Афера Флика: самый громкий коррупционный скандал в ФРГ и его последствия
В ноябре 1983 года в ФРГ разразился грандиозный политический скандал: прокуроры выяснили, что высокопоставленные чиновники получали «денежную помощь» от концерна Flick в обмен на налоговые преференции. Самым показательным эпизодом в этом деле стала сделка по продаже крупного пакета акций Daimler, с которой Flick не заплатил полмиллиарда марок налогов.
На фото: глава Flick Эберхард фон Браухич ответил за политику «заботы о Боннском ландшафте» перед судом. Фото с сайта www.haz.de
Немецкая прокуратура объявляет о коррупции среди высших чиновников ФРГ
29 ноября 1983 года пресс-центр в Боннском районе Тульпенфельд был забит до отказа: журналисты ждали появления гособвинителей. В 14.00 двери в зал открылись, и вошел генеральный прокурор ФРГ Вильгельм. В абсолютной тишине он начал рассказывать о беспрецедентном расследовании, которое провели его подчиненные.
Его результаты легли в основу обвинительного акта против высокопоставленного сотрудника немецкого концерна Flick (назван в честь своего основателя Фридриха Флика, сыгравшего не последнюю роль в развитии промышленности нацистского рейха) Эберхарда фон Браухича, министра экономики ФРГ в отставке Ганса Фридрихса и федерального министра экономики земли Северный Рейн-Вестфалия Хорста Римера. Вильгельм обвинял этих не самых последних в Германии людей в «многочисленных случаях злоупотребления служебным положением и взяточничестве в особо крупном размере».
Далее генпрокурор сделал еще более важное заявление. «Прокуратура также предъявляет обвинение в получении взяток министру экономики Германии Отто Ламбсдорфу, — сообщил Вильгельм, — в связи с чем обращается к президенту Бундестага с просьбой снять с подозреваемого иммунитет». Через несколько дней, 2 декабря 1983 года, просьба прокуратуры была удовлетворена.
«Забота о Боннском ландшафте»
Выступление прокурора произвело эффект разорвавшейся бомбы — впервые в истории послевоенной Германии чиновники столь высокого уровня были обвинены во взяточничестве.
Некоторые исследователи уверены, что власти наткнулись на факты, легшие в основу дела Флика, случайно. Но как бы то ни было, 4 ноября 1981 года представители прокуратуры и налоговой инспекции пришли с проверкой в главный офис концерна Flick в Дюссельдорфе и, войдя в здание на Менхенвертерштрассе, 15, они сразу направились в кабинет главного бухгалтера Рудольфа Диля. Там проверяющие сделали сенсационную находку: секретный список выплат, которые делало руководство Flick западногерманским политикам и чиновникам.
Из списка следовало, что на протяжении многих лет политические партии, представленные в Бундестаге, получали от Flick крупные суммы наличными. В карманах представителей Христианско-демократического союза (во главе партии стоял Гельмут Коль) оказалось несколько миллионов марок, представители Христианско-социального союза также получили в общей сложности несколько миллионов марок, а члены Свободной демократической партии «освоили» 6,5 миллионов марок (некоторые конкретные персоналии, которым предназначались деньги, названы здесь).
Рядом с каждым получателем денег в списке стояло сокращение «wg.» («за») и пояснение, кому именно и за что предназначались выплаты. Процесс сильно бил и по репутации Гельмута Коля, который всего год назад стал канцлером ФРГ и заявил о намерении укрепить моральные устои общества и бороться с преступностью в любых проявлениях. «Афера Флика» (именно так пресса окрестила скандальный процесс) стала кульминацией в серии антикоррупционных расследований, предпринятых немецкой прокуратурой.
Генеральный директор Flick Эберхард фон Браухич с нескрываемым цинизмом называл эту практику «заботой о Боннском ландшафте». Ее необходимость он объяснял следующим образом: «Нас, предпринимателей, часто обвиняют в аполитичности. Это не совсем верно. Будучи бизнесменами, мы прежде всего отвечаем за судьбу вверенной нам компании. Политические же партии, которым мы оказываем поддержку как граждане, интересуют нас лишь во вторую очередь».
Полмиллиарда марок незаплаченных налогов
Благодаря таким рассуждениям Браухич тотчас стал символом продажности немецкого истеблишмента и предметом многочисленных карикатур (смотрите, например, подборку материалов по делу Flick в Der Spiegel). Его политика «заботы о Боннском ландшафте» привела к тому, что благодарные политики позволили концерну уйти от уплаты налогов в сделке по продаже Deutsche Bank крупного пакета акций автогиганта Daimler (он был собран еще Фридрихом Фликом) в 1975 году. По оценкам следователей, ущерб, нанесенный бюджету ФРГ одной этой сделкой составил полмиллиарда марок.
Ключевую роль при принятии решения, освобождающего Flick от уплаты налога, по версии следствия, сыграл тогдашний министр экономики ФРГ и член Свободной демократической партии Отто Ламбсдорф. Прокуроры посчитали, что его лояльность была куплена за «пожертвования», которые выплачивал Flick в пользу этой партии.
В результате выдвинутых обвинений Ламбсдорф ушел со своего поста, однако вины не признал. «Вопросы налогообложения всегда можно трактовать по-разному. Одно дело – то, что говорят вам проверяющие или аудиторы, и совсем другое – как это расценивает ваш консультант по налогам», — заявил он.
Вердикт: уклонение от налогов, факт взяточничества не доказан
Судебный процесс по «афере Флика» длился несколько лет (выписки из протоколов и полная хронология доступны здесь). 16 февраля 1987 года, после 126 дней прений, суд объявил приговор: подсудимых оправдать по обвинению во взяточничестве, так как прокурорам не удалось доказать передачу денег чиновникам. Однако суд признал факт крупных налоговых махинаций. По этому пункту фигуранты процесса получили условные сроки (Браухич) и денежные штрафы (Ламбсдорф, Фридрихс).
Куда серьезнее оказались политические последствия этого судебного решения: в германский Закон о политических партиях (доступен здесь) внесли специальные положения, серьезно ужесточающие наказания чиновников и партийных функционеров за финансовые махинации и сокрытие доходов. Кроме того, законодатели обязали представителей партий, заседающих в Бундестаге, подробно декларировать свои доходы.
Автор: Александр Московкин, ПРАВО
Tweet