Природный авантюрист Мавроди заряжает новую мышеловку

Идеолог финансовых пирамид МММ и МММ-2011 Сергей Мавроди создает очередную пирамиду под названием МММ-2012.  По словам Мавроди, в последнее время поток слухов о скорой гибели МММ-2011 усилился, из-за чего участники пирамиды в панике начали активно выводить средства из Системы. В результате «злой гений», как его давно прозвали, был вынужден ввести до 15 июня специальный режим спокойствия.

 Кроме того, и после этой даты он обещает каким-то образом ограничивать выплаты. Как — пока непонятно, но ограничения будут жесткими.

Если Мавроди не вернет никаких денег и, словно призрак, исчезнет из информационного поля, ничего не случится. Вкладчики, в общем-то, предупреждены, что Мавроди — природный авантюрист. И что его инвестиционный бизнес — с одной стороны, афера, а с другой — шанс стать счастливым и финансово независимым уже завтра.

Классический прием сетевого маркетинга — обещание виртуального счастья и стремительного достижения карьерных высот. Людей привлекают к участию в некой сети независимых дистрибуторов, каждый из которых может назвать себя модным словом «менеджер», будучи на самом деле сбытовым агентом. Как правило, доход каждого участника такой сети состоит из комиссионных за продажу продукции и дополнительных бонусов, зависящих от объема продаж.

Чтобы агент торговал с энтузиазмом и привлекал к процессу своих соседей, друзей и родственников, продукт или услугу сопровождают красивой легендой. У Мавроди это — МАВРО, который придет на смену доллару, плюс вера в гениальность этого математика. Где-то на таких же постулатах глобальной веры в лучшее базируется и американский доллар, который эмитируется частными Федеральными резервными банками, объединенными в Федеральную резервную систему. Мир держится на истории, вере и имидже.

С такими легендами надо бороться, если считать, что ключевая роль государства — социальная защита. Но это бессмысленно. Попыток регулировать или вовсе запретить деятельность структур, подобных МММ, множество. Например, в США, где в 2008 году была разоблачена пирамида Бернарда Мейдоффа, существует четкое разграничение финансовых пирамид и многоуровневого сетевого маркетинга.

А в каждом штате регулярно принимаются нормативные документы, в которых подробно расписаны правовые аспекты деятельности пирамид. Еще пример — в Канаде принят Акт о конкуренции, направленный на борьбу с финансовыми пирамидами.

При несоблюдении требований этого акта участников сетевого маркетинга обвинят в мошенничестве, оштрафуют на сумму в 200 тыс. канадских долларов и лишат свободы сроком на один год. А если в их деятельности обнаружат признаки финансовой пирамиды, им грозит тюремное заключение до пяти лет.

В России и Украине доказать неправомерность работы МММ почти невозможно. У нас понятие «финансовая пирамида» отсутствует, поэтому не существует и прямого запрета на деятельность подобных систем.

К тому же очень многое зависит не от законодательных и нормативных актов, а от психологии самого человека. Ведь именно возможность получения быстрой прибыли толкает людей на риск. Особенно в период финансово-экономического кризиса, когда банковские клерки обрывают телефон с требованием погасить долг по кредиту. Вера в чудо есть у всех. А потому тут срабатывает некая иллюзия, что человек может за короткий срок и без особых усилий получить доход и рассчитаться по опостылевшим долгам.

Мавроди нельзя назвать успешным бизнесменом. В обычном бизнесе ему скучно. Он отменный психолог и прирожденный математик. Деятельность МММ основана на двух важнейших человеческих слабостях: тяге к дармовщине и пьянящем желании рисковать.

Именно поэтому среди фанатов Мавроди так много посетителей азартных заведений, которые верят своему гению. А тот с обезоруживающей искренностью объясняет, что все беды — от коррумпированных властей. Народу этот аргумент близок и понятен.

Источник: журнал  ЭКСПЕРТ №23(351) 

Читайте также: