«Смотрящий» «Анисим»: дорога в один конец с ущербом для общества и государства

Отвалы металлургических отходов Балки Средней в Запорожье дали путевку в жизнь большинству лидеров криминальной среды региона. Криминальный авторитет «Анисим» исключением не стал. Но шагнул куда дальше знаменитых в прошлом «братков» — став политической проблемой в масштабах государства.

Запорожсталь, Днепроспецсталь, Ферросплавный завод и Коксохим, начиная с 1937 года, свозили свои отходы на окраину Запорожья, в Балку Среднюю. За 70 лет эксплуатации этот полигон технологических отходов сам стал богатейшим«месторождением» ценных полезных «ископаемых» — в виде содержащих черные, цветные и редкоземельные металлы слябов и шлаков.

Часть этих депутатов время от времени по частям гасят свои миллионные долги. Однако самым необязательным заемщиком, которая не внесла ни одного платежа, является Елена Николаева. Ее задолженность по кредиту (no fax payday loans) перед Сбербанком составляет 127,3 млн рублей.

«Слуги народа» не отдают кредиты и не платят алименты. Не «барское» это дело?

Их добыча и переработка в 1990-х дала многомиллионные состояния целой плеяде криминальных лидеров Запорожья, захвативших отвалы Балки Средней — «Сому», «Сокире», «Мегану» и прочим. За Балку шли кровопролитные войны — с трупами, раненными, искалеченными. Балка дала путевку в бандитскую «жизнь» сотням членов местных организованных преступных группировок и новым лидерам региональных преступных сообществ. Они успешно оттесняли «стариков» от «золотой жилы», пренебрегая воровскими «понятиями» и идя на сотрудничество с коррумпированными представителями милиции, прокуратуры и СБУ.

Из этой среды вышел нынешний «смотрящий»-самозванец Запорожья — криминальный авторитет по кличке «Клоун», он же «Анисим». Чьи «подвиги» и неуемные аппетиты, и даже сама кличка стали позором государственного масштаба.

Справка «УК»

Евгений Александрович Анисимов, он же криминальный авторитет по кличке «Клоун», он же «Анисим», самовольно наградивший себя статусом «смотрящего» в Запорожской области.

Проживает в г. Запорожье. Передвигается на бронированном «кубике» черного цвета. Госномера всех авто, на которых передвигается «Анисим», начинаются одинаково: АР 7777. Эдакий примитивный бандитский шик.

Люди организованной преступной группировки «Анисима»:

— Гречковский Андрей («Грек»), руководитель боевого звена организованной преступной группировки «Анисима» (свыше 100 «бойцов» из числа спортсменов — преимущественно борцов, а также криминального элемента; место регулярных тренировок людей — стадион «Торпедо».). Известно, что 26.11.2006 г. около 2 часов ночи, в результате возникшего конфликта на почве наркотиков, на танцплощадке в запорожском элитном ночном клубе «Crowbar», расположенном в отеле «Интурист», Гречковский А.А. нанес смертельные ножевые ранения директору клуба Владимиру Кузьменко и ножевые ранения посетителю клуба (который, к счастью, выжил).

Уголовное дело было возбуждено по ст. 121 ч. 2 и ст. 296 ч. 4 УК Украины (ЖРЗПЗ № 12339). В ходе проведенных милицией мероприятий за совершение указанного преступления Гречковский А.А. был задержан. По информации, имеющей хождение в криминальных кругах Запорожья, в то время судья Запорожского апелляционного суда, а ныне заместитель председателя этого же суда Бочарников Сергей Олегович за $300 тыс. «решил вопрос» о не привлечении А. Гречковского к уголовной ответственности. Позже «Анисим» таким же образом уладил дело и в милиции — и уголовное дело, возбужденное в отношении А. Гречковского… «рассосалось». В криминальных кругах Запорожья считается, что указанное уголовное дело в отношении А. Гречковского находится в распоряжении у «Анисима» — как инструмент шантажа и контроля над А. Гречковским.

— Нечитайло Владислав — «финансист», «казначей» организованной преступной группировки, доверенное лицо «Анисима» во всех денежных вопросах.

— Валиков Александр — депутат Запорожского горсовета, «решала», бывший сотрудник МВД, отвечает за связь с предателями из числа сотрудников правоохранительных органов, пошедших на связь с криминальным элементом. Имеет отдельный офис, в котором и принимает посетителей в погонах, опекающих интересы организованной преступной группировки «Анисима».

Как зарабатываются «грязные» деньги

Финансовая база организованной преступной группировки «Анисима» сегодня зиждется на пяти «китах».

Во-первых, криминальная структура зарабатывает на разработке промотходов Балки Средней. С 2010 года полигон промотходов, «зачищенный» от криминалитета милицией, прокуратурой и СБУ и возвращенный в собственность заводов (Запорожстали, Днепроспецстали, Ферросплавного завода) еще в начале 2000-х, полностью подконтролен «Анисиму». Разработку отвалов осуществляют две структуры — ООО «Деа Рома, Лтд.» и ООО «Индустриально-промышленный Альянс». В год — это десятки миллионов долларов чистой прибыли, избежавших налогообложение.

Во-вторых, «Анисим» принуждает бизнес региона платить ему «долю» в размере 50% от чистой прибыли. Несогласных склоняют к «сотрудничеству» с бандой угрозой физической расправы и возбуждением уголовных дел «карманными» милицией и прокурорскими работниками. У несогласных бизнес просто отбирают. Как пример: за период с октября 2010-го по май 2011 года организованная преступная группировка «Анисима» поставила под свой контроль весь рынок импортного автотранспорта в Запорожской области. 90% рынка всех перевозок региона — городских и междугородних в области — также захвачены «Анисимом». Перевозчиков бандитам помогали искать подконтрольные организованной преступной группировке правоохранительные структуры. Не выдержали постоянных угроз и прессинга крупнейшие перевозчики региона — Сергей Евтушенко и Игорь Иванов («Запорожьеавтотранссервис»).

В-третьих, организованная преступная группировка «Анисима» контролирует бюджетные финансовые потоки целого региона — явление небывалое для Украины даже в «лихих 90-х».

В-четвертых, организованная преступная группировка «Анисима» контролирует весь игорный бизнес региона.

В-пятых, «Анисим» все подконтрольные предприятия заставляет работать через его фирмы-«конверты», а также возмещать НДС с единой ставкой «отката» в 40%.

«Большая» политика

Политическое перебежничество – еще один «конек» нашего героя. В 2006-2007 гг. через свою куму — певицу Оксану Белозир, приближенную к тогдашнему президенту Виктору Ющенко, «Анисим» заручился благорасположением «помаранчевой» власти (которую и финансировал). Позже, когда победа Партии Регионов на выборах стала очевидной — стал обзаводиться покровителями и там. При этом он параллельно финансировал избирательную кампанию Арсения Яценюка.

Понимая, что нынешнее положение вещей скоро изменится, одиозный «Анисим» заблаговременно готовится к возможной смене политического «окраса». Сегодня его люди налаживают контакты в киевском штабе другого перспективного политика — Виталия Кличко. А «на всякий случай», следуя старой доброй традиции играть на два фронта, финансово поддерживают ВО «Батькивщина».

Есть обращения и открытые письма предпринимателей с жалобами на криминальную деятельность Анисимова. Власть в лице Премьер-министра Украины Николая Азарова отреагировала на эту ситуацию, поручив разобраться в ней Генпрокуратуре, СБУ и МВД.

Теперь, похоже, дело сдвинется с мертвой точки. Ведь финансовая подпитка организованной преступной группировки «Анисима» и безудержные аппетиты ее лидера сделала эту уголовную структуру фактически фактором, дестабилизирующим национальную безопасность.

Организованная преступная группировка «Анисима» стоит над правоохранительными институтами государства и исполнительной властью в Запорожском регионе. Это уникальное положение дает возможность «Анисиму» осуществлять функции регионального криминального «смотрящего». Подменяя бандой институты власти и государства, перебирая на себя их функции.

Понятно, что так долго продолжаться не может. Ситуация, когда бандит ставит ультиматум заводу «Запорожсталь» — «платите мне 50% прибыли, или завод у вас отберут» (буквально) — это не просто рэкет, это разрушение государства.

Сегодня в регионе в осаде, по сути, обычной бандгруппы оказались фактически все крепкие бизнесмены «с историей», построившие свой бизнес «с нуля», весь крупный бизнес. Понятно, что бизнесмены, сколотившие за 20 лет независимости многомиллионные состояния — люди не робкого десятка и не столь примитивных, как у вчерашнего «быка» «Анисима», биографий. И потому платить банде «Анисима» никто из уважающих себя людей не будет — они и так исправно платят налоги государству.

Криминал «Анисима» ставит крест на инвестиционных программах в области — серьезный бизнес заморозил вложения в регион, где хозяйничает банда, «ставят на счетчик», как в 90-х, и «работают с половины».

Понятно, что люди типажа «Анисима» — это временный паразитирующий элемент. Они ничего не создают, паразитируя на чужой собственности, наработках и идеях. «Анисим» — это дорога в один конец. И хочется верить, что в самое ближайшее время в ленте новостей СМИ появится материал с названием: организованная преступная группировка во главе с Евгением Анисимовым была задержана оперативниками в июне 2013года.

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: