Японцы доказали: украинская «элита» имеет недоразвитый мозг

Справедливость является функцией мозга. Несправедливость — ее отсутствием. Способность людей к честным, бескорыстным и благородным поступкам определяется «автоматической» работой одного из отделов мозга, а не способностью подавлять собственные эгоистические порывы, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Neuroscience. 

Как показали японские ученые, благородство и великодушие, определяемое как стремление к честности, в поступках людей проявляется автоматически и возникает в результате активации области мозга, связанной с интуицией и эмоциями.

В своей работе ученые под руководством Масахико Харуно из университета Тамагавы в Токио работали с двумя группами людей, разделенными в результате психологического теста на индивидуалистов, стремящихся к получению максимальной выгоды, и «просоциальных» личностей, ориентированных на честное разделение выгоды и любящих, когда с ними поступают аналогичным образом.

Работая с этими добровольцами, ученые сумели опровергнуть господствующую теорию, согласно которой благородные и щедрые люди в своих лучших проявлениях обладают способностью противостоять эгоистичным порывам благодаря работе префронтальной области коры головного мозга, отвечающей за мыслительные процессы. Вместо этого, согласно выводам ученых, благородные люди имеют врожденное чувство отвращения к несправедливости.

Ученые проводили сканирование головного мозга двух групп добровольцев во время того, как они участвовали в игре, в которой им было необходимо разделить полученные деньги между собой и вымышленным человеком. Ученые обнаружили, что «просоциальные» люди, как и ожидалось, чаще эгоистичных предпочитали делить деньги поровну, причем для этого им вовсе не приходилось напрягать префронтальную область коры головного мозга для подавления эгоистичных побуждений. Вместо этого ученые наблюдали разницу между двумя группами людей в активации так называемой мозжечковой миндалины.
Активация этой же области наблюдалась, когда «просоциальных» людей ставили перед фактом неравноправного разделения денег не в их пользу.

«Чем больше людям из этой группы добровольцев не нравился вариант разделения денег, тем активнее работала их мозжечковая миндалина», — утверждает соавтор публикации Кристофер Фрит из Университетского колледжа в Лондоне.

Согласно современным представлениям ученых, активация миндалины в головном мозге происходит автоматически, неосознанно. Этот факт, в купе с тем, что у обоих групп добровольцев не наблюдалось какой-либо разницы в активации префронтальной области коры головного мозга, говорит о том, что подавление алчных желаний не является движущей силой благородных и честных поступков. В повторном тесте, чтобы еще более убедиться в правильности своих выводов, ученые предложили добровольцам еще раз участие в игре по разделению денег, однако на этот раз в процессе разделения денег подопечные исследователей должны были выполнять умственную задачу, требующую задействования памяти. Э

то умственное усилие должно было занять работой префронтальную кору головного мозга и тем самым отвлечь добровольцев от потенциально возникающих мыслей о том, насколько то или иное разделение денег справедливо. В этом случае мозг «просоциальной» группы людей откликался на несправедливое разделение денег аналогично первому опыту, что говорит том, что мыслительный процесс не имеет решающего значения в принятии эгоистичных или, напротив, справедливых решений.

Теперь ученым предстоит выяснить, каким образом у разных людей формируется различная активность мозжечковой миндалины. Авторы статьи полагают, что отчасти такие различия между щедрыми и эгоистичными людьми можно объяснить генами, однако полагают, что немаловажное влияние на работу мозга взрослых людей оказывает социальное взаимодействие со сверстниками еще в детстве, когда происходит формирование мозга. «Это наталкивает на интересные мысли о том, что вероятно существуют методы способствовать тому или иному развитию миндалины, которые могут использоваться для создания более социально справедливого общества», — подытожил Харуно.

Итак, японские ученые убедительно доказывают, что эгоистические устремления порождаются некоторым недоразвитием области мозга в районе мозжечковой миндалины. Получается, что одни люди без особого принуждения делят все и всегда поровну, а другие — как Попандопуло в «Свадьбе в Малиновке»: «Это мне, это снова мне, это опять мне… А я себя не обделил?»

Однако в период нашей истории, который связывают с «гайдаровскими» реформами, преимуществом стала пользоваться именно более примитивная, архаичная модель поведения. Сами реформы были осуществлены на фоне отказа от всяких сдерживающих факторов со стороны государства и общества: «Обогащайтесь!» И пошло «распределение по Попандопуло». Понятно, что с примитивизацией отношений в обществе, преимущество получают именно примитивы, энергичные люди с минимальными сдерживающими факторами. В упорядоченном обществе они обычно концентрируются в тюрьмах или где-то на задворках социума, а в периоды социо-культурной деградации поднимаются наверх и занимают лидирующие позиции.

Наиболее яркий пример — Таджикистан после гражданской войны, когда высшие государственные посты заняли люди, имевшие по несколько судимостей. Но и «цивилизованная» РФ ушла не слишком далеко, сегодня в Кремле заседает чуть ли не весь «бандитский Петербург».

Естественно, ждать от таких примитивов модернизации, прогресса и прочего вполне бессмысленно — они будут воспроизводить самые архаичные, самые примитивные общественные модели, а в области науки и техники тяготеть к самому простому, доступному их пониманию.

Анатолий Баранов, forum.msk.ru 

Читайте также: