Украина-Беларусь: такое-вот у нас добрососедство?!
Учащаются случаи, когда права наших граждан грубо нарушают правоохранительные органы других государств. Украинцы при этом испытывают с их стороны немало унижений, давления и угроз. Неодиночные случаи, когда спецслужбы соседних государств пытаются завербовать наших граждан. Ты не увидишь ни свою жену, ни ребенка!
В целом уровень жизни волынского Полесья не является высоким, поэтому люди пытаются заработать пару гривен любыми способами. Так, жители одного из сел Ратновского района безработных брать Петр и Николай О., взяв 40 бутылок водки и 43 блока сигарет, решили переправить их на территорию соседней Республики Беларусь вне пункта пропуска.
В районе населенного пункта Мокраны (РБ) их задержали. Белорусские пограничники оставили украинцам несколько большее количество товара, чем разрешено перевозить. Остальное просто спрятали в кустах. У молодых людей забрали деньги и мобильные телефоны. У Петра, потерявшего руку во время ДТП, начали требовать справку об инвалидности, которая и так является очевидной. Ему сначала пригрозили депортацией, а затем сотрудник оперативно-разыскного подраздела Пинского пограничного отряда старший лейтенант О. Русин предложил мужчине сотрудничать с правоохранительными органами соседнего государства. За это он обещал беспрепятственное пересечение границы с любым товаром.
После отказа Петра от предложенного сотрудничества, ему запретили въезд на территорию Беларуси на пять лет, причем решение о депортации было принято и реализовано комендантом без решения суда и исполнительных органов власти МВД РБ.
Николая же почти на три месяца отправили в СИЗО. Дело в том, что его жена и пятимесячный ребенок являются гражданами Беларуси, чем и воспользовались пограничники.
– От меня постоянно требовали предоставлять информацию о волынянах, которые занимаются контрабандной деятельностью, – рассказывает Николай, – также расспрашивали, дружу ли я с работниками пограничной службы Украины, насколько с ними знакомые мои друзья или родственники? Владею ли какой-то информацией компрометирующего характера на пограничников Луцкого отряда ГПСУ? Стражи порядка РБ знали, что мой дом находится рядом с расположением подраздела ГПС Украины и я не могу лично не знать личный состав этого подраздела. А еще они морально давили, угрожали депортацией, в случае которой я не увижу ни жену, ни дочку. На это постоянно надавливал сотрудник оперативно-разыскного подраздела Пинского пограничного отряда Государственного пограничного комитета РБ старший лейтенант Алексей Русин. А ту водку и сигареты мы хотели продать, чтобы хоть немножко помочь моей жене, потому что она в декретном отпуске, а помощи ожидать неоткуда.
Слушая взволнованный рассказ молодого мужчины, становится очевидным, что ему пришлось немало испытать во время пребывания у „соседей». В конечном итоге его депортировали на Украину без любых объяснений и документов. Изъятые раньше деньги и телефон белорусы повернуть по-видимому забыли. Выдали лишь решение о депортации на пять лет.
Депортация или…сотрудничество?
Двое детей и прежняя жена Василия Г. проживают в Беларуси. Однажды, посетив их чтобы помочь по хозяйству, Василий через границу возвращался домой. Однако пункт пропуска «Заболотье»(Украина)–«Хотислав»( Республика Беларусь) уже был закрыт, поэтому мужчина, которому на следующий день нужно было идти на работу, решил пересечь границу нелегально. Позже его догнал автомобиль, на котором не было никаких опознавательных знаков, из которого вышло двое людей в камуфляже. Они провели обыск, во время которого заставили мужчину раздеться до нижнего белья. После этого Василия доставили в изолятор временного держания Малоритской пограничной комендатуры Пинского пограничного отряда Государственного пограничного комитета (в дальнейшем ГПК) РБ.
Некоторые допросы белорусы проводили среди ночи, что свидетельствует о грубом нарушении прав человека, которые определены Женевской конвенцией ООН 1948 года созыва. Ведь, согласно положениям конвенции, допросы можно проводить лишь до 22-и часа. Позже их проводят лишь в чрезвычайных случаях.
– Уже было пополуночи, когда в камеру пришел конвойный, разбудил меня и повел на допрос к следователю Денису Бурякину, который был старшим пограничного наряда на момент моего задержания, – неохотно делится тяжелыми воспоминаниями господин Василий. Он спрашивал меня об обстановке на границе, есть ли среди моих знакомых украинские пограничники, которые способствуют контрабанде? А также известно ли мне об их оперативной работе, или что-то такое, что смогло бы их скомпрометировать? Знаю ли я тех, кто владеет такой информацией? Я ответил, что никого и ничего не знаю, тогда Д.Бурякин в присутствии пограничного наряда, который меня задерживал, а именно, – старшего лейтенанта Д. Пасикова, прапорщика Д. Антоновича и младшего сержанта военной службы по контракту И. Шостаковича, меня ударил. На такие действия состав наряда никак не отреагировал, поэтому у меня создалось впечатление, что такое отношение к задержанным здесь является обычным делом.
Из этого следует, что пограничники соседнего государства считают, что, одев форму, они могут творить все, что угодно, превышая при этом свои служебные полномочия?
Учитывая, что Василий является государственным служащим и имеет знакомых среди той категории граждан, которая могла бы заинтересовать оперативно-разыскной отдел Пинского пограничного отряда Республики Беларусь, ему предложили сотрудничество с этим подразделом.
– В случае отказа пригрозили, что я даже к своим детям на свадьбу не попаду, – рассказывает волынянин. Также обещали, что у моей прежней жены Ренаты на работе будут проблемы, а дети не смогут поступить в любые высшие учебные заведения на территории РБ. А когда Рената привезла мне передачу, то Д.М. Бурякин выбросил ее в мусорник, свидетелем чего был еще один украинец, вместе с которым я находился в камере. Впоследствии мы поехали в Малоритский райотдел МВД, где я стал свидетелем разговора Д. Бурякина и начальника паспортного стола майора милиции Пашкевича В. Последний, ознакомившись с постановлением, сказал Бурякину Д., что без решения суда и согласования с прокуратурой он не поставит штамп о моей депортации сроком на десять лет, поскольку это решение является неправомерным. Невзирая на это, через полтора часа мне привезли мой паспорт со штампом, поскольку Д.М. Бурякин, используя свое служебное положение, заставил работника милиции пойти ему на уступку.
Вернувшись на Родину, Василий подал заявление в МИД Украины, в Комитет защиты прав граждан Украины, а также в Генеральную Прокуратуру РБ и Послу РБ в Украине. Однако ему было отказано в возбуждении уголовного дела относительно должностных лиц пограничных войск Беларуси. В постановлении об отказе старший помощник военного прокурора по надзору за законностью на Государственной границе и в пограничных войсках Республики Беларусь, старший лейтенант юстиции А. Спасюк отмечает, что факты того, что Бурякин д.М. ударил Василия, а также выбросил принесенную Василевой женой передачу, не подтвердились. В то же время они избежали рассмотрения вопроса относительно вербовки гражданина другого государства офицером спецоргана РБ, который при этом применял моральное и физическое давление. Василий опять подал иск в суд в Республику Беларусь, однако наши соседи, используя тот факт, что он является депортированным и не может лично подать заявление и отстаивать свои права в суде, уже в течение двух месяцев ответа на заявление, которое передала жена, не получил. Учитывая предыдущие угрозы со стороны Бурякина Д.М., Василий забрал своих детей на Украину. Сегодня мужчина пытается решить вопрос относительно изменения их гражданства с белорусского на украинское.
Я не буду «стукачом»!
Именно материальная необеспеченность заставила 34-летнего мужчину браться за любую подработку. Так, в мае прошлого года Руслану К. предложили за пятьдесят долларов перевезти груз свежемороженого мяса через границу Украины и Беларуси. Его жена, которая работает на неполную ставку, получает 270 гривен зарплаты, поэтому мужчине выпал случай за ночь заработать практически такие же деньги, которые она получает за месяц. В семье растет две дочки, которые после школы стремятся получить дальнейшее образование. На все нужны деньги, поэтому мужчина согласился. Уже рассветало, когда уже пустой „Урал», за рулем которого был Руслан, подъехал к селу Повить (РБ), что за 14-18 километров от госграницы. Впоследствии мужчина увидел, что его преследует автомобиль, поэтому увеличил скорость.
– Преследователи не отставали, – неохотно рассказывает господин Руслан. Через какое-то время послышался треск, я тогда еще подумал, что то, по-видимому, мой «Урал» не совсем исправен. Но через какое-то мгновение понял, что это раздавалась автоматная очередь. Стреляли не только по колесам, но и в боковые окна кабины, осколки стекла которых меня ранили. Это чудо, что я вообще остался живым. Дальше ехать было невозможно.
Разъяренные белорусы применили оружие АК-74 в автоматном режиме. По словам пострадавшего, он слышал из разговора дежурного, что Сергей Оксаненко, майор пограничных войск в РБ, во время погони использовал около 60-ти зарядов. Причем часть пуль попала в кабину водителя, что допускается лишь в том случае, когда водитель стреляет по преследователям.
– Колеса автомобиля были пробиты, последующее движение – неозможным, – продолжает грустный рассказ волынянин – Подошедши, один из защитников белорусской границы ударил меня. Я упал, поэтому он сбросил меня с асфальта в траву и нанес еще несколько ударов. Подошли и другие. Они били так сильно, что Сергей Оксаненко при очередном ударе травмировал себе правую руку, на которую впоследствии пришлось наложить гипс.
Впоследствии в полумраке мужчины заставили подписать документ, где было указано, что ранение он получил еще до того, как его задержали пограничники. Непонятно лишь, как и чего тогда он, окровавленный, отправлялся в дорогу?
В изоляторе временного держания Пинского пограничного отряда РБ, где украинец провел семь суток, начальник отделения службы оперативной деятельности и дознания военной части 1235 майор Эдуард Рак постоянно выспрашивал, какой является ситуация в приграничье Украины. А еще принуждал к сотрудничеству: предоставлять информацию об украинцах, причастных к противоправной деятельности на украинско-белорусской границе. А также другую: ту, которая ему будет нужна.
– На это я ответил, что не буду „стукачом», – продолжает свой рассказ Руслан – тогда мне пригрозили долгосрочным содержанием в изоляторе. А еще – наложением больших штрафных санкций и депортацией. После запугиваний и угроз Волыни депортировали в Украину.
Далеко не от хорошей жизни все эти люди осмелились незаконно пересечь государственную границу, совершая таким образом административное правонарушение. Однако даже в случаях, когда задержаны виновными, прежде всего они – люди, а потому и относиться к ним нужно по-человечески.
Ведь, согласно статье 3 Конституции нашего государства, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наибольшей социальной ценностью. И ценность эту нужно беречь.
Во время проведения этого журналистского расследования, мне с грустью пришлось констатировать тот досадный факт, что подобные случаи нарушения прав людей и попытка привлечения спецорганами РБ граждан Украины к негласному сотрудничеству, является не только неодиночными, но и встречаются они, кроме Волыни, и на территории других областей нашего государства. В частности, на Ровенщине…
Меня задержали на… моей земле
Руслан Г. в течение последних трех лет на добровольных началах был помощником Государственной пограничной службы Украины. Он часто осуществлял обход и ремонт пограничных знаков, поэтому кому, как не ему знать, где проходит линия границы.
«Год назад я поехал на своем мотоцикле проверить пограничный знак „Государственная граница Украины», который находится где-то за километр от села Смородск (Ровенская область), – рассказывает Руслан – Там я занимался упорядочиванием прилегающей территории, а через какое-то время увидел, что с территории Украины ко мне приближается белорусский пограничник, который приказал мне подойти к нему. Я отказался и, развернувшись, бросился наутек».
Однако отбежать Руслан успел недалеко, потому что его сбил с ног другой пограничник РБ, который в это время находился в засаде на территории нашего государства.
– При этом он ударил меня ногой по колену, а резиновой палкой нанес удар по лицу – продолжает рассказ Руслан. – Они были вооружены автоматами, а один из них, направив на меня, лежащего, оружие, приказал не вставать. По рации они вызывали автомобиль, сказав, что нужно доставить нарушителя (!!!) государственной границы. Когда же я сказал, что задержан незаконно, один из них посоветовал молчать и не рыпаться, потому что „припаяют» еще и нападение на пограничный патруль».
Когда же подъехал автомобиль, то белорусские „бойцы» перевели Руслана через границу и уже на территории РБ, изъяв мобильный телефон и где несколько гривен, которые впоследствии так и не вернули, начали составлять протокол о незаконном пересечении госграницы.
«Написали, что я зашел на их территорию на четыре шага в поисках сенокоса, – продолжает воспоминания человек. – В пограничной комендатуре „Речица» меня завели в кабинет, на дверях которого висела табличка „Ольховой А. Р.» Подполковник, который там находился, начал расспрашивать об обстоятельствах моего задержания. Однако, когда я сообщил ему, что меня задержали на Украине, он это просто проигнорировал. Его больше интересовала информация, кто из обитателей с. Смородск занимается контрабандной деятельностью, которой является ситуация в приграничье. В конце разговора мне предложили сотрудничество: предоставлять необходимую им информацию.
После этого Руслана отвели в камеру, а уже на следующий день передали украинской стороне в пункте пропуска „Городище». При этом наши «братья-славяне» вручили ему квитанцию на оплату штрафа, сумма которого составляет около 300 долларов.
Свидетелем того, что случилось с Русланом, был его односельчанин, который в тот день работал на сенокосе. По-видимому, белорусским пограничникам, которые заступают нести службу по охране границы своего государства, следует давать карты с детальным его обозначением (ведь на том месте, где развивались все вышеуказанные события, линия границы является четкой, поскольку там – равнина, на которой пропахана полоса шириной около метра), а то они на землях Украины ведут себя куда более свободно, чем местные жители. А еще – провести инструктаж относительно превышений ими служебных полномочий и объяснить, что незаконное пересечение государственной границы Украины белорусскими пограничниками с оружием квалифицируется как преступление и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
«Нам давали на сутки лишь стакан чая и ломоть хлеба…»
В тот злосчастный зимний вечер Сергей Д. встретился со своими друзьями. В двоих из них были мотоциклы, поэтому ребята решили покататься.
К сожалению, Беларусь до этого времени не ратифицировала с Украиной договор „О государственной границе» и потому на местности визуально тяжело сориентироваться, где заканчивается одна страна и начинается другая. Потеряв ориентиры, друзья заехали на территорию соседней Беларуси. Там их и задержали вооруженные пограничники. Впоследствии приехала группа белорусских пограничников, которая отвезла задержанных в пограничную комендатуру „Речица», где всех отвели в камеры. Кстати, одного из задержанных – несовершеннолетнего, они били. После того, как он вернулся домой, медики местной больницы зафиксировали на его теле многочисленные гематомы.
Однако одному из них, – Анатолию Д. свободной камеры уже не хватило, поэтому парня отвели в одно из служебных помещений. А, чтобы не убежал, то … приковывали наручниками к батарее. За ночь ему так передавило руку, что врач впоследствии сказал, что если бы он пробыл в таком положении еще немного времени, то это могло бы привести к трагедии, – парень мог остаться без руки.
– И я, и мои друзья ночевали в камерах, которые совсем не отапливались, поэтому ни о каком сне не было и речи, – целую ночь я ходил по камере, чтобы хоть немножко согреться, – рассказывает Сергей – А утром меня вызывали на допрос. Офицер, который его проводил, расспрашивал о социально-политической обстановке в Украине, о порядке несения службы украинскими пограничными нарядами. А еще – не знаю ли я среди местного населения тех, кто занимается контрабандной деятельностью. Позже тот офицер предложил мне сотрудничать с ним, говорил, чтобы я очень хорошо подумал относительно этого – продолжает Сергей – Он давал мне номер своего телефона и сказал, чтобы я звонил по телефону ему сразу, как только что-то узнаю о контрабандных перевозках. Я ему ответил, что сотрудничать с ними я не буду.
Впоследствии нас заставили подписать протокол, где было указано, что белорусские пограничники задержали нас тогда, когда мы осуществляли контрабандную перевозку товара. Мы отрицали и отказывались подписывать эти бумаги, однако они психологически давили на нас, оскорбляли нецензурной бранью, а одного из нас они избрали своей „жертвой» и несколько раз били на наших глазах. Вот таким образом нас заставили это подписать.
Впоследствии, встретившись с тем мальчишкой, которого били и который стал главной „жертвой» белорусских пограничников, я долго не могла поверить, что этому ребенку уже исполнились шестнадцать, – невысокого роста, худенький, в его взгляде, кроме печали, было еще что-то такое, чего я так и не смогла понять. По-видимому, это могут понять лишь те, кто пережил то, что пришлось пережить этому ребенку. Ведь все четверо суток, которые ребята провели в камерах, им не только пришлось страдать от холода, – их еще морили голодом, давая на день стакан чая и один ломоть хлеба. Проблемным было и посещение санузла, принуждали ожидать по несколько часов, пока кто-то из пограничников не отреагирует на их просьбу.
Также ребят использовали для … подготовки репортажа журналистами Республики Беларусь, при этом приказывали рассказывать о себе неправдивую информацию, будто они везли через границу контрабандный товар. Слушая все это, забываешь, что живешь уже в третьем тысячелетии, где говорят о правах и свободе, защите граждан, отстаивания их чести и достоинства. А может потому оно так и есть, что обо всем этом лишь говорят?
Олеся Максимец, Политсовет