«Царек», преступник, циник, конченный подлец. Портрет украинского прокурора

Органы украинской прокуратуры не пользуются ни доверием, ни уважением граждан. Украинская проркуратура стала опасна для государства. Иллюстрацией этого тезиса прекрасно служат будни Сакского межрайонного прокурора.Семенов Олег Анатольевич, межрайонный прокурор г. Саки (АР Крым), начал служить Отечеству в конце 70-х годов, будучи офицером Советской армии. Служил в Монголии. С середины 80-х работал в органах военной прокуратуры. До 2003-го состоял в должности старшего прокурора по надзору за милицией Прокуратуры АР Крым. В июле 2003-го с должности Сакского межрайонного прокурора уходит на пенсию Л.Чеблаков, и на его место назначается Семенов. …В свой первый рабочий день в новой должности в августе 2003-го Семенов приезжает на работу на ржавом ВАЗ 2101 в уставных стоптанных ботинках. Но по его манере поведения подчиненным сразу становится ясно, что «назначенец» явно планирует изменить свою жизнь к лучшему в кратчайшие сроки.

Изучив обстановку района и города, Семенов приходит к выводу, что Сакский район имеет достаточный финансовый ресурс, который необходимо направлять в нужное ему, прокурору, русло. Поэтому прежде всего, как имеющий опыт руководитель, он начинает переламывать устоявшуюся систему работы Сакской прокуратуры, объявив всем, что с этого момента «все будут работать по-новому». В течении короткого промежутка времени Семенов под различными предлогами отправляет на пенсию основных работников, можно сказать, «костяк» прокуратуры: Еловскую, Бурову, семью Агафоновых (ветеранов и заслуженных работников прокуратуры Крыма), принимая на вакантные места молодых «волков», готовых выполнять любые приказы. Пожалуй, негласный девиз Семёнова можно озвучить так: «Хотите заработать себе — сначала заработайте мне, взяв себе немного меньше, а мне немного больше».

Сначала Семенов, как и все лидеры ОПГ начала 90-х годов, грешит мелочевкой: мелкие коммерсанты, пострадавшие от проверок помощников прокурора, пытаясь найти хоть какой-то контакт с прокуратурой, приносят прямо ему в кабинет продукты питания, консервацию, небольшие суммы денег. За отказные материалы по уголовным статьям мелкого пошиба и прекращение дел по ст.100 УПК Украины Семенов в своем служебном кабинете, не стесняясь, получает деньги. Так, например, одним из первых финансовых спонсоров Семенова в начале его широкомасштабной деятельности стал частный предприниматель (далее – ЧП) Гусенов, организовавший под прикрытием прокурора незаконный бар «Ливадия» на территории парка-памятника в г.Саки по улице Курортной, действующий и по настоящее время.

Также «под крылом» Семёнова пребывает директор бара «Эден», расположенного по улице Революции г.Саки. Во время проверок этих объектов милицией и налоговой Семенов направлял в бар своих помощников, которые прямо в ходе проверок начинали принимать объяснения от работников правоохранительных органов по факту законности их действий. Именно такими приемами Семёнов быстро дал понять руководству Сакской милиции, кто в городе хозяин…

Примерно через полгода своего правления Семенов знакомится с членом «местного» ОПГ Владимиром Буркальцевым, только что освободившимся из ИТУ, где он отбывал наказание за вымогательства и разбои. Знакомство состоялось в ходе подношения Буркальцевым дорогой оргтехники в личный кабинет прокурора. И деловым предложением: получение денег за покрывательство хищений труб орошения в Сакском районе, состоящих на балансе сельхозпредприятий Сакского р-на, с целью их дальнейшей перепродажи. Известно, что Буркальцев предложил Семёнову 50% от прибыли. И в течении года практически вся система орошения района была похищена. Все материалы проверки, направленные милицией в прокуратуру с постановлением о возбуждении уголовного дела, были отменены с применением дисциплинарных взысканий к лицам, проводившим проверки. Только природоохранный прокурор Крыма Махнев возбудил несколько дел в отношении Буркальцева по факту хищения труб и незаконного перемещения земельного грунта, однако вследствие препятствий Семенова уголовные дела были направлены в суд только в 2007 году, где и остаются нерассмотренными по настоящее время.

Заработав первые большие деньги, Семенов начинает «работать» по-крупному. И во всех направлениях, какие только возможны, так как время у прокурора — ограничено (в 2009 году – дата продления срока его нахождения в должности).

Для «оптимизации процесса» Семёнов распределяет силы внутри вверенной ему прокуратуры:

— помощники прокурора Шевчук В.П. и Волковой К.Ю.: отвечают за линию надзора и «прибивания» коммерсантов, осуществляющих торговую деятельность в г. Саки и Сакском р-не. В основном это магазины, бары, рестораны, развлекательные объекты и выносные торговые точки в летний период. Кроме этого на них возложено взимание денег за «крышевание» торговых точек без документов, особенно выносной торговли на морском побережье города и района. Непосредственные района тотального контроля: села Штормовое, Поповка, Уютное, пгт Новофедоровка, село Фрунзе. (Например, у всех торговых точек, торгующих «левым» вином в пластиковых бутылках, есть телефон одного из вышеуказанных помощников, который они набирают при случае любой проверки);

— помощники прокурора Васькив Я.И. и Мамутов М.: отвечают за линию надзора за деятельностью карьеров и сельхозпредприятий Сакского р-на, а так же принятия нормативно-правовых актов органами местного самоуправления и государственной администрации города и района. Считаются наиболее превилегированными помощниками Семёнова, так как создают предпосылки к решению более серьезных финансовых вопросов, связанных с органами власти. Кроме этого, на них возложены функции выявления наиболее привлекательных свободных участков земли в прибрежной полосе района, с целью последующей приватизации на родственников и доверенных лиц самого Семёнова.

— следователи прокуратуры Ермоленко А.В., Шахназарян С., Саргинов О.Ю.: отвечают за получение денег с участников уголовного процесса, проходящих по уголовным делам. В основном это получение взяток за изменение меры пресечения на подписку о невыезде, переквалификация статей УК на менее тяжкие, прекращение уголовных дел по амнистии и по другим основаниям, предусмотренным УПК. Основным приоритетом пользуются дела по должностным преступлениям, в особенности по ст. 368 УК Украины. Кроме этого, через Шахназаряна Семёнов осуществляет контроль над незаконным рынком, организованным ЧП Карганяном из г. Евпатории на Сакской базе отдыха «Прибой» в летний период. Шахназарян лично собирает деньги с коммерсантов за выставление торговых точек на данном рынке.

— помощники прокурора, поддерживающие государственное обвинение в суде (всего 6 человек). Выполняют второстепенные функции. По указанию Семёнова в судебном заседании требуют ту или иную меру наказания — в зависимости от того, заплатил ту или иную сумму подсудимый прокурору. Однако не дают никаких гарантий «решения вопроса», так как последнее слово, естественно, за судом. Выступают в роли простых исполнителей безо всякой инициативы. Занимают самую низшую степень в иерархии.

Грамотно выстроив систему и подобрав рычаги воздействия на основные сферы деятельности района, Семёнов начинает уже серьёзный прокурорский бизнес, приумножая свой капитал буквально ежедневно. Начал он с реализации своего законного права на жильё. Под угрозой отмены и внесения протестов на все решения городских и районных властей, Семёнов выбивает около 150 000 гривен из бюджетов города и района на приобретение для своего проживания небольшого домика в селе Михайловка Сакского р-на площадью около 200 кв.м. При этом он и члены его семьи имеют 3-х комнатную квартиру в Симферополе и не состоят на квартирном учете в г. Саки и Сакском р-не. Под постройку уже приобретенного дома Семёнов бесплатно приватизирует в г. Саки земельный участок, который благополучно продаёт за 30 000 долларов. Повидимому, осознав, что земля в регионе стоит дорого, Семёнов дает поручение своим верным помощникам под любыми предлогами найти проколы в работе сельских «голов» в прибрежной полосе района и органах управления Сакской райгосадминистрации. Повышенное внимание уделяется Шторомовскому, Уютненскому, Молочненскому и Новофёдоровскому сельским советам. Результат достигается быстро. Недалеко от села Молочное, возле моря, Семёнов оформляет на членов своей семьи земельные участки под ведение ЛКХ общей площадью около 6 гектаров. Земля реализовывается молниеносно по цене 100 000 долларов за гектар.

Пожалуй,именно с этого момента Семёнов осознает себя полноправным хозяином жизни, королем района и богатым человеком, практически недосягаемым для Закона. Приобретает дорогие машины, не скрывает своего благосостояния, а только хвастается им. Продолжается усиленное оформление земли на своих родственников и подставных лиц в селах Поповка, Уютное, Штормовое и пгт. Новофедоровка, в которых цена одной сотки земли превышает 5 000 долларов США. Главы этих сельских советов подписывают решения сессий о выделения земли только после личной «корректировки» Семёнова. Ослушавшиеся и неподчинившиеся подвергаются буквально репрессиям и гонениям. Так же, получив информацию об оформлении той или иной привлекательной земли коммерсантами в Сакском р-не, Семёнов вызывает их к себе в кабинет и предлагает по-хорошему отдать «долю» в оформляемом проекте, угрожая в противном случае направить протесты на вынесенные решения. В основном все соглашаются, так как никто не хочет ссориться с прокурором.

Отдельно необходимо осветить «прокурорский надзор» Семёнова в Новофедоровском поселковом совете. Летом 2007 года в отношении головы совета А.К.Чабановой и секретаря исполкома Е.В.Кузьминой по материалам милиции Семеновым было возбуждено уголовное дело по ст.368 УК Украины. Вышеуказанные должностные лица совета были задержаны с поличным при получении взятки за выдачу разрешения на торговлю и водворены в ИВС. За взятку в сумме 6 000 долларов с каждой, полученную через следователя Ермоленко, Семёнов изменяет меру пресечения на подписку о невыезде. Освободившись из ИВС, А.Чабанова, являющаяся по совместительству давней любовницей Семёнова, предлагает ему выгодную сделку: её полная реабилитация в обмен на половину всей земли, подлежащей приватизации в Новофёдоровке. Семёнов, подумав (и получив еще — на всякий случай? — с Чабановой 50 000 долларов, согласился. Через три дня после освобождения Чабановой он вместе с ней приезжает на очередную сессию Новофедоровского поссовета, где в присутствии всех депутатов выступает с заявлением, в котором заверяет присутствующих, что уголовное дело (по сути им же возбужденное) полностью сфабриковано работниками милиции, и Чабанова абсолютно невиновна. Оправившись от шока после выступления прокурора, отдельная группа депутатов направляет открытое письмо в Генеральную Прокуратуру Украины и выступает по телевидению с просьбой разобраться в данной ситуации. В результате уголовное дело забирает прокуратура Крыма, а самого Чабанова отстраняется от должности. План захвата Новофедоровской земли провалился.

Однако весной нынешнего года в ходе очередных перевыборов головы Новофедоровского поссовета Семёнов предпринимает хитроумный ход: выдвинуть на пост головы своего верного помощника, жителя пгт Новофеёдоровка К.Ю.Волкового, известного «крышевателя» сомнительных коммерсантов в Новофедоровке. И таким образом заполучить контроль над распределением «золотой» земли поселка. Под эту программу Семёнов подтягивает многих предпринимателей города и района, получая с них определенный суммы денег на выборы. К середине предвыборной гонки становится ясно, что рейтинг Волкового значительно ниже рейтинга других кандидатов, и Семёнов переходит в контрнаступление. Лично вызывает депутатов поссовета к себе в кабинет и под угрозами различных санкций принуждает к агитации и подтягиванию избирателей в пользу Волкового. Однако, несмотря на это, Семёнов выборы в Новофёдоровке проигрывает. Вновь избранный голова О.Н.Колодяжный был лично предупрежден Семёновым о том, что его нахождение в должности — явление временное, и в скором будущем он будет смещен под любым предлогом, либо будет играть по правилам Семёнова. Колодяжный из принципа отказался. Надолго ли?

К наиболее крупной земельной теме прославленного прокурора необходимо отнести получение на подставных лиц 20 гектаров земли из земель запаса Сакской РГА возле села Штормовое Сакского р-на под ведение личного крестьянского хозяйства. Данная тема была проинициировна и продвинута Семёновым через члена ОПГ Гриневича В.В., являющегося основным посредником при решении вопросов с председателем Сакской РГА Галуганом В.В., являющегося ставленником известного крымского бандита Мельника. Всего в этом районе был выделен земельный массив площадью 88 га между с.елами Штормовое и Хуторок. В связи с тем, что простые граждане получают отказы администрации на получение земли в данном регионе, данный кусок земли был выделен по решению Сакского суда. Решение выносил судья-коррупционер Р.В.Бондарев, бывший подчиненный Семёнова и получивший в этом проекте 10 гектаров. По факту незаконного выделения земли жители Штормовского совета обращались в правоохранительные органы, однако безрезультатно.

Отдельным направлением прокурорского бизнеса является получение денег от владельцев карьеров. Так, ежемесячно, под угрозой закрытия, все без исключения владельцы карьеров по добыче камня-ракушечника приносят «десятину» в прокуратуру, считая эту мзду подонку-прокурору едва ли не своим «гражданским долгом».

Вот некоторые факты преступной деятельности прокурора:

В январе нынешнего года директор МП «Детрит» Н.А.Брусникин, являющийся прямой финансовой «подпиткой» ОПГ Мельника в Крыму, дает Семёнову взятку в сумме 50 000 долларов за переквалификацию ст. 240, 364 УК возбужденного в отношении него по факту самозахвата и незаконной добычи камня-ракушечника на земельном участке площадью 6 га по материалам проверки бригады приданных сил МВД Украины в ходе оперативной отработки Крыма, на ст.367 УК, но уже в отношении его маркшейдера, имеющего малолетних детей. Уголовное дело благополучно прекращается по амнистии, и Брусникин продолжает незаконно распоряжаться землей и добывать ракушечник.

В 2007 году Семёнов принимает решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ликвидатора и арбитражного управляющего МСК «Саки» Майстренко, ранее судимого за должностные преступления, осуществившего незаконную продажу и демонтаж общежития в селе Столбовое Сакского р-на, взамен на продажу на подставных лиц по заниженной в 10 раз стоимости двух жилых домиков для отдыха на базе отдыха «Прибой» г. Саки (в настоящее время стоимость одного домика составляет 150 000 долларов США). Данное имущество относилось к ликвидационной массе МСК «Саки», и должно было реализовываться не по остаточной, а по оценочной экспертной стоимости. Однако частный нотариус И.В.Маценко таки заверила незаконную сделку под влиянием Семёнова.

Так же, в 2007 году по сфабрикованному уголовному делу прокурор осуществляет рейдерский захват имущества Сакского СТК ОСОУ, занимающегося обучением правилам дорожного движения и навыкам вождения в г. Саки. Дело возбуждается в отношении бывшего директора С.Н.Дронова; на имущество предприятия накладывается арест, хотя оно состоит на балансе в коммунальной собственности горсовета. Имущество передается на ханение гр-ну Р.Симонову. Позже инвентарное дело на объекты незаконно изымается по письму из Евпторийского БТИ и попросту уничтожается. Вместо Дронова на должность директора назначается друг помощника прокурора Волкового всетот же гражданин Р.Симонов.

Отдельным направлением бизнеса Семёнова является получение «отпускных» за изменение меры пресечения и прекращение дел, в основном носящий характер мошенничества. Вот некоторые факты:

— весной 2005 года через адвоката задержанного по ст.115 УПК за получение взятки заместителя директора Сакского центрального рынка Терещенко С.М. Семёнов через следователя Ермоленко получает 15 000 долларов США и дает гарантии прекращения уголовного дела и ненаправления его в суд. После получения повестки на судебное заседание Терещенко кончает жизнь самоубийством. Уголовное дело прекращается, но уже по смерти подсудимого;

— весной 2007 года через родственников задержанного по ст.115 УПК за получение взятки главного архитектора г. Саки Золотарева С.М. Семёнов получает взятку в сумме 30 000 долларов США за изменение меры пресечения и переквалификацию дела на менее тяжкую статью. Меру пресечения изменяет, однако Золотарев получает в суде 5 лет лишения свободы за взятку с отбыванием наказания в ИТУ;

— весной 2007 года через родственников задержанного по ст.115 УПК за получение взятки головы Веселовского сельсовета Косаря Семёнов получает взятку в сумме 7 000 долларов США за изменение меры пресечения и переквалификацию дела на менее тяжкую статью. Косарь до сих пор работает в должности головы;

— в январе 2008 года за взятку в сумме 7 000 долларов Семёнов освобождает из ИВС и избирает подписку о невыезде задержанному за взятку главному ветеринару Сакского р-на Табалина А.Н. и гарантирует ему переквалификацию дела на «мошенничество». В суде Табалин получает 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИТУ.

(При этом прослеживается следующая тенденция: в случае получения «отпускных» Семенов освобождает задержанных в течении трех суток, либо, после продления судом срока задержания до 10 суток, изменяет меру пресечения до истечения срока задержания.)

Кроме этого, необходимо осветить «благие» дела Семёнова, которыми он так привык хвалиться на многочисленных совещаниях и сборах в Прокуратуре Крыма и прочих государственных учреждениях. Речь идет о знаменитом капитальном ремонте здания Сакской межрайонной прокуратуры и приведения его в соответствие с европейскими стандартами условий труда. Итак, схема проста. Был выбран ч.п. Правдиков Э.С. и ч.п. Винтовкина О.В., имеющие магазин стройматериалов по улице Ленина в Саках, которые в течении 2007-2008 г.г. получали перечисления безналичных денежных средств на расчетные счета от частных предпринимателей и юридических лиц г. Саки и Сакского р-на — на приобретение строительных материалов. Само собой, деньги коммерсантам «помогали» перечислять знаменитые помощники прокурора. Однако цены и объемы стройматериалов были завышены в несколько раз. После этого материалы без доверенностей отгружались в прокуратуру на ремонт, однако в значительно меньшем объеме. «Откат» прокурор получал наличными прямо в своем служебном кабинете. Сумма перечисленных в магазин денежных средств составляет около 650 000 гривен.

P.S. …Я сам работник прокуратуры АР Крым, но ничего не могу изменить. Руководство прокуратуры АР Крым в курсе всей этой информации, но все это замалчивается, а иногда даже поощряется. Все, что я написал в «УК» — ПРАВДА!

Вышеизложенные факты — выборочны, если хотите — это -особо вопиющие факты прокурорского «беспредела» в Сакском районе. В качестве мелких, человеческих «шалостей» Семёнова можно отметить постоянное пьянство на работе да стрельбу в пьяном виде среди бела дня из окна прокуратуры по пролетающим мимо птицам из охотничьего ружья.

Александр, читатель «УК»

Читайте также: