За вами (не дай Бог!) пришли. Вчитайтесь в ордер и следите за руками…

Правила поведения во время обыска, проводимого милицией в квартире или офисе. Советы юриста. Если к вам пришли с обыском, прежде всего удостоверьтесь в полномочиях пришедших. Попросите их предъявить служебные удостоверения и запишите все их данные (Ф. И. О., должность, номер удостоверения и т. д.).

Потребуйте предъявить постановление на обыск. Обязательно окиньте взглядом верхний правый угол этого документа. Там должна быть санкция судьи. Если ее нет, возможны следующие варианты:

1. ОБЫСК НЕЗАКОНЕН. Требуйте понятых и письменного засвидетельствования ими факта отсутствия санкции. Заявите протест, который должен быть занесен в протокол обыска.

2. ОБЫСК ЗАКОНЕН на основании ст. 177 УПК Украины. В ней сказано, что в случаях, не терпящих отлагательства, следователь имеет право производить обыск и без санкции судьи, но с обязательным уведомлением прокурора в течение суток. В этом случае необходимо проверить наличие в постановлении обоснования безотлагательности.

В законодательстве эти мотивы прямо не предусмотрены, но общие правила относят к ним:

– необходимость обнаружить и задержать преступника;

– продолжение в данном помещении преступной деятельности;

– риск того, что промедление с обыском может повлечь уничтожение доказательств по делу;

– намерения подозреваемого покончить жизнь самоубийством.

Если ничего подобного в постановлении на обыск не записано, то его законность сомнительна. Требуйте занесения слов по поводу ваших сомнений в протокол обыска.

Обыск производится при наличии у следователя обоснованных данных о скрытых предметах и документах, которые могут иметь значение при ведении дела. Это обоснование также должно быть указано в постановлении на обыск. Если его нет, требуйте занесения сведений в протокол обыска.

Внимательно прочитайте текст постановления о проведении обыска. Особое внимание обратите на то, как в документе обозначен объект, подлежащий обыску, и соответствует ли наименование и адрес этого объекта наименованию и адресу вашего предприятия или жилища.

ЧТОБЫ ВАС НЕ «ПОДСТАВИЛИ»

При проведении обыска должны присутствовать понятые (не менее двух). Понятыми не могут быть пострадавший, родственники подозреваемого, обвиняемого и пострадавшего, работники органов дознания (милиции, прокуратуры) и досудебного следствия. Понятые должны присутствовать при всех действиях следователя по проведению обыска.

Не допускайте ситуаций, когда оперативный работник уходит без понятых в другую комнату. Может случиться, что через минуту он выйдет из нее со словами «А посмотрите, что я нашел!», держа в руках некую запрещенную вещь, которую вы впервые видите.

Что в таком случае предпринять?

1. Нельзя брать находку в собственные руки. Впоследствии вы сможете заявить ходатайство о назначении дактилоскопической экспертизы, чтобы доказать, что этот предмет никогда не был в ваших руках.

2. Немедленно заявите ходатайство о поиске в обыскиваемом помещении образцов упаковочного материала для сравнительного исследования. Другими словами, надо поставить вопрос о поиске остатков упаковки криминального пакета. Не важно, что это будет полиэтиленовая пленка. Образцы полиэтилена эксперт сумеет различить. А вот если при всем старании «поисковиков» обнаружить аналогичный упаковочный материал в помещении не удастся, это будет вашей маленькой победой. И даже если следователь откажется удовлетворить ваше ходатайство, это тоже будет неплохо. Разумеется, все эти факты нужно зафиксировать в протоколе.

3. Заявите ходатайство об изъятии микрочастиц из карманов одежды оперативного работника, совершившего «находку», для дальнейшего экспертного сравнения с микрочастицами на обнаруженной криминальной упаковке. Пусть вас не смутит отказ следователя. Даже отказ в данной ситуации вам на руку, и его также нужно зафиксировать в протоколе обыска.

4. При подписании протокола обыска вы вправе отметить, что в момент совершения находки рядом с «находчивым» опером не было понятого, а если он и был, то разглядывал в это время фрески на вашем потолке. Но имейте в виду, что понятого в этом случае будут допрашивать.

5. Закон требует, чтобы в протоколе были отражены данные о каждом лице, участвующем в следственном действии. Поэтому попытка следователя оставить за рамками протокола неизвестных вам людей, прибывших на обыск вместе со следователем и блуждавших при его проведении из одного помещения в другое, должна быть зафиксирована в протоколе.

6. На допросе по результатам обыска вы расскажете следователю все, как было на самом деле, и проследите, чтобы ваши показания были точно изложены в протоколе допроса. Если при обыске у вас был «обнаружен» пакетик с наркотиком, заявите ходатайство о направлении вас на медицинское освидетельствование, а также о сдаче своей крови для экспертного исследования. Требуйте, чтобы в протоколе было указано, что эта вещь была найдена в отсутствие понятых.

Если ваш процессуальный статус – «подозреваемый» или «обвиняемый», требуйте присутствия адвоката при проведении обыска. В случае отказа требуйте занесения этого факта в протокол.

«ПРИЕМЧИКИ», ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА

При проведении обыска следователь может прибегать к разным приемам, чтобы склонить вас к выдаче всех имеющих отношение к делу предметов или к даче дополнительных показаний по делу.

1. «Неизвестное техническое устройство»

Следователь приносит на обыск некое техническое устройство и сообщает членам группы (так, чтобы слышал хозяин квартиры), что это новейший аппарат, который видит сквозь стены, обнаруживает доллары по запаху, а огнестрельное оружие – по расположению звезд.

Расчет его прост: недостаточно технически образованный хозяин квартиры, решив, что «его песня спета», может добровольно выдать все, что у него есть.

2. «Словесная разведка»

Участники обыска называют вслух те предметы обстановки, которые они собираются осматривать, а самый опытный участник обыска (или штатный психолог) внимательно следит за реакцией хозяина, пытаясь по ней определить направление поиска.

3. «Сокрытие истинной осведомленности»

Если у следователя не хватает фактических данных для поиска, он может попытаться «напустить туману». С помощью намеков, недосказанных фраз следователь может попытаться создать у вас впечатление о его полной осведомленности. Расчет здесь таков: решив, что следователь и так все знает, вы добровольно выдадите все и даже дадите дополнительные показания.

ИЗЪЯТИЕ

По требованию следователя вы обязаны открыть все закрытые помещения, сейфы, шкафы и т. п. Иначе их могут взломать, потому что имеют на это право. Следите за тем, чтобы все предметы, изымающиеся в процессе обыска, вносились в протокол, который составляется в двух экземплярах. Относительно каждого предмета, подлежащего изъятию, должно быть отмечено, в каком именно месте и при каких обстоятельствах он был выявлен.

В протокол обыска или выемки заносятся все заявления и замечания лиц во время обыска или выемки, сделанные по поводу тех или других действий следователя. Оба экземпляра протокола, а также опись изъятых предметов подписывают следователь, лицо, у которого производился обыск или выемка, и приглашенные лица.

Ст. 186 УПК Украины требует, чтобы все изъятые предметы и документы имели непосредственное отношение к делу. Если вы видите, что следователь изымает все подряд, без разбора («авось пригодится»), требуйте занесения в протокол обыска вашего протеста против таких его действий. Так как при наличии в протоколе замечаний о неправомерных действиях, допущенных во время обыска, следователь обязан не позже двух дней сообщить о них прокурору, ведущему надзор за следствием.

Вы можете отметить как явный прокол следователя, если при завершении обыска он сгреб в картонный ящик все ваши бумаги и документы, не переписав их реквизиты в протокол. Следите за тем, опечатает ли он этот ящик (или мешок). Если нет, то это его двойной прокол. В этом случае уже никто и никогда не сможет доказать, что именно у вас при обыске были обнаружены те или иные компрометирующие документы или предметы.

ПОСЛЕ ОБЫСКА

По окончании обыска вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества.

Вы имеете право направить жалобу прокурору с описанием незаконных действий участников обыска (если таковые, по вашему мнению, были) и с требованием привлечь виновных к ответственности. Прокурор в течение трех дней после получения вашей жалобы обязан ее рассмотреть и сообщить вам о результатах. Если же решение прокурора вас не устраивает, вы можете подать жалобу вышестоящему прокурору.

Александр Долич, адвокат, Киевское слово

You may also like...