Долларовая колония: о наличных долларах в украинской экономике

В наших руках позволить Украине «расправить плечи» и учетверить ВВП уже в ближайшие годы. Инвестиционные ресурсы в стране есть. Не пугливых иностранцев, стремительно вкладывающих и еще быстрее убегающих из страны, а самих украинцев. Главное, чтобы чиновники не срубили сук, на котором сами сидят. 

За последние двенадцать лет украинские банки официально завезли иностранной валюты в сумме $55,5 млрд., из которых 85% — с 2005 года. Половина этой налички пошла на кредитование физлиц, а вторая половина была продана через обменные пункты. К этой сумме можно прибавить то, что было завезено до 1998 года, а также гастарбайтерами и иностранными туристами (в основном россиянами в Крым).

Однако стоит отнять расходы украинцев на внешний туризм, «серый» импорт и вывоз чемоданов на оффшорные счета. Об итоговой цифре можно только догадываться, но можно предположить интервал налички, находящейся на территории Украины, – от $40 до $60 млрд., что составляет около 5% от всей наличной долларовой массы.

Сейчас эти деньжищи бесплатно работают на американское правительство. Ежегодные потери от их инфляции можно оценить как минимум в $2 млрд., а то и больше. Что ж, такова плата украинцев за «колониальный» статус страны. Не зря основная масса наличных была завезена после «оранжевой» революции, начиная с 2005 года.

На фоне такого «эффективного» распоряжения богатствами жалкими подачками Запада выглядят кредиты МВФ и других уважаемых международных организаций. Вот только брать их властям проще, чем работать над повышением заинтересованности украинцев в инвестировании в свою же страну. И выглядит этот факт еще неадекватнее по той причине, что большая масса наличных долларов находится в руках власть имущих. То есть власти не могут озаботиться не только инвестиционными интересами народа, но даже своими собственными.

Хотя в этой истории я все же жду счастливого конца, вернее, продолжения. Не за горами смена времени ярких спекуляций – на земле, квартирах, акциях, долларе — временами реальных инвестиций. И обратится Украина в веру своих ближайших стран-соседей, в веру национальной валюты. Третьей альтернативы и выбора у украинцев нет – либо продолжать оставаться долларовой колонией, когда в стране наличных долларов больше чем гривен, либо плавно замещать иностранную валюту национальной.

Единственная реальная опасность как для Украины, так и для мировой экономики – засилье чиновников. Ведь чиновник не знает, да и не хочет знать, откуда предприниматель возьмет деньги. Не важно, будь то гривни или доллары. И даже если речь не будет идти о коррупции, то безмерный скачок дефицитов государственного бюджета, порождающих гигантские государственные же долги, вынуждает чиновников решать проблемы за счет граждан и бизнеса. Население вынудят расплачиваться повышенными косвенными налогами и инфляцией (скрытый и поэтому самый удобный налог). А вторых обвинят в инфляции (и заставят ограничить свою прибыль за счет остановки капвложений) и опять же обложат данью — налогами.

Яркий пример возможного развития событий прекрасно раскрыт в трехтомнике Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». К слову, имя автора романа меня заинтересовало после прочтения монографии бывшего главы ФРС США Алана Гринспена. Он писал: «Общение с Айн Рэнд стало играть большую роль в моей жизни. Благодаря ее влиянию мои взгляды сформировались окончательно. …С писательницей мы поддерживали дружеские отношения до самой ее смерти в 1982 году, и я благодарен Рэнд за то влияние, которое она оказала на мою жизнь» .

Один из интереснейших моментов третьего тома этой книги описывает факт вынесения нужного судебного решения за взятку. Как это современно, несмотря на совершенно другую страну и описываемое время (книга была впервые издана в США в 1957 году). Кто виноват в существовании взяточничества – тот, кто дает или вымогатель-получатель? Мы знаем об уголовной ответственности обеих сторон.

Вот как описывает Айн Рэнд сложившуюся конкретную ситуацию на суде от имени взяткодателя Хэнка Риардена: «Он с удивлением понял, чего от него ожидали: что он, беспомощная жертва, не имеющая иного выхода, кроме подкупа, поверит, будто этот фарс, за который сам заплатил, представляет собой правовую процедуру, что порабощающие его эдикты имеют моральную основу, и он повинен в разложении честности стражей закона. А вина лежит не на них, а на нем. Это походило на обвинение жертвы ограбления в разложении честности бандитов»2.

В наших руках позволить Украине «расправить плечи» и учетверить ВВП уже в ближайшие годы. Инвестиционные ресурсы в стране есть. Не пугливых иностранцев, стремительно вкладывающих и еще быстрее убегающих из страны, а самих украинцев. Главное, чтобы чиновники не срубили сук, на котором сами сидят.

1Алан Гринспен, «Эпоха потрясений: Проблемы и перспективы мировой финансовой системы», — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. Стр. 59-61
2Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи», Часть III, — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. Стр. 268

Эрик Найман, доктор экономических наук, Инвестгазета

Читайте также: