Рвачи-вредители. Сыграй в Фарм-Монополию!

Уровень жизни медиков зависит от количества больных, а не здоровых. Значит, врач кровно заинтересован в том, чтобы больными были ВСЕ. Если болезней для пропитания не хватает, их надо создать. Поэтому, если при очередном визите к доктору вам скажут, что у вас синдром Еллинека или Какосмия, не волнуйтесь и не покупайте прописанное. Сначала посоветуйтесь со знакомыми медиками. Вполне возможно, они расскажут, что ни то ни другое — не болезни. 

За последние 20 лет здоровье нации сильно ослабло. Если верить медикам, лишь одну десятую часть молодежи сейчас можно считать здоровой. В середине восьмидесятых эта цифра составляла 30%, в пятидесятых – 85%. Интересный парадокс: на лекарства мы тратим все больше, а здоровеем все меньше.

Раньше «тупых» учеников лечили ремнем. Сейчас называют «дислексиками» и лечат таблетками

Экологи говорят, что виной всему загрязнение окружающей среды. Биологи грешат на слишком хорошую медицину, мешающую естественному отбору и позволяющую слабым особям оставлять потомство. Социологи же напирают на слабую медицину, не занимающуюся профилактикой заболеваний.

Психологи и психиатры – на все увеличивающийся информационный поток, перегружающий человеческое сознание. Эпидемиологи считают, что основное зло – доступность и развитость средств транспорта, из-за которых эпидемии по миру распространяются со скоростью самолетов. Плюс к тому все российские медики без исключения считают, что основная беда недостаточное финансирование со стороны государства.

В списке официально зарегистрированных в России лекарственных средств обозначено 17 000 медикаментов, и количество их растет. При этом процент, например, инфекционных заболеваний практически не изменился. Как переболевало за год в середине прошлого века 25 -43% населения гриппом, так и сегодня столько же. Нет роста заболеваемости ни по краснухе, ни по гепатиту, ни по дизентерии. Зато сильно выросло число болезней, связанных с костной системой человека, с состоянием его внутренних органов и – в особенности, почти в три раза – с психикой.

Столетие назад список лекарств состоял всего из 700 позиций. Между прочим, в официальный список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» сейчас входят как раз 650 наименований. Соответственно, без оставшихся 16 350 медикаментов можно обойтись.

Было бы лекарство – болезнь найдется.

Бичом нашего времени многие считают остеохондроз. Если поспрошать знающих врачей, они вам под большим секретом скажут, что остеохондроз не болезнь. Раньше он считался результатом естественного процесса старения позвоночника. Нечто сродни морщинам. Его не лечили, а смягчали, советуя пациенту гимнастику и массаж. Сейчас же этот диагноз смело вносят в амбулаторные карты. Та же ситуация с остеопорозом. Скоро в список болезней будет внесена и сама старость. Ведь ее можно отнести к опасным болезням со стопроцентно летальным исходом.

Интересная ситуация сложилась с целлюлитом. Десять лет назад о нем никто не слышал. Несколько десятков лекарств «помогают» именно от этой хвори. Но единственный способ борьбы с ней – поменьше есть и побольше двигаться.
Залечение

Уровень жизни медиков зависит от количества больных, а не здоровых. Значит, врач кровно заинтересован в том, чтобы больными были ВСЕ. Если болезней для пропитания не хватает, их надо создать. Поэтому, если при очередном визите к доктору вам скажут, что у вас синдром Еллинека или Какосмия, не волнуйтесь и не покупайте прописанное. Сначала посоветуйтесь со знакомыми медиками. Вполне возможно, они расскажут, что ни то ни другое не болезни. Первое – это состояние, при котором выпивший теряет контроль над нормой потребления алкоголя, второе – притупление обоняния. Ваша страховая компания уже оплатила врачу его труд по диагностированию. Теперь эскулап хочет заполучить проценты от сотрудничающих с ним аптечных пунктов.

Фарм-Монополия

В наше время все болезни лечатся комплексом медикаментов. Любой из них может вызвать кучу побочных эффектов. Для лечения любого из побочных эффектов следует принимать новые медикаменты. Этот бесконечный процесс излечения и моделирует предлагаемая вашему вниманию игра. Ее цель: в рамках перманентного процесса излечения не умереть, не попасть в психиатрическую клинику и не потратить все деньги.


Кликнуть для увеличения

Играть могут 2 и более человек. Перед началом каждый играющий выбирает фишку и получает «лечебный» счет в 100 руб. (сумма по договоренности игроков может быть изменена). Игра начинается с пустяка – у вас заболела голова, и вы купили анальгин (верхняя левая клетка). Игроки ходят по очереди, бросая кубик и перемещаясь по линии побочных эффектов по направлению стрелки.

Попав на клетку с каким-либо побочным эффектом, игрок им «заболевает» и лечится, принимая обозначенный на клетке медикамент, списав его стоимость со своего счета. Считайте, что вам повезло: новое лекарство не вызвало побочных эффектов. Исключение представляют красные и зеленые клетки.
Красным и зеленым на поле обозначены медикаменты, после приема которых у игрока возникают новые побочные эффекты, уже от этих лекарств. Они также требуют лечения. Красные участки – «стоп-клетки», остановка на них обязательна.

Попав на зеленую клетку , игрок изменяет направление движения и начинает идти по линии лечения новых побочных эффектов, вызванных расположенным на этой клетке медикаментом. Например, решив полечить вызванную анальгином гипотонию, вы приняли сиднокарб и получили побочный эффект от него (идете по стрелкам вниз, для того чтобы выяснить, какой именно и как его лечить).

Попав на клетки с побочным эффектом «бессонница», «запор», «нарушение сна», «акатиазия» (неусидчивость) и так далее, игрок поступает по инструкции, обозначенной на клетке (пропускает либо, наоборот, делает дополнительные ходы). Попав на клетку «анорексия» (отсутствие аппетита), игрок прибавляет к своему лечебному счету (за счет экономии на питании) обозначенную на клетке сумму. Попав на клетку «аллергия», он бросает кубик для проверки своей аллергической реакции. Если выпадает 6, игрок получает анафилактический шок с летальным исходом и выбывает из игры.

Кроме того, он выбывает из игры в следующих случаях:
1) умирает;
2) попадает в психиатрическую клинику, получив в качестве побочного эффекта бред, галлюцинацию или психическое расстройство;
3) у играющего кончаются деньги. В этом случае он объявляется «здоровым», поскольку его дальнейшее лечение признается нецелесообразным.

Победителем объявляется тот из игроков, кому удастся продержаться в игре дольше всех. То есть остаться в живых и сохранить при этом какие-то деньги на счету.

Примечание: В игре может принимать участие один бесфишечный игрок. Ему присваивается имя «Фармацевтическая компания», и все деньги, которые списываются со счетов других игроков, переводятся на его счет. Таким образом, этот игрок по умолчанию всегда остается в выигрыше.

Игра рассчитана на здравомыслящих людей в возрасте от 10 лет.

При составлении игры автором использованы энциклопедия «Регистр лекарственных средств России» и компьютерная программа «Справочник лекарственных средств».

Валерий Чумаков, Идея ИКС

Читайте также: