, что этот видеоролик уже довольно давно выложен в Интернете. Молодые люди не только хвастались своим «трофеем» перед однокласниками, организатор съемки в этот же день выложил видео во всемирную сеть.

Теперь уже работники прокуратуры заинтересовались: кто и кому что показывал и почему педагоги не озаботились тем, где во время уроков находятся школьники. В отношении одного из участников этой истории возбудили уголовное дело по статье «распространение порнографической продукции». А еще административные дела против родителей других старшеклассников, имевших отношение к съемкам. Главному «режиссеру» одиннадцатый класс придется заканчивать в спецшколе — таким был приговор суда.

Симферопольскую видеоисторию можно назвать самой скромной из тех случаев в Украине, которые получили огласку. Но это не значит, что другие, о которых мы не знаем, или те, что могут произойти, будут такими же. Потому что всего несколько шагов отделяют желание посмотреть на унижение ближнего и страсть к ощущению полной власти над человеком, с побоями и пытками.

Полгода назад в Закарпатье задержали подростков, которые заманили в лес десятилетнего мальчика и заставили его заниматься с ними сексом «в нетрадиционной форме». Ролик парни не стеснялись демонстрировать одноклассникам как доказательство своей «мужественности» и охотно давали его переписывать на мобильники друзей. Жертва насильников о происшедшем рассказала бабушке, которая и обратилась в милицию.

В Кременчуге четыре подружки решили «разобраться» со своей знакомой, та была младше на два года. И… увековечить избранные сцены. Одна из девчонок, пятнадцатилетняя, как заправский режиссер, командовала подругам, в какую позу поставить жертву, как ее стукнуть, что заставить сказать. Раздетую догола девочку мучили почти полтора часа: били ногами и руками в голову и живот, головой о кирпичную стену, поджигали волосы. В планах «съемочной группы» было еще и изнасилование жертвы палкой — это они придумали заранее и даже нашли подходящий предмет, но дело до этого не дошло, потому что мучительницы… утомились. Что они собирались сделать с видеороликом — показывать кому-то или просто наслаждаться им на досуге, так и осталось неизвестным. Он всплыл случайно, когда в руки правоохранителей попала мобилка малолетней «режиссерши».

В Черновцах старшеклассники даже сняли целый фильм о том, как они издевались над теми, кто помладше. И никто из жертв не пожаловался взрослым, правда выплыла уже после того, как ролик появился в Интернете. А харьковские гимназисты предпочтение отдали «эротике» и скакали голышом перед товарищами, которые их снимали на мобильники, — родители одного из участников игр обнаружили эти кадры на телефоне сына.

Сегодня детская жестокость принимает самые дикие формы (спасибо телевидению и «шедеврам» киноискусства!), и стремление запечатлеть свои подвиги на камеру мобильника подростки проявляют все чаще и чаще. А это значит, что равнодушных к подобным детским играм не должно быть, даже если не хочется выносить сор из избы.

Читайте также: