Инсулиновая «крыша» не дает А.Лазареву «сесть», а диабетчикам — жить

Ни для кого не секрет в нашей стране и в наше время, то, что все большие политические дела и бизнес невозможно вершить без доброй воли на то представителей власти. Не дружить с этими ребятами, значит, быть ими же уличенным в махинациях и преступлениях. А дружить – о ваших махинациях и преступлениях не узнает даже самый любопытный проныра. Именно о тесной дружбе инсулинового магната Отечества с правоохранительными органами и другими ваятельными личностями и пойдет речь.

Усомниться в том, что такая дружба между экс-директором единственного отечественного производителя инсулинов завода «Индар» Лазаревым А. П (на фото). и «органами» существует и процветает, поводов нет.

Иначе как понимать факт отсутствия судимости у господина Лазарева — при условии, что уголовных дел в разное время на него было заведено около десятка, если не более? И как объяснить его портреты во всей красе на сити-лайтах города Киева с откровенным пиаром, когда с каждым днем все больше и больше фактов всплывает о его преступлениях? А теперь по порядку.

Прошлое

В 1997 года был основан украинский завод производитель инсулинов в г. Киеве.

В 1999 году – «Индар» заработал и первые инсулиновые препараты отечественного производства увидели мир.

Бесспорно, много труда и много усилий украинским ученым стоило такое удовольствие, ведь далеко не каждая страна хваленной и развитой Европы удосужилась создать собственною технологию производства инсулинов, наладить выпуск продукции и выйти с ней на международный рынок.

Но вот дальше все складывалось не так радужно, как хотелось бы. «Индар» все это время — до июля 2011 года — возглавляла очень интересная и неоднозначная личность – Алексей Лазарев. С одной стороны, человек с научным образованием, хотя и начинал он свою путь в большую медицину с диплома ветеринара. А с другой – безумно талантливый бизнесмен с очень крепкой «крышей» наверху.

О крепости крыши свидетельствует ряд уголовных дел, точнее, их «списывание», которые в разное время заводились на Лазарева А.П. и других представителей руководства завода:

Уголовное дело за переработку просроченного инсулина в скором времени после открытия «кануло в лету». Оказывается, если фамилия у тебя Лазарев, то массовое отравление больных диабетом некачественным инсулином тебе ни чем не угрожает. За сотни смертей и разрушенных горем семей никто так не понес ответа перед законом… и совестью.

Уголовное дело № 20-24/77 (2000-2001 годы) по факту мошенничества с финансовыми ресурсами также «испарилось». Иначе «крыша» Лазарева рисковала остаться без достойного вознаграждения?

Уголовное дело по факту контрабандного перемещения через таможенный контроль Украины на адрес ЗАТ «Индар» субстанции инсулина свиного (сырого), стоимостью 16 018 499, 8 грн. (2004 год), как и все предыдущие, было закрыто.

Уголовное дело № 49-1627 по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами ЗАТ «Индар», выпуску в больших объемах на товарный рынок Украины недоброкачественной продукции и фиктивного предпринимательства (2005 год), снова-таки, не вылилось в приговор суда.

Уголовное дело № 237, возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК Украины (2006 год), так же не увенчалось наказанием виновников.

И это лишь малая толика, которую удалось «раскопать» журналистам. На самом деле, уголовщины было намного больше, но во всех случаях, хоть и в разное время, уголовные дела успешно «хоронились». А.П.Лазарев и его команда ни разу не понесли законное наказание ни по одному из перечисленных уголовных дел.

Самое страшное, что за всеми этими уголовными делами стоят прерванные человеческие жизни, рано осиротевшие дети, мучительные боли диабетиков, у которых открывались гнойные раны и даже пропадало зрение… Безмолвное горе семей на лицах «жертв» инсулиновых «опытов» изо дня в день продолжает жить… на фото в черных рамках.

Беда миллионов не смущает экс-руководство завода «Индар» точно так же, как она не смущает и его — за умеренную плату — покровителей со стороны прокуратуры и СБУ.

Настоящее

Все то, что сегодня происходит вокруг завода «Индар», в который раз подтверждает наличие серозных лоббистов при власти у Алексея Павловича.

Начнем с того, что решение о переизбрании нанятого менеджера А.Лазарева акционеры завода, то есть реальные собственники, приняли еще в 2008 году на одном из своих собраний. И запротоколировали его соответствующим образом. Но это не помешало А.Лазареву еще три года сопротивляться этому решению и успешно продолжать «отмывать» немалые суммы на должности руководителя предприятия.

В этот период экс-руководитель завода активировал все свои таланты мошенника. Он создал порядка 20 «подставных» юридических лиц. Часть из них зарегистрировал на себя, часть — на своих коллег-заместителей. И перевел львиную долю материальных и нематериальных активов «Индара» на созданный им ООО.

ИНДАР
увеличить

Согласитесь, довольна наглая кража в особо крупных размерах! Но судя потому, что А.Лазарев еще на свободе, его авторитетная «крыша» надежно прикрывала все эти деяния. И продолжает это делать… Ведь все уголовные дела, инициированные акционерами по этому поводу в судах, фактически «похоронены» правоохранителями, а сам А.Лазарев… отдыхает в Бразилии. Об чем журналистам рассказал Николай Павленко, адвокат А.Лазарева.

Сам завод «Индар» сегодня – гол как сокол. Даже стены и стулья уже не принадлежат предприятию. Интересно, что же тогда пытаются вернуть государству Генеральная прокуратура? Которая вроде как настойчиво стремится разобраться в том, кто собственник завода. Только собственник — чего? Пустого места?

Кто именно прикрывает А.Лазарева сегодня — акционерам точно неизвестно, ведь за время его феерического управления «Индаром» власть в стране успела поменяться несколько раз — одних президентов страны сменилось три.

Скорей всего, все намного проще: А.Лазарев каждый раз находит себе лоббистов среди народных депутатов, правоохранителей и чиновников высокого ранга. То есть «крышу» ищут… деньги, которые А.Лазарев безнаказанно «отобрал» у государства и акционеров.

Сегодня экс-директор «Индара» все еще мнит, что он отстранен от завода временно. И в скором будущем ему удастся на предприятие вернуться. Для этого егодня А.Лазарев прилагает максимум финансовых усилий, щедро финансируя своих лоббистов.

Сомнения в том, что А.Лазарев умело покупает людей при власти и в правоохранительных органах, исчезают, когда, например, видишь в СМИ заявление главы ныне действующей ВСК ВРУ Игоря Плохого. Который, в частности, утверждает, что не исключает возвращения А.Лазарева на завод. И это после всего того, что уже стало известно журналистам и общественности об «проделках» Лазарева.

Президент Международной диабетической ассоциации в Украине Людмила Петренко, в свою очередь, убеждена в обратном. Она утверждает, что бывший директор инсулинового завода «Индар» Алексей Лазарев неоднократно нарушал закон, а поэтому его возвращение на завод в принципе недопустимо. «Человек, который нарушил закон Украины о лекарственных средствах, — это просто бандит», — подчеркнула эксперт. По ее словам, на экс-директоре завода «висит» не одно уголовное дело, а потому, по ее мнению, решение акционеров о смене руководства заводом целесообразно.

Экс-председатель комитета Государственного предпринимательства Александра Кужель также подтверждает, что экс-руководителем завода А.Лазаревым был осуществлен ряд махинаций по перерегистрации имущества завода. «Этот директор зарегистрировал на себя, как на владельца, марку инсулина. Он «кинул» очень серьезных иностранных инвесторов. Например, есть польский инвестор, второй в мире по производству лучшего инсулина. Он вложил серьезные средства, выкупил акции. Он не знал, что это мошенники. А они опять перерегистрировали предприятие и «кинули» его. Таких инвесторов в этом заводе очень большое количество », — подчеркнула А.Кужель.

По ее словам, нужно возбудить уголовные дела против всех, кто участвовал в махинациях с имуществом завода «Индар». Также она добавила, что А.Лазарев зарабатывал на махинациях с инсулином до 10 миллионов долларов в месяц.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева сообщала нам о том, что ВСК ВРУ обязательно намерена изучить деятельность А.Лазарева на должности руководителя «Индара». «Я считаю, что это обязательно надо сделать. На открытом заседании Комитета мы отмечали, что возникало очень много нареканий в адрес предыдущего руководства, которое много лет руководило лишь в собственных интересах. Мы говорили о том, что субстанция для Бразилии стоит 6 долларов, а для Украины — 12 долларов. Поэтому претензий к предыдущему руководству много, и это никто не забыл.» — отметила Т.Бахтеева.

Последней каплей абсурда в этом «спектакле одного актера», который безнаказанно считает «зрителей» дураками, стало неприглашение ответчиков по делу возвращения акций завода «Индар» в собственность государства на заседание Киевского апелляционного хозяйственного суда. Их просто «забыли» позвать — наверняка в угоду Алексею Лазаревуу, которому уж точно не выгодно присутствие в суде ограбленных им акционеров.

Пока государство играет с А.Лазаревым в «кошки-мышки», никому из чиновников не до проблем диабетиков. Они если и занимаются, то исключительно лишь проблемами самого Лазарева: уголовные дела закрывают, новые не открывают, всячески оберегая щедрый источник собственного финансового благополучия. И Лазарев, надо думать, платит за все! Остается ждать, пока у этого шустрого господина закончатся награбленные им за 10 лет руководством «Индаром» деньги?..

Владимир Копатько

Читайте также: