Битва с тараканами в столице: киевская власть «воюет» тапками?
На «войне» с тараканами и прочими насекомыми несколько поколений чиновников Киева сделало себе целое состояние. Сколько стоит «битва с тараканами» для жителей столицы, и почему «враг» всегда побеждает.
В июле-августе Киев поддался настоящей атаке тараканов, которая лишь немного ослабла к концу сентября. Но ЖЭКи, соответствующие подразделения КГГА и эпидемиологи этим вопросом не только не озаботились, но и нередко игнорировали жалобы киевлян. А в санэпидслужбе Киева вообще заявляют, что тараканы не несут угрозы здоровью человека, потому как не переносят инфекционных заболеваний.
Тараканье нашествие
Начиная примерно со средины июля в Киеве резко начало увеличиваться количество тараканов. Причем речь идет как о квартирах, так и об общественных местах. Посетители столичных заведений общественного питания, гастрономах и супермаркетов не уставали рассказывать об увиденных на столах и полках насекомых. В многоквартирных домах рыжие тараканы разводились не только в квартирах, но и в подъездах, а также в подвалах и просто на улице.
О росте числа вредных насекомых свидетельствуют и официальные данные. Так, пик обращений киевлян с жалобами на тараканов в службу 15-51 был зафиксирован как раз в июле-августе. В сентябре статистика пошла на убыль – за две первые декады месяца было зафиксировано около 25-40% от числа обращений в августе. Впрочем, итоговых данных по сентябрю еще нет, а, например, в Подольском районе только за 2,5 недели первого осеннего месяца заявок было подано столько же, сколько за весь август.
Статистика поступления обращений в службу помощи киевлянам с начала года (15-51)
* по состоянию на 18.09.2012 Источник: служба 15-51
Рост популяции тараканов в этот период года понятен – они теплолюбивы, не переносят холод, зато активизируются в жаркую пору. В августе же из-за прохладной погоды насекомые перебрались в более теплые места, т.е в многоэтажные дома киевлян. Впрочем, подобная ситуация наблюдалась в Киеве, например, в 2010 г. – с той разницей, что, по данным Украинского гидрометцентра, тогда холодать стало не в средине августа, а ближе к концу.
Снова не готовы
Но коммунальщики как тогда, так и сейчас оказались не готовы решать проблему с нашествием тараканов. Как рассказали UGMK.INFO в Киевской городской дезинфекционной станции, ответвленными за очистку жилых помещений от насекомых являются ЖЭКи. Это же подтвердил замначальника ГУ жилищного хозяйства КГГА Владимир Баженов. «Для возможности проведения дезинсекционных работ жилищно-коммунальными предприятиями районов города заключаются соответствующие договора со специализированными организациями на проведение указанного вида работ», – сообщил он.
Как объяснили в Киевской городской дезинфекционной станции, частично эти договора заключаются с ними, но большей частью – с ГМПП «Профилактическая дезинфекция». «В течение 2012 г. такие работы проводятся в 3-хСЖБК и 39 объектах заведений общественного питания», – уточнили на дезинфекционной станции круг своих соглашений. Практически все оставшиеся ЖК предприятия работают с «Профдеинфекцией».
Как бы то ни было, все ЖЭКи обязаны проводить регулярную дезинсекцию жилых объектов – это, как объяснил В.Баженов, является составляющей услуги по содержанию ними домов и придомовых территорий. Проводится дезинсекция, по словам чиновника, согласно согласованных графиков по мере необходимости, но не реже 2-х раз в год и дополнительно за заявками жителей.
Стоит уточнить, что плата за проведения дезинфекционных (включающих уничтожение насекомых) и дератизационных (уничтожение крыс) мероприятий с киевлян снимается ежемесячно. Например, для обычной «хрущевки» она составляет соответственно 0,0151 грн. и 0,0194 грн. за кв. м жилой площади. Таким образом, владельцы 30-метровой однокомнатной квартиры за эти «услуги» платят чуть более 1 грн. в месяц, 45-метровой двухкомнатной – более 1,5 грн. в месяц.
В год это около 12 грн. и 18 грн. Получается, что подъезд из 15 квартир (по три квартиры на 5 этажах) в год платит ЖЭКу почти 300 грн., а дом из 4-х подъездов – 1200 грн. В Киеве насчитывается 10,5 тыс. многоквартирных домов, из них 8385 обслуживаются ЖЭКами, поэтому только здесь речь идет о суммах минимум в 10 млн. грн. Но поскольку «хрущевки» – самый бюджетный пример, эту цифру стоило бы увеличить раза в полтора.
При этом эффекта от указанных средств немного – ЖЭКи всеми возможными способами стараются уклониться от своих обязанностей по дезинфекции. Как черные, так и рыжие тараканы появляются в домах киевлян (особенно тех, что живут на нижних этажах) чаще, чем дважды в год, а на жалобы жителей ЖЭК запросто может ответить отказом.
Особенно если речь идет о пруссаках – мол, этих насекомых разводят сами жильцы, т.к. в подъездах и подвалах рыжие тараканы не живут. Доводы о том, что они заполоняют не только квартиры, но и зоны общественного пользования мастерами не воспринимаются. Более везучим киевлянам ЖЭКи обещают насобирать несколько заявлений от их соседей по дому или району, и уже тогда вызвать бригаду дезинсекторов. О выполнении обещания заявителям, естественно, не докладывают.
Тараканы уже не опасны?
Удивляет равнодушие городской СЭС в этом вопросе. Так, в.о. начальника ГУ Госсанэпидемслужбыв Киеве Александр Пропащев хоть и порекомендовал при появлении тараканов звонить в ЖЭК, но заявил, что «только с помощью населения города возможно создать условия, неблагоприятные для размножения бытовых насекомых в жилых домах».
Для этого, по его словам, всего-то необходимо содержать жилье в надлежащих санусловиях, выискивать места выплода и скопления тараканов и проводить дезинсекцию. Но в целом санитар-эпидемиолог назвал тараканов не представляющими опасности для здоровья человека, поскольку те «не являются переносчиками инфекционных болезней». «Тараканы не имеют медицинского значения, потому в компетенцию санэпидслужбы не входит проведение мониторинга за их выплодом в жилых домах, квартирах», – резюмировал он.
В то же время главврач Киевской городской дезинфекционной станции Наталья Гунченко говорит, что тараканы являются переносчиками инфекционных болезней. Соответственно, система борьбы с ними является важной составляющей при обеспечении эпидемиологического и санитарного благополучия населения в государственном масштабе.
В свою очередь, главный иммунолог Киева Владимир Назар уточнил, что тараканы действительно способны переносить некоторые инфекции, например, дизентерийную амебу. «Считается, что эта инфекция может находится на теле таракана, и с них стряхиваются эти микроорганизмы», – рассказал он. Впрочем, основная опасность, по его словам, исходит не от живых, а от мертвых насекомых, результатов их разложения и остатков оболочек яиц. «Они способны вызывать крапивницу, контактный дерматит, аллергический ринит и приступы удушья – вплоть до развития бронхиальной астмы. Это мощнейшие аллергены, которые находятся на третьем месте после домашней пыли и пыльцевых аллергенов», – объяснил иммунолог.
Но пока санинспекторы, врачи и коммунальщики, очевидно, не считают проблему с тараканами важной, и не научились с ней справляться. Хотя даже баллончик обычного дихлофоса, в два приема распыленный в подъезде, помогает пусть и не избавиться полностью, но ликвидировать несколько сотен вредных насекомых. В рознице такой инсектицид стоит около 15 грн., т.е. даже на 10 млн. грн. можно закупить около 670 тыс. баллончиков этого непрофессионального средства, или по 80 баллончиков в год на каждый дом. Осталось только, чтобы эту простую арифметику поняли сами коммунальщики и наконец-то занялись инсектикацией киевских домов.
Автор: Наталья Тарасова, UGMK
Tweet