Тимошенко возродила ЕЭСУ – Лазаренко отдыхает!

За последний месяц Тимошенко сделала невозможное – по сути, возродила легендарную компанию «Единые энергетические системы Украины». Только под новой вывеской. «100 дней» правительству Юлии Тимошенко – прекрасный повод для многочисленных экспертов, политологов и журналистов поведать миру свои гениальные мысли о достижениях и неудачах нового Кабмина.

В Интернете уже опубликованы десятки материалов с кардинально противоположными точками зрения. Кто-то восхваляет Юлию Владимировну за возврат части вкладов Сбербанка СССР и новые выборы в Киеве. Кто-то ругает за рост цен на товары и услуги, бешеную инфляцию и дефицит бензина. Огромное внимание уделяется результатам газовых «договоренностей», которые, опять же, интерпретируются то как победа, то как поражение лидера БЮТ.

Если отобразить прошедшие три месяца в цифрах, то наиболее красноречивыми будут такие. Президентский рейтинг Тимошенко на март 2008 г. — около 25%. Это первое место с небольшим отрывом от Виктора Януковича.

Цена на газ на 2008 г. — $ 179 за тысячу кубометров, в 2009 г. – неизвестно, но где-то в районе $ 300. Долг за газ перед Россией – $ 2 млрд. Цена бензин и дизтопливо бодро перешагнула отметку 6 грн. за литр.

Вереницу цифр и занимательных фактов можно продолжить. Их с большим удовольствием сейчас интерпретируют многие специалисты. Но все это – шумиха, которая отвлекает людей от главного. По непонятным причинам от наблюдательных глаз экспертов ускользает наиболее принципиальная победа Юлии Тимошенко, которая, без сомнения, является одной из основных целей ее похода во власть.

По сути, за последний месяц Тимошенко сделала невозможное – возродила легендарную компанию «Единые энергетические системы Украины», только под новой вывеской.

Все прекрасно помнят, что в середине 1990-х гг. ЕЭСУ была монополистом на газовом рынке Украины, именно эта структура «разруливала» газовые вопросы под чутким руководством Павла Лазаренко и его правой руки – Юлии Тимошенко. Бизнес был очень простой – ЕЭСУ покупали газ на украино-российской границе по $ 10 за тысячу кубов, а потом перепродавали его промышленным предприятиям минимум по $ 80. При этом у предприятий не было выбора, поскольку целые области находились под феодальным гнетом и боялись слово сказать.

Тогда давлению Павла Ивановича сумели противостоять только представители донецкого бизнеса – ЕЭСУ так и не смогла укрепиться на Донбассе, несмотря на экстравагантные способы Павла Ивановича «порешить» проблему. Вспомнить хотя бы непонятную историю с подрывом его автомобиля и решения суда о его причастности к заказным убийствам.

Контроль над «трубой» и распределением газа между промышленными предприятиями приносил ЕЭСУ баснословные деньги. Недаром, Лазаренко уже 10 лет оплачивает услуги дорогущих американских адвокатов, а Юлию Тимошенко на западе знают не иначе как «девушку 11 миллиардов». Надо отметить – это еще «тех» миллиардов, которые будут весомее нынешних миллиардов Пинчука с Ахметовым.

Газовая идиллия была безжалостно разрушена тогдашним президентом Леонидом Кучмой. В итоге — Лазаренко оказался в американской тюрьме, а Тимошенко стала лидером оппозиции. Контролирующие органы, которые проверили деятельность «Единых энергосистем» после бегства Лазаренко, зафиксировали налоговую задолженность компании перед госбюджетом в размере 7 млрд. 425 млн. грн.

Факты свидетельствуют о том, что с тех самых пор борьба Юлии Владимировны за власть, по сути, была лишь борьбой за возрождение ЕЭСУ. Если сопоставить время пребывания Юлии Владимировны «у руля» с ключевыми решениями по ЕЭСУ многое становится понятным само по себе.

