«Квартирная мафия» криминализирует украинскую глубинку

Схема завладения чужими квартирами проста, как дважды два, и надежна, как «наган». Бандитская структура выискивает сильно пьющих горожан и, беря их на мушку, не выпускает из поля зрения до тех пор, пока бедняги не промотают все, что можно. Потом «братва» начинает ссужать «объекту» некие денежные суммы, постепенно затягивая на худой шее пьяницы долговую удавку. Момент истины наступает незамедлительно – квартира в уплату долга переходит в собственность криминальной структуре-кредитору. А чтоб «дебитор» не мозолил глаза и не докучал «пацанам» постоянным нытьем, его тихонько переселяют в какую-нибудь халупу, предварительно найденную и купленную «за три копейки» в захолустном селе тихой украинской глубинки. При этом действует железный принцип – чем «глубже» и дальше – тем надежнее. А нередко непутевого хозяина квартиры находят на улице с проломленным черепом или вылавливают из какого-либо пруда. Расследование подобного случая – почти стопроцентный «висяк». Потому как жизнь и смерть пьянчуги – явление заурядное.

Сосланный же на выселки пьяница и там продолжает вести алкогольно-аморальный способ жизни. Как правило, его новая обитель мгновенно превращается в бандитский притон. А сам он, зачастую, с головой уходит в «темные» дела, живя по известному принципу: «Украл. Выпил. В тюрьму… Романтика…» Таким образом, «квартирная мафия» способствует еще большей криминализации украинского села. Рост преступности – «скромный» довесок к другим сельским проблемам, как безработица, безденежье и упадок.

Дело в том, что чуть ли не все тяжкие, а, особенно, легкие преступления в сельской глубинке совершаются людьми именно этого круга. Обычно тяжкие злодеяния, к которым прямо или косвенно причастны представители указанного «сословия», отмечаются особым зверством и цинизмом. А средь самых тяжких преступлений «сельского люмпена» – фигурируют убийства, совершенные на почве бытовых скандалов, то есть банальные «бытовухи». И примеров тому существует множество, но подробно мы остановимся лишь на одном.

Такие преступления (речь идет именно о «бытовухах») — все на одно лицо, — поведали корреспонденту «УК» в Черкасском РО УМВД (Черкасский район Черкасской области) и рассказали о самом “свежем” подобном случае, который произошел в с. Яснозирье.

…И потерпевшая и фигурирующая в деле семья Ч. – бывшие «клиенты» «квартирной мафии». Несколько лет назад их по уже известной бандитской схеме «сослали» из областного центра в Яснозирье. И, разумеется, их дом вскоре стал обычным местом сбора сельских алкашей и мелких воришек. Не так давно попавшую сюда тем же образом 56-летнюю Валентину Коваленко семья Ч. приняла на жительство на условиях бесплатной домработницы, как говорится, за хлеб и водку. Все вместе они, как правило, и пьянствовали. В последней оргии, кроме бабы Вали и семьи Ч., принимали участие несколько лиц, среди которых были только вернувшийся со второй «ходки» на «зону» местный житель 37-летний Юрий и его сожительница.

А поутру, проснувшись, Юрий обнаружил пропажу из своих карманов 50-ти гривен. Проведя свое расследование, он быстро установил, что его деньги перекочевали в карман бабы Вали. Улики, собранные против нее, Юрию казались неоспоримыми. Акт возмездия настиг бабу Валю в жилище ее нового сожителя – 45-летнего Сергея, которого в тот момент не оказалось дома. Схватив кочергу, Юрий избивал жертву, гоняясь за ней по всей хате. В последний раз женщина упала на веранде…

Осознав происшедшее, убийца согнал в дом Сергея всех участников былой попойки, которые по его же приказу оскоблили залитые кровью стены. Труп перенесли с веранды в сени. Пьянка продолжилась. Во время затянувшейся оргии, когда почти вся хмельная рать уже спала, Юрий приводил в этот же дом местную гулящую девку, и преспокойно предавался сексуальным утехам в соседствующей с трупом комнате… Милиция об убийстве узнала аж ночью. «Тайну» за чаркой водки открыл Сергей (сожитель бабы Вали) своему соседу. Ужаснувшийся сосед, увидев труп, немедленно сообщил в райотдел.

«Убийство Валентины Коваленко наши сотрудники раскрыли по горячим следам буквально через несколько часов после обнаружения трупа. Через два часа после выезда на место опергруппы в райотделе были собраны все фигуранты дела, а уже в девять утра об этом убийстве уже было известно все», — рассказал корреспонденту «УК» начальник Черкасского РО УМВД Андрей Кулагин.

История одного убийства дает понять, во что может превратиться украинская глубинка через каких-нибудь 15-20 лет. Продолжающийся ныне процесс криминализации провинции вполне способен превратить села, первозданные ячейки-носители древней украинской культуры, в разбойничьи вертепы. А в некоторых наиболее захолустных селах фактическую власть уже держит в своих руках криминалитет…

Владимир Лимаренко, Черкассы, специально для «УК»

Читайте также: