«Домушник» не пройдет!

Кривая квартирных краж заметно ползет вниз. По данным МВД, количество таких преступлений в 2006 году снизилось по сравнению с 2005 годом на целых 12%. Оперативники объясняют это тем, что люди стали более тщательно подбирать охранные системы для своего жилья. И одной только железной дверью сегодня никто не ограничивается… Механические замки заменяются сенсорными, на смену сторожевым псам приходят электронные генераторы лая. При этом все большую популярность набирают услуги пультовой охраны.

Ближе к сезону отпусков москвичи начинают всерьез задумываться о безопасности своего жилища. Квартира, оставленная на несколько недель без присмотра, может стать лакомым кусочком для грабителей. Цилиндровые замки, GSM-охрана, сигнализации, домофоны и видеоглазки… Реклама тех или иных охранных устройств встречается на каждом шагу, но разобраться во всех этих предложениях подчас крайне трудно. А может, имеет смысл использовать все разом?

За стальной стеной

«Сейчас любая система охраны квартиры начинается с металлической двери. Она крепче деревянной, ее сложнее проломить, пропилить или снять с петель, – рассказали в фирме по продаже металлических дверей. – Эти двери делятся на стальные и железные. Разница между ними – ценовая и качественная». Стальные называют иногда бронированными. В отличие от железных, при их изготовлении используют специальные сплавы, а толщина дверного листа нередко достигает 5–6 мм. Если максимальная стоимость железной двери составляет 15–20 тыс. рублей, металлическая может обойтись покупателю в 40 тыс. Впрочем, никакая дверь не спасет от грабителей, если она будет запираться на хлипкий замок.

Отпечатки пальцев

Сегодня грань между дешевым и дорогим традиционным замком почти стерлась. Сколько бы вы ни заплатили за механизм, на него всегда может найтись опытный медвежатник. Интернет забит информацией о способах взлома немецких и английских замков. Мало того, некоторые сайты открыто предлагают за символическую цену приобрести наборы различных отмычек с подробной инструкцией по их применению.

Поэтому традиционные механические замки постепенно уходят в прошлое, уступая место электронным. «Все большую популярность набирают сенсорные устройства. Они реагируют на отпечатки пальцев владельца, – рассказали в компании по продаже «умных» замков. – Система запоминает пять комбинаций отпечатков пальцев и открывает дверь только хозяевам квартиры». Впрочем, как и любая другая автоматика, эта система может отключиться и перестать узнавать кого-либо из хозяев. К тому же, если палец будет элементарно порезан, электронное устройство не сможет распознать владельца. Стоимость сенсорных замков колеблется вокруг отметки в 500 у.е.

Сотовый охранник

Еще один сверхновый вид замка – мобильный. Он открывается по команде с сотового телефона. Система позволяет размыкать замок, находясь как непосредственно перед квартирой, так и на другом конце города. Впрочем, идеальным это устройство тоже не назовешь. «С мобильным телефоном может произойти что угодно, – рассказали в компании по продаже мобильных замков. – Его можно разбить или потерять. К тому же такая система управления очень недолговечна. У нас не те подъезды и не те жители… Малейшее повреждение – и в квартиру не попадет уже никто».

Впрочем, производителей эти минусы не смущают, и они продолжают развивать сотовые технологии. Не так давно на российском рынке появилась так называния система GSM-охраны. «В доме устанавливается специальный прибор, к которому подключаются датчики движения, уровня воды, дыма, тепла, – рассказали в фирме по продаже систем GSM-охраны. – Если показатели сильно отклоняются от нормы, прибор отправляет на сотовый телефон хозяина короткое сообщение. Владелец квартиры сам решает, как поступить дальше: вызвать милицию, пожарных или других специалистов». Стоимость этого вида охраны – от 500 у.е.

Милиция по электронному вызову

Все больше москвичей подключаются к системе пультовой охраны. Принцип ее работы таков. Установленные в квартире датчики срабатывают на любое движение и посылают сигнал на диспетчерский пульт. По этому сигналу выезжает вооруженный наряд милиции Управления вневедомственной охраны при ГУВД.

Внутри квартиры, как правило, в коридоре, устанавливается панель с клавиатурой, каждому члену семьи выдается цифровой пароль из четырех чисел. При входе и выходе необходимо ввести пароль для постановки и снятия с охраны. Кроме этого пароля хозяевам также выдается «пароль принуждения». Этот запасной вариант используют в том случае, если грабители проникают в квартиру вместе с хозяином. Как только «ложный код» будет введен, на место происшествия незамедлительно отправится наряд. Если же стражи порядка задержатся в пути или не сработают датчики и воры успеют обчистить квартиру, хозяину выплатят страховку.

Что касается датчиков, то они делятся на магнитоконтактные и объемные. Первые, как правило, устанавливаются на двери и окна и срабатывают, как только те открываются. Объемные оснащены специальными линзами, которые фиксируют передвижение человека.

За оборудование и его установку с клиента потребуют как минимум 18 тыс. рублей в зависимости от количества датчиков. А регулярная абонентская плата за подключение к пульту центральной станции составит от 300 рублей до 2 тыс. Впрочем, как и во всех перечисленных выше методах охраны помещения в нем тоже есть свои минусы.

«Во-первых, цена более высокая по сравнению с традиционными системами охраны, – пояснил директор по продажам компании «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» Тимофей Родионов. – Но она оправдывается более совершенным оборудованием, отсутствием проводов, что позволяет проводить монтаж без нарушения целостности ремонта. Теперь в спектр услуг входит не только защита от несанкционированного проникновения в помещение, но и защита от протечки воды, возгорания».

Во-вторых, если человек не уложится с введением пароля в отведенный отрезок времени, сработает сигнализация. И, если вовремя не связаться с центральной станцией и не отменить выезд наряда, придется платить штраф в 20 долларов.

К проблемным моментам относится и невнимательность хозяев – забыли поставить на охрану или потеряли брелок. «Бывает так, что хозяева, уходя, оставили открытыми окна, – рассказал Тимофей Родионов. – И если сквозняком занесет муху, которая сядет на линзу датчика, также может сработать сигнализация».

Лает, но не кусает

Общеизвестно, что самым надежным защитником вашего нажитого непосильным трудом имущества может стать большой и злой пес, пугающий своим грозным лаем всех проходящих мимо вашей двери. Впрочем, держать такого зверя в городской квартире отважится не каждый, да и оставлять его надолго в пустом доме нельзя. Альтернативой четвероногому охраннику может стать «электронный лающий пес». Это устройство оснащено системой видеонаблюдения и реагирует на движения, открывающиеся окна и двери. Оперативников оно не вызывает, но отпугивает грабителей записанным собачьим лаем. Стоит «электронный пес» всего 3 тыс. рублей. Впрочем, обмануть опытного вора таким способом получится вряд ли.

ПОКА ВСЕ ДОМА

Злоумышленники могут проникнуть в квартиру и когда хозяева находятся дома. Защититься от непрошеных гостей поможет видеодомофон – домофон, оснащенный видеокамерой. «Грабители часто пользуются тем, что взрослые уходят из дома, оставляя своих детей без присмотра, – рассказали в фирме по продаже видеодомофонов. – Малыш может открыть дверь даже незнакомцу, решив, что пришли его родители. На экране видеодомофона будет прекрасно видно, кто стоит перед дверью. Степень риска автоматически снижается». Видеодомофоны могут быть оснащены несколькими камерами, расположенными в разных местах. Переключая кнопки на устройстве, можно видеть не только того, кто стоит перед подъездом, но и прячущегося за дверью человека. Стоимость дополнительных камер не включается в сумму самого устройства, которое обойдется примерно в 4,5 тыс. рублей. Аналог видеодомофона – видеоглазок. Функции у него те же, только изображение выводится не на маленький экран, а на телевизор или компьютер. Цена видеоглазка колеблется в районе 3 тыс. рублей.

Андрей Леонов, Карина Нараевская, Новые известия

You may also like...