Итак, в конце 1999 г. Тимошенко становится вице-премьером по ТЭК. Зная, «кто чем живет» в энергетическом бизнесе, Юлия Владимировна методично «наступает на хвосты» конкурентам. Но параллельно с этим она готовит системное решение – в декабре 2000 г. Верховная Рада принимает закон «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Главным лоббистом этого решения была именно Юлия Владимировна, и готовился этот закон исключительно ради списания долгов ЕЭСУ.

Но тогда довести дело до логического конца леди Ю не смогла. Арест, освобождение, митинги выборы, и вот – она впервые становится премьером.

В декабре 2004 г., еще до оглашения итогов президентских выборов по принципу домино начинают закрываться уголовные дела против членов семьи Юлии Тимошенко и сотрудников ЕЭСУ. А уже к концу февраля арбитражные суды Днепропетровска, Киева и Высший хозяйственный суд Украины списывают все долги компании ЕЭСУ перед бюджетом. Напомним, речь идет о сумме 7,5 млрд. грн.

Можно, конечно, считать все это случайным совпадением. Но на наш взгляд речь идет о последовательной борьбе Юлии Тимошенко за интересы своей компании. С 2005 г. «Единые энергетические системы» чисты перед законом. Попытка Генпрокуратуры опротестовать решения судов осенью 2005 г. после отставки Тимошенко была очень неубедительной.

Более того, Тимошенко и ее команда приняли меры к «зачистке» подконтрольного пространства от компрометирующих материалов. У всех на слуху история с обвинением Александра Турчинова в уничтожении досье на Семена Могилевича, которое хранились в СБУ. Именно Могилевича называют среди партнеров ЕЭСУ, который помог этой структуре реально развернуться.

Что мы наблюдаем сегодня, в 2008-м? Тимошенко постоянно заявляет, что тема поставок газа в Украину является приоритетной для ее правительства. Сама премьер очень хочет построить прозрачные отношения с Россией и «Газпромом». Для чего, по ее мнению, следуют отказаться от услуг посредников в лице «РосУкрЭнерго» и «Укргазэнерго».

Быстро уничтожить посредников Тимошенко не удается. Тогда она начинает действовать по-другому. С 1 марта 2008 г. весь природный газ, который поступает в Украину, принимает НАК «Нефтегаз Украины», и далее через компанию «Газ Украины» и облгазы топливо продается потребителям, прежде всего – объектам промышленности. Цена на газ в этом случае используется как средство по обеспечению лояльности бизнеса. Фактически, не избавившись от посредников полностью, Тимошенко вытесняет их с рынка, отрезает от потребителей.

Именно эту схему поставок газа в 1995-1997 гг. использовали «Единые энергетические системы». У бизнеса не было выбора – или работать с Лазаренко, или закрываться. Сейчас место Павла Ивановича заняла его соратница. Все вернулось на круги своя. Полукриминальные способы ведения бизнеса стали государственной политикой.

В результате игр Юлии Владимировны с газом цена топлива со следующего года может возрасти в два раза. Очевидно, что ни Тимошенко, ни ее окружение от этого не пострадают. Наверняка – будет наоборот.

Обидно другое – Тимошенко в очередной раз продемонстрировала, что в Украине ее интересуют две вещи: власть и газ. Все остальное является «непрофильным активом». Контролируя важные для себя сферы, лидер БЮТ просто игнорирует все остальное. Она будет готова пойти на любые договоренности с кем угодно ради поддержания нужного расклада.

Отсюда ее ситуативные союзы с Партией регионов и постоянный альянс с коммунистами. Нужно будет ввести второй государственный язык – его введут. Нужно будет отказаться от НАТО – откажутся.

Главное, чтобы вентиль не ржавел. Ведь запасов газа хватит лишь на несколько десятилетий. Да и власть не вечна. Как говорится, спешите жить.

Сергей Домановский, Киев

Читайте также: