Как не дать угнать автомобиль

Главная особенность современных угонов — они происходят мгновенно. Преступникам достаточно нескольких минут, чтобы увести выбранную машину прямо из-под носа владельца. И современные охранные системы автомобилей им в этом… только помогают. 

Все иномарки воруются исключительно «по наводке», при этом подготовка к угону занимает от нескольких дней до месяца. Преступники следят за жертвой, фиксируя места, где бывает и паркуется владелец авто. С помощью специального оборудования — сканера радиоволн — считывают частоту, на которой работают «мозги» автомобиля. Считывание происходит в тот момент, когда владелец нажимает на брелок, при этом злодеи с аппаратурой прячутся в неприметном авто неподалеку. Остальное — дело техники. Угонщики поджидают удобный момент, когда хозяин оставляет машину где-нибудь на улице, «обманывают» сигнализацию и совершают угон буквально за несколько минут.

Как же защитить свою машину? Вот несколько советов от бывшего угонщика.

— Проверять, нет ли за вами «хвоста». Как правило, преступники используют для слежки старые автомобили без номеров и с тонированными стеклами. Останавливаются рядом с вами во время парковки.

— У самых дорогих систем сигнализации дальность действия брелка доходит до нескольких сотен метров. Не нужно облегчать работу преступников: нажимайте на кнопку брелка только в непосредственной близости от автомобиля.

— Из всех охранных систем одной из самых «непробиваемых» зарекомендовала себя заводская сигнализация, которой комплектуются большинство иномарок. Причина в том, что радиус ее действия редко превышает три метра. Подобраться со сканером на такое расстояние незамеченным — практически невозможно.

— Спутниковая сигнализация — не помеха для угонщиков. По словам бывалых, чтобы ее отключить, достаточно, к примеру, «выломать поворотник, перемкнуть два провода», далее — «вся электрика летит, сигнализация отключается».

— Лучше всего от современных угонщиков защищают старые добрые механические средства. Но следует помнить, что замок на коробке передач элементарно открывается отмычкой. Распорку с руля можно легко снять… вместе с самим рулем. Был случай, когда хозяин пришел, а вместо автомобиля остался лишь руль «на замке»: угонщики не стали терять время, а просто поставили новый руль. Пожалуй, самое неприятное для угонщиков — замки, которые ставятся на педали. Их очень неудобно вскрывать: приходится сгибаться в три погибели, из-за тесноты невозможно развернуться с инструментами… Угнать быстро и не привлекая внимания такую машину нельзя. Многие угонщики просто не станут с ней связываться — найдут более легкую жертву. Благо выбор в Петербурге большой.

Самые необычные способы защиты от угона

— Милицейская фуражка у заднего стекла.

— Ночующие в салоне: собака крупной породы, престарелый родственник, сосед. Услуги дедушки могут обойтись даже дешевле, чем платная стоянка.

— Нестандартная раскраска машины (на авто в розовый горошек не позарится ни один угонщик).

— Несколько лет назад в Петербурге был случай, когда автовладелец заминировал собственный автомобиль. Угонщик подорвался. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЭТО ПОВТОРИТЬ!

— В ЮАР была запатентована противоугонная система, которая при попытке взлома выпускает из дверей авто горящий газ (баллон крепится в багажнике, трубками соединен с дверями и воспламеняется искрой), выжигая все вокруг.

— В США фирма Fujitsu представила «пенную» противоугонную систему. При обнаружении преступника салон наполняется быстросохнущей пеной, буквально приклеивая угонщика к месту преступления.

Елена Роткевич, МК-Питер

 

Читайте также